Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Словакия на пороге реванша: почему это опасно и что может сделать Киев

© AP Photo / Petr David JosekБратиславский град
Братиславский град - ИноСМИ, 1920, 23.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правящая в Словакии коалиция разругалась, дело идет к проведению досрочных выборов, пишет "Европейская правда". В Братиславе сильны пророссийские настроения, и к власти могут прийти "друзья Путина". Авторы статьи выясняют, чем это может обернуться для Киева.
Дмитрий Тужанский, Юрий Панченко
Такого еще не было в украино-словацких отношениях. Последовательную проукраинскую позицию сейчас занимает и президент Словакии, и премьер, а в придачу – еще и министры иностранных дел и обороны. Казалось бы, в отношениях с нашим стратегическим союзником теперь все хорошо. Но это только на первый взгляд.
Правящая коалиция стремительно теряет популярность из-за довольно личного конфликта между лидерами двух партий: Игорем Матовичем (OĽаNO) и Рихардом Суликом (SaS).
Уже сейчас оппозиция, среди которой есть немало пророссийских политиков, в случае досрочных выборов имеет лучшие шансы на победу. А учитывая то, что конфликт внутри коалиции продолжается, до выборов, которые пройдут в начале 2024 года, их рейтинги могут дополнительно обвалиться.
Ультиматум Сулика
Две недели назад, шестого июля, партия SaS ("Свобода и Солидарность") заявила, что разрывает коалиционное соглашение с тремя другими партнерами – OĽаNO ("Обычные люди и независимые личности"), Sme Rodina ("Мы семья") и Za ľudí ("За людей"). Это решение озвучил лидер SaS и действующий министр экономики Словакии Рихард Сулик.
Впрочем, при этом он не заявил ни о собственной немедленной отставке из правительства, ни об отставке трех других министров от SaS, а также не призвал к отставке правительства в целом или досрочным парламентским выборам. Более того, объявляя о фактическом выходе SaS из коалиции, Рихард Сулик одновременно призвал премьера Эдуарда Гегера до конца августа подготовить новую редакцию коалиционного соглашения. "Самая большая проблема нашей коалиции – это Игорь Матович", – подчеркнул Сулик.
Именно присутствие лидера OĽаNO и нынешнего министра финансов в правительстве является ключевой проблемой для SaS, причиной разрыва коалиционного соглашения и, в то же время, ультиматумом для сохранения коалиции и ее правительства. Если Игорь Мартович останется в правительстве, то уже в сентябре SaS уйдет и из правительства, и – окончательно – из коалиции.
Теоретически это не должно привести к внеочередным выборам – математически остальные партии будут иметь достаточно голосов, чтобы сохранить большинство. Однако это только в теории. А на практике может произойти цепная реакция. Более того, конфликт Игоря Мартовича с рядом однопартийцев рискует привести к выходу их из партии и коалиции. И тогда досрочные выборы станут почти неизбежными.
Поэтому не удивительно, что в OĽаNO, включая лично премьера Эдуарда Гегера, изо всех сил убеждают SaS отозвать ультиматум. Однако Рихард Сулик и его однопартийцы продолжают настаивать на своих требованиях. Но при этом, как ни парадоксально, – продолжают подчеркивать, что сохранение правительственной коалиции для SaS является наивысшим приоритетом.
Несбывающийся конфликт
Нельзя сказать, что демарш SaS для словацкого политического истеблишмента стал чем-то неожиданным. Проблема началась в начале 2020 года, когда победителем парламентских выборов стала партия OĽаNO во главе с популистом Игорем Матовичем. Многих словаков откровенно пугала перспектива отдать премьерский пост Матовичу. Однако желание сформировать демократическую коалицию и "скинуть" власть партии Smer-SD и ее лидера Роберта Фицо перевесило.
Проблемы начались почти сразу после старта работы нового правительства. С самого начала "генераторами конфликтов" стали премьер Матович и министр экономики Рихард Сулик. Вместе с этим происходило падение рейтингов коалиции и одновременно рост рейтингов Smer-SD, а особенно – партии "Голос", в которую ушли выходцы из команды Фицо во главе с бывшим премьером Петером Пеллегрини.
Переломным стал март прошлого года. На фоне падающих рейтингов и слабого старта кампании вакцинации, Матович решил сделать "ход конем", закупив у РФ партию вакцины "Спутник V". Это вызвало протесты внутри коалиции и чуть не привело к внеочередным выборам. В конце концов, огромными усилиями конфликт удалось погасить. Матович согласился уйти с поста премьера, однако ее должен был получить представитель его партии – тогдашний министр финансов Эдуард Гегер. А Сулик, чтобы поставить точку в этом конфликте, объявил, что в знак примирения приглашает Матовича к себе домой на домашнюю пиццу.
Однако Игорь Матович для своей отставки поставил еще одно требование. Он потребовал себе пост министра финансов – и у коалиции не было другого выбора, кроме как согласиться на это. Этот шаг с самого начала выглядел рисковым. Новый премьер должен был работать с министром, который одновременно был его руководителем по партийной линии.
В придачу, должность министра финансов дала Матовичу мощный инструмент давления на коалицию – ни одна правительственная программа не могла заработать без его подписи. Поэтому следующий кризис внутри словацкой коалиции был неизбежен.
Повод для демарша
О новом конфликте стало известно седьмого июня, когда в партии Рихарда Сулика заявили о том, что из-за нападок Игоря Матовича они не будут принимать участие в работе советов коалиции, хотя остаются работать в правительстве Эдуарда Гегера. Причиной нового кризиса стал так называемый "пакет Матовича" – налоговые бонусы и дотации семьям с детьми на общую сумму 1,2 миллиарда евро, что составляет один процент от бюджета страны. Этот пакет – личное достижение Игоря Матовича, предмет его политической гордости. Однако против него резко выступили в SaS. Пакет изначально одобрили двадцать четвертого мая голосами трех участников правительственной коалиции – OĽаNO + Sme Rodina + Za ľudí.
Но, что еще более важно, на этот раз к прозападной коалиции присоединились депутаты от крайне правых с L'SNS ("Народная партия Наша Словакия"), или просто "Котлебовцы" (от имени лидера партии одиозного Мариана Котлеба), которых в Словакии называют "неофашистами". В начале июня президент Словакии Зузана Чапутова ветировала этот пакет и отправила его назад в парламент. Однако вскоре депутаты преодолели президентское вето с перевесом всего в один голос ("за" 77 голосов из 150).
Сейчас трудно сказать, что будет с "пакетом Матовича", потому что Зузана Чапутова воспользовалась своим правом и отправила законопроект на рассмотрение Конституционного Суда. Поэтому нынешняя коалиция в очередной раз оказалась на грани распада. Игорь Матович отказывается снова уходить в отставку, на этот раз уже с должности министра финансов, и в целом из правительства. И партия в этом его поддерживает.
Зато SaS продолжает настаивать на отставке Матовича, подчеркивая, что это не прихоть исключительно Рихарда Сулика, а позиция всей политсилы. Лишним аргументом в руках SaS стали не только фирменные конфликтность и эпатажность Игоря Матовича, но и то, что по последним рейтингам лидеру OĽаNO доверяют меньше, чем упомянутому уже Марианну Котлебе. Кроме того, в настоящее время SaS имеет более высокий рейтинг, чем OĽаNO, хотя по итогам выборов 2020 года победила именно партия Матовича, набрав в четыре раза больше голосов, чем команда Сулика.
В ожидании реванша
Пожалуй, многим украинским читателям нынешние словацкие перипетии могут напомнить украинские баталии после Оранжевой революции между командами президента Виктора Ющенко и лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, следствием которого стал реванш "регионалов". Однако в современной политической истории Словакии хватает собственных примеров, чтобы у многих сейчас возникло чувство дежавю.
Нынешняя ситуация напоминает словакам правительственный кризис 2011 года, который завершился досрочными парламентскими выборами и победой Smer-Sk во главе с Робертом Фицо. Тогда прозападное правительство Иветы Радичовой также опиралось на коалицию четырех партий, включая SaS, и именно партия Рихарда Сулика тогда не голосовала за вотум доверия правительству.
Показательно, что тогда за доверие западному правительству Радичовой не голосовал и Игорь Мартович, который был избран в парламент в 2010-ом году как раз по спискам SaS. Как и одиннадцать лет назад, реванш "бывших" сейчас выглядит более чем реальным. По последним рейтингам две оппозиционные силы, которые возглавляют бывшие однопартийцы и экс-премьеры Петер Пеллегрини и Роберт Фицо, являются лидерами симпатий: "Голос" имеет поддержку на уровне двадцати процентов, тогда как Smer – около пятнадцати процентов.
Это означает, что в случае досрочных выборов такая коалиция способна получить большинство. Что может противопоставить правящая коалиция такому сценарию? На данный момент обсуждается четыре ключевых сценария выхода из кризиса:
Первый: OĽаNO и премьер Эдуард Гегер принимают ультиматум SaS. Это маловероятно.
Второй: одновременно уходят из правительства и Мартович, и Сулик, но SaS остается в коалиции четырех и правительстве, проводя соответствующую ротацию. Пока и в OĽаNO, и в SaS говорят, что для отставки их лидеров с постов в правительстве нет веских оснований. Но говорят это достаточно осторожно, поэтому сценарий довольно действенный.
Третий: окончательный выход SaS из коалиции и отставка ее министров из правительства, что не обязательно приведет к досрочным выборам, но создаст неудобства правительству меньшинства. Во всяком случае, в этом, в частности, убеждает именно SaS, чтобы снять с себя ответственность за возможное возвращение Фицо.
Четвертый: премьеру Эдуарду Гегеру удастся помирить Рихарда Сулика и Игоря Матовича, переписать коалиционное соглашение так, чтобы все снова были более-менее довольны, сохранили лицо, а коалиция и правительство четырех продолжили работу с сентября.
Именно на этом, четвертом сценарии, настаивает и нынешний премьер Словакии, для которого этот кризис также является личным политическим вызовом – способность справиться с ним продемонстрирует, является ли Эдуард Гегер просто умелым чиновником, или еще и самодостаточным и эффективным политиком.
Нефтяная качалка - ИноСМИ, 1920, 05.05.2022
Как эмбарго на российскую нефть скажется на Словакии? Аналитики говорят о последствиях и удорожании бензинаЕсли ЕС введет эмбарго на российскую нефть, Словакия к нему не присоединится, пишет Pravda. Возможно, для нее и Венгрии сделают исключение. Зависимость Словакии от российской нефти стопроцентная, и страна не способна быстро перейти на переработку более легкой нефти. Последствия эмбарго для экономики Словакии будут негативными.
В конце концов, вряд ли кому-то, кроме оппозиции, нужен правительственный кризис и угроза досрочных парламентских выборов накануне местных, которые пройдут в Словакии в конце октября и на которых оппозиция готовится восторжествовать.
Но даже если кризис удастся избежать сейчас, новый вряд ли заставит себя долго ждать. И это делает ситуацию почти безвыходной. Единственный вариант, который сейчас обсуждают словацкие политологи – удастся ли в случае досрочных выборов создать коалицию с "Голосом" (ведь Петер Пеллегрини на посту премьера проводил вполне прозападную политику), но без Smer-SD. При этом неоднократно доводилось слышать, что это невозможно – из-за того, что Роберт Фицо имеет какой-то мегамощный компромат на Пеллегрини.
Взгляд из Киева
Такие политические зигзаги в Словакии должны привлечь внимание Киева. Смена власти в Словакии вероятно приведет к проблемам с передачей оружия Украине, ведь эту политику активно критикует лидер Smer-SD Роберт Фицо. А помощь Братиславы для Киева остается крайне важной. Кроме гаубиц и ПВО, которые Братислава уже передала, Украине крайне важно получить анонсированные самолеты МиГ-29 и танки.
Новое правительство может изменить и позицию Словакии в отношении санкций, присоединившись к позиции Орбана. Тем более, отказ от российской нефти для Братиславы является не менее сложным шагом, чем для Будапешта.
Так же правительство Гейгера ищет альтернативу российскому ядерному топливу и не боится говорить об этом публично, тогда как правительство Орбана ищет альтернативные пути его поставки через Румынию и Болгарию.
Не менее важными для украинской стабильности является реконструкция КПП "Ужгород – Вышне Немецке", продолжение до границы с Украиной автобана D1, являющегося северной ветвью европейского транспортного коридора, модернизация широкой или узкой железнодорожных путей (доступны обе опции одновременно) с целью наращивания, прежде всего, грузовых перевозок.
Потенциал Словакии для экспорта украинских зерновых, а также для реверса энергоносителей может не такой мощный, как в случае с Польшей, но он также крайне важен. А в случае с газом – возможно, даже решающий.
Конечно, повлиять на конфликт внутри словацкой коалиции, а тем более на настроения словацких избирателей, Киев не может. Однако кое-что Украина все же может сделать. Из всех стран "Вышеградской четверки", именно в Словакии наиболее мощные пророссийские настроения, а соответственно, она является наиболее уязвимой.
И в наших интересах – скорейшее назначение нового и мотивированного украинского посла в Братиславе. Это могло бы стать хорошим сигналом в ответ на немалые усилия Словакии, а также упростило бы борьбу с российскими фейками, ослабив тем самым возможности словацких "друзей Путина".