Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкий энергетический кризис — тревожный звонок для Великобритании

© AP Photo / Michael SohnФлаги Великобритании и Германии
Флаги Великобритании и Германии - ИноСМИ, 1920, 28.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из-за сокращения поставок российского газа Германия погружается в тяжелый энергетический кризис и тянет за собой весь ЕС, пишет The Spectator. По мнению авторов статьи, Брексит хоть и спас Великобританию от более тяжелых последствий, бедственное положение Берлина — совсем не повод злорадствовать.
Редакционная статья
Во время кризиса еврозоны весь юг Европы отправился с протянутой рукой к Германии, чтобы предотвратить национальное банкротство. Прошло всего десятилетие, и вот попрошайничает уже Берлин. ЕC нехотя согласился сократить потребление газа этой зимой на 15%, чтобы немецкие заводы не остановились, а немецкие граждане не замерзли. Тем временем российский государственный энергетический гигант "Газпром" в очередной раз пригрозил сократить прокачку газа по "Северному потоку — 1", так что Германии светит лишь пятая часть того, что она получала до украинского конфликта.
Берлин заявил, что планирует отказаться от российского газа в течение ближайших нескольких лет, однако Владимир Путин насмехается над Европой, сокращая поставки быстрее, чем Германия снижает свою зависимость. Правительство Германии подсчитало, что чтобы пережить зиму, ей необходимо заполнить хранилища на 80%. Сегодня они заполнены всего на две трети, и надежды на их дальнейшее пополнение мало: Путин закрывает вентиль. Испанские и итальянские заводы и семьи фактически согласились потреблять меньше газа, чтобы поддержать экономику Германии.
Правда, некоторым членам ЕС все же подарили немного свободы: так, Испания выторговала себе сокращение всего на 7% — и это словно признание, что полагаться на Россию с их стороны было недостаточно опрометчиво. Один испанский министр многозначительно заметил: "С точки зрения энергетики мы не жили не по средствам". Исключения также коснулись Ирландии, Мальты и Кипра — они не подключены к европейской газовой сети напрямую. Но остальную Европу явно втягивают в миссию по спасению Германии от национального позора. 40% из 41 миллиона немецких домохозяйств отапливаются газом. Люди даже бросились скупать дрова в интернете: число поисковых запросов выросло по сравнению с прошлым годом вдесятеро.
Оправданий, почему он оказался в таком положении, у Берлина нет. Еще двадцать лет назад можно было поверить, что Путин рано или поздно приведет свою страну в сообщество западных демократий — ведь Тони Блэр не раз приглашал новоиспеченного российского лидера на Даунинг-стрит. Со временем демократические надежды развеялись, но Германия усугубляла свою зависимость от российских энергоносителей. Уже после вторжения в Крым она подписала соглашение о строительстве "Северного потока — 2" и еще в начале года рассчитывала его достроить. Кроме того, три оставшиеся немецкие АЭС закрылись как раз тогда, когда российские танки скопились у украинских границ, а западная разведка предупреждала о неизбежности полномасштабного наступления. Чтобы не погас свет, "Зеленые" даже согласились запустить законсервированные угольные электростанции. Однако пресса бьет тревогу: в стране больше нет необходимой инфраструктуры. Стареющей железнодорожной сети Германии не хватает вагонов-хопперов и складских помещений.
А теперь расплачиваться за немецкую близорукость просят остальную Европу. Разумеется, это коснулось бы и Великобритании, останься мы в Европейском Союзе. Британские потребители и так уже платят за энергию втридорога, но если бы не Брексит, цены подскочили бы еще выше, — и дело могло дойти до нормирования. Кроме того, наши достижения в области возобновляемых источников энергии лучше, чем многим кажется. За последнее десятилетие Великобритания продвинулась в декарбонизации дальше всех в "Большой двадцатке" — как по производству энергии, так и по общему углеродному следу, включая импорт. Наши выбросы двуокиси углерода сократились с начала века почти вдвое и сейчас находятся на уровне, невиданном с викторианских времен. На возобновляемые источники приходится 43% нашей энергии, а из России поступает менее 5% нашего газа (для сравнения, у Германии — половина).
Все это немало способствует нашей энергетической безопасности, но даже Великобритания не застрахована от потрясений, обрушившихся на соседей. На этой неделе Великобритании пришлось открыть газовые закрома из-за безветрия. А на пике июльской жары нам пришлось переплачивать целых 5 000% за импорт бельгийской энергии, чтобы избежать отключений в Лондоне.
Диверсификация энергетики — наша главная страховка. Для этого нам придется использовать по полной программе газ и нефть Северного моря, а также метод гидроразрыва. Мы не можем полностью полагаться на шаткую энергию солнца и ветра, пока не появятся более надежные способы хранения. А покуда мы ждем технологий для сокращения выбросов углерода, нам нужны безотказные источники ископаемого топлива — которое зачастую буквально находится у нас под ногами. Они нужны нам не только ради энергетической безопасности, но и, как показал опыт Германии, политической. Упор на режимы прогнившие, но богатые нефтью и газом не может обеспечить безопасность граждан.
Но Великобритания не должна злорадствовать от бедственного положения Берлина. Экономическая и политическая мощь Германии — в наших общих интересах, не в последнюю очередь как противовес путинской России. Германия остается одним из крупнейших торговых партнеров Великобритании, но сегодня ей грозит верная рецессия, а евро снова оказался под давлением. Во время европейского долгового кризиса можно было искать спасения в мощной немецкой экономике. Сегодня этой возможности больше нет.