Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт на Украине может положить конец эпохе контроля над ядерным оружием

© flickr.com / juliana luzЯдерный взрыв
Ядерный взрыв - ИноСМИ, 1920, 02.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первого августа в Нью-Йорке стартует обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия, пишет The Economist. Автор статьи отмечает, что даже при столь высоком уровне напряженности, она может дать миру шанс предотвратить ядерную войну.
Могут ли участники переговоров в Нью-Йорке остановить глобальную атомную войну?
В море вражды между Америкой и Россией есть островок сотрудничества: конкурирующие державы регулярно обмениваются информацией о ядерном оружии дальнего радиуса действия, начиная с транспортировки боеголовок на техническое обслуживание и обратно и заканчивая телеметрическими данными с запусков баллистических ракет. Спустя пять месяцев российско-украинского конфликта это поражает и обнадеживает, поскольку Россия периодически угрожает ядерным оружием, а Америка, в свою очередь, грозит "серьезными последствиями".
По заявлению Госдепартамента США, Россия полностью соблюдает договор СНВ-3, который предусматривает сокращение до 1,55 тысячи единиц развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон на межконтинентальных баллистических ракетах (с дальностью более 5,5 тысяч километров), тяжелых бомбардировщиках и подводных лодках. По словам одного американского чиновника, его положения помогают "смягчить вероятность просчетов, недоразумений и несоразмерных мер реагирования", особенно в периоды острой напряженности.
Быть может, это единственная хорошая новость в мрачной реальности контроля над ядерными вооружениями, и первого августа делегаты из 191 страны собираются в Нью-Йорке на большую "обзорную конференцию" (или RevCon) Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который является краеугольным камнем глобальной ядерной безопасности. Дэрил Кимбалл (Daryl Kimball) из Ассоциации по контролю над вооружениями считает, что в настоящее время опасность ядерной войны или как минимум возобновления гонки ядерных вооружений выше, чем когда-либо с середины 1980-х.
Иран вышел на ядерный порог после фактического провала переговоров о возобновлении соглашения 2015 года, накладывавшего ограничения на его атомную программу. Северная Корея уже стала ядерной державой. Она возобновила испытания межконтинентальных баллистических ракет и вскоре может провести еще одно подземное ядерное испытание. Расширяет свой арсенал и Великобритания. Сообщается, что Франция усилила потенциал сдерживания и отправила в море три подводные лодки с ядерными, а не обычными, ракетами на борту. Китай быстро наращивает запасы. Пентагон считает, что к 2030 году у него будет более тысячи ядерных боеголовок, хотя этот показатель будет все еще ниже, чем арсеналы Америки и России, в распоряжении каждой из которых находится в общей сложности более пяти тысяч единиц. Но в отличие от них Пекин не связан никакими ограничениями и сопротивляется попыткам американцев втянуть его в переговоры об ограничении вооружений.
Россия разработала передовое ядерное оружие, от гиперзвуковых планирующих боевых блоков до торпед, некоторые из которых не подпадают ни под один договор. Вашингтон также работает над новым оружием после выхода из множества соглашений о контроле над вооружениями, среди которых договор о противоракетной обороне 1972 года (отменен в 2002 году) и договор о ядерных силах средней дальности 1987 года (прекратил действовать в 2019-м). В соответствии с прошлогодней августовской сделкой США и Великобритания договорились поставлять Австралии атомные подводные лодки, но не ядерное оружие.
Таким образом, мировые ядерные запасы станут расширяться после сокращения с 70,3 тысяч боеголовок в 1986 году до 12,7 тысяч в этом, а во многих случаях и модернизироваться. Учитывая, что на Америку и Россию приходится девять десятых из них, многие эксперты опасаются, что все ограничения будут сняты в день истечения срока действия СНВ-3 в феврале 2026 года. Когда Кремль начал спецоперацию на Украине, США приостановили переговоры о следующей сделке и вряд ли возобновят их в ближайшее время, если это вообще когда-нибудь произойдет. "Главный вопрос заключается в том, продолжится ли 50-летняя история согласованных ограничений в области ядерного оружия и каким образом", — говорит главный переговорщик США по СНВ-3 Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller). — Если этого не произойдет, то мы действительно оказались на пороге новой гонки вооружений и нового наращивания [ядерного вооружения]”.
Советник по национальной безопасности Великобритании Стивен Лавгроув (Stephen Lovegrove) забил тревогу 27 июля, когда произносил речь в Вашингтоне. Мир, по его словам, вступает "в опасную новую эру распространения оружия, в которой технологические изменения увеличивают потенциал нанесения ущерба многими видами оружия, и это оружие становится более доступным". По его словам, во время холодной войны риск ядерной эскалации касался только двух блоков и был в значительной степени предсказуем, тогда как сейчас появилось больше возможностей эскалации, не в последнюю очередь посредством кибератак и "непрозрачности" ядерных доктрин конкурентов.
Поначалу планировалось, что обзорная конференция по ДНЯО пройдет в 2020 году, который знаменовал 50-ю годовщину его вступления в силу, но ее пришлось отложить из-за пандемии. Она продлится месяц и призвана стать основной площадкой для борьбы с расплодившимися опасностями. Но RevCon вполне может начаться и закончиться разногласиями по вопросу Украины, особенно ввиду ослабления Россией ядерного табу, в результате чего может осуществиться самый немыслимый из сценариев. В январе, незадолго до начала российской спецоперации, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН выступили с совместным заявлением, где цитировали Рональда Рейгана и Михаила Горбачева о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Пора забыть о таком раскладе.
По сути, ДНЯО является пактом между ядерными и неядерными державами: пять государств, официально обладающих соответствующим потенциалом, согласились вести переговоры о разоружении "добросовестно"; остальные отказались от разработки ядерного оружия. И все они решили совместно пользоваться благами ядерных технологий в мирных целях. Охранять эту систему было поручено Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Сделка остается в силе, — до определенной степени — хотя в настоящее время количество ядерных держав выросло до девяти (включая Израиль, Индию и Пакистан) и вполне может вырасти еще.
Как и многие другие мероприятия ООН, обзорная конференция может погрузить участников в атмосферу благочестивого лицемерия. Орган действует на основе консенсуса, и поддержать соглашение может любая страна, как это произошло на последнем RevCon в 2015 году. Помимо растущего раскола между крупными державами, многие неядерные государства пресытились отсутствием прогресса в области разоружения. В стремлении полностью отказаться от ЯО более 120 стран приняли в 2017 году Договор о запрещении ядерного оружия; он вступил в силу в 2021, а ратифицировали его 66 стран. Полный запрет ядерного оружия не обязателен для стран-обладателей, если они сочтут его нереалистичным и представляющим угрозу ДНЯО. Но Новая Зеландия, будучи одной из сторон-подписантов, пообещала прибегнуть к жестким мерам принуждения. "Я четко даю понять, что Новая Зеландия считает бездействие ядерных государств в выполнении своей части великой сделки совершенно неприемлемым", — написал в твиттере министр по вопросам разоружения Фил Твайфорд (Phil Twyford).
Как преодолеть так называемую "уловку-22" — идею о том, что во время войны разоружение невозможно, т.е. что для создания ядерной стабильности требуется стабильность обычная? Дэрил Кимбалл утверждает, что в рамках СНВ-3 Америка с Россией должны как минимум возобновить приостановленные на время пандемии взаимные инспекции на местах. Более того, благодаря RevCon они могли бы возобновить работу над новым договором и даже в случае неудачи продолжать соблюдать условия старого.
Роуз Геттемюллер считает, что начать можно было бы с восстановления ограничений на ракеты меньшей и средней дальности (500 – 5,5 тысяч километров). Одним из камней преткновения является желание США разместить обычные ракеты этого класса в Тихом океане, где преимуществом по данному оружию обладает Китай. По словам госпожи главного переговорщика по СНВ-3, Россия уже предложила подобные ограничения в Европе, а Китай может оказаться заинтересован в чем-то подобном в Азии, если брать в расчет только ядерные ракеты.
Президент Джо Байден, давний сторонник ограничения распространения ЯО, в июне заявил о необходимости продолжать сотрудничество за рамками СНВ-3 и работать над взаимодействием с Россией по вопросам стратегической стабильности. Возможности для переговоров ограничены из-за страшной непопулярности нынешнего президента. На промежуточных выборах в ноябре одну или обе палаты Конгресса могут отвоевать республиканцы, которые к ограничению вооружений относятся с еще большим недоверием, чем демократы. А в 2024 году под их контроль может перейти и Белый дом.
Некоторые эксперты, такие как бывший директор по оборонной политике и контролю над вооружениями Франклин Миллер (Franklin Miller), утверждают, что СНВ-3 перестал соответствовать заявленной цели, поскольку ограничение количества боеголовок до 1,55 тысячи единиц не позволяет Америке сдерживать ни Россию, ни Китай. "Контроль над вооружениями не усиливает, а подрывает наш потенциал сдерживания", — написал он в The Wall Street Journal. По его словам, Америка должна создать до 3 – 3,5 тысяч стратегических развернутых ядерных боезарядов либо в согласии с Россией, либо в одностороннем порядке. Грядущая конференция в Нью-Йорке может дать всем шанс предотвратить глобальную ядерную войну.