Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Западе не проявили интереса к идее предоставить Киеву средства на закупку газа на зимний период, пишет "Корреспондент". Едва ли европейцы согласятся экономить, в то время как украинцы смогут себе позволить этого не делать.
Ирина Носальская

Идея газового ленд-лиза

Как сообщил на заседании кабмина в середине июля премьер-министр Денис Шмыгаль, правительство уже три месяца подряд ведет подготовку к разным сценариям отопительного сезона, который в этом году обещает быть самым тяжелым. На Украине создан специальный штаб, его работа направлена ​​на четыре основных аспекта: создание достаточных запасов газа и угля, готовность энергогенерирующих предприятий и инфраструктуры, а также подготовку к экстренным ситуациям.
В начале лета в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) содержалось около 10 миллиардов кубометров голубого топлива. Кабмин поручил "Нафтогазу" накопить к отопительному сезону 19 миллиардов кубов. По итогам июля, запасы газа Украины достигли около 11,8 миллиарда кубометров, сообщил 28 июля глава "Нафтогаза" Юрий Витренко.
"Сейчас у нас в подземке 11,7 миллиарда куб. м газа, среднесуточно мы закачиваем примерно 34-35 миллионов кубов, таким образом, на 1 августа мы выйдем на уровень около 11,8 миллиарда куб. м газа", – сказал тогда он.
В настоящее время в хранилища закачивается импортируемый через Венгрию, Словакию и Польшу газ. А также и газ украинской добычи, чтобы уменьшить потребность в импортном голубом топливе. Украина рассчитывает именно на него. И, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, компания "Укргаздобыча" практически не снизила мощность своей работы, несмотря на конфликт. Правда, эксперты прогнозируют: щедрость украинских недр может сократиться на 20% из-за того, что в главном газодобывающем регионе – Харьковской области – до сих пор идут боевые действия.
"Может быть, 6-7 миллиардов куб. м газового импорта на зиму Украине будет достаточно, но это во многом зависит от потребления газа промышленностью. А также от того, какой будет зима и будут ли работать программы по сокращению потребления", – считает эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокоп.

"Нафтогаз" в поиске средств

Газ сейчас является дефицитным товаром в Евросоюзе, потому что РФ использует его как оружие: например, в июле Россия прекращала прокачку газа через газопровод "Северный поток – 1", якобы из-за технических работ.
По словам президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, газовый шантаж Кремля направлен на то, чтобы ЕС отменил или, по крайней мере, ослабил санкции. При этом Европа готовится к полному прекращению поставок газа из РФ, принимая все возможные меры, прибегая к переговорам с россиянами, договариваясь с Канадой о возвращении турбины для "Северного потока – 1", а также приняв специальную программу мер по экономии газа.
И это вполне понятно: ведь многие европейские страны до сих пор сильно зависят от российского газа. Для того, чтобы избавиться от этой зависимости, нужны долгие месяцы и годы. В результате газовое эмбарго даже не вошло в седьмой пакет антироссийских санкций ЕС, как ранее планировалось. Так что рассчитывать на реверсные поставки газа из Европы на Украину в нужных объемах нам, очевидно, не стоит.
Это четко осознают украинские власти. Юрий Витренко еще в начале июня напоминал в эфире Bloomberg TV, что газовые контракты Украины с Россией прекращены в 2015 году, сейчас мы покупаем газ на европейском рынке, однако значительная часть топлива там российского происхождения. Поэтому Украина ведет переговоры с США по обеспечению следующего отопительного сезона за счет американского газа. Поскольку мы выступаем за полное эмбарго на российский газ, то считаем, что газ из США является лучшей альтернативой, подчеркнул глава "Нафтогаза".
Месяц назад в "Нафтогазе" утверждали: чтобы достичь поставленных правительством показателей закупки газа, Украине нужно 8 миллиардов долларов. Однако тогда тысяча кубометров голубого топлива стоила меньше тысячи долларов, а сейчас – уже более двух тысяч.
По словам Витренко, для закупки сжиженного американского газа Украине нужна финансовая помощь, ведь собственных средств на это не хватит. Рассматриваются разные ее варианты, в частности, и приобретение газа в рамках "ленд-лиза".
"Приняли обращение правительства Украины к правительству Соединенных Штатов Америки о предоставлении нашему государству „газового ленд-лиза” для стабильного прохождения отопительного сезона", - написал глава правительства Д. Шмигаль в Telegram 26 июля.
Как считает руководитель Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, учитывая цену газа, действующую сегодня на европейском рынке, это действительно необходимый шаг. Вместе с тем, эксперт подчеркивает: он лично не очень уверен, насколько правильно использовать в данном случае термин "ленд-лиз".
"Я думаю, вероятнее всего, речь идет о финансовой помощи в виде кредитования или, возможно, частичных грантов со стороны США для закупки газа перед осенне-зимним периодом", – уточнил он.
В то же время, по мнению эксперта, на фоне роста стоимости газа тарифы на газ и отопление для населения нужно было бы просмотреть. Иначе налогоплательщики стран, которые окажут нам помощь, могут возмутиться: им нужно экономить газ, а украинцы могут себе позволить этого не делать.
Здание национальной акционерной компании Нафтогаз-Украины - ИноСМИ, 1920, 04.08.2022
"Эффект домино". Что значит дефолт "Нафтогаза" и грозит ли банкротство всей УкраинеВслед за техническим дефолтом "Нафтогаза" экономисты не исключают банкротство и других госпредприятий Украины, пишет "Страна". При этом влиятельное агентство Fitch понизило рейтинг кредитоспособности страны самого низкого уровня.
"Я надеюсь, что все-таки, с одной стороны, мы получим действительно необходимые финансовые ресурсы для закупки газа, чтобы система поставок газа и отопления для граждан работала бесперебойно в течение зимы. И повышение тарифов тоже должно произойти, иначе мы загоним себя в ситуацию, которую мы получили в очень глубокий финансовый кризис в 2014-15 гг.", – отметил он.
Но около недели назад стало известно, что Верховная рада Украины ввела запрет на повышение тарифов на газ и тепло для населения во время военного положения и еще полгода после его окончания. Всем категориям потребителей запрещается повышать тарифы на услуги по распределению природного газа; тепловую энергию (ее производство, транспортировку и снабжение); услуги по снабжению тепловой энергии и снабжению горячей водой. Законопроект №7427 также предусматривает привлечение международной финансовой поддержки газового рынка на 125 миллиардов гривен вместо 188 миллиардов гривен, как планировалось ранее.
Идея главы НАК Юрия Витренко об энергетическом ленд-лизе пока не сработала: доноры не проявили особого интереса к финансированию закупок газа, а Рада не приняла закон, позволяющий накапливать эти средства в спецфонде. Но если парламент одобрит идею, нет гарантий, что донорские деньги поступят в нужном объеме. Однако, по словам главы "Нафтогаза", во время его переговоров по "газовому ленд-лизу" в США американские партнеры не сказали "нет".
В августе американские законодатели уходят на традиционные летние каникулы. Следовательно, дальнейшая судьба "газового ленд-лиза" пока достаточно туманна. Однако украинцы, как и европейцы, зимой будут вынуждены экономить газ – если не в домохозяйствах, то уж точно в промышленности.
"Уменьшение потребления газа произойдет, и достаточно серьезное, в силу того, что часть потребляющей газ промышленности уничтожена. Но на сколько потребление снизится, неизвестно", – отметил Гончар.