Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследователи ошеломлены: у мертвых свиней удалось частично оживить некоторые органы

Свиньи - ИноСМИ, 1920, 05.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ученые отмечают, что результаты исследования пока не имеют клинического значения, но предупреждают, что оно поднимет этические вопросы о том, что такое смерть.
Ученые смогли восстановить кровообращение и клеточную активность в жизненно важных органах свиней через час после их смерти. Исследование ставит под сомнение сложившееся представление, что сердечная смерть с прекращением кровообращения и оксигенации (насыщения кислородом) необратима, и поднимает этические вопросы о том, каковы вообще критерии смерти. В ходе экспериментов 2019 года той же команде специалистов удалось оживить вынутый из тела мозг свиньи через четыре часа после смерти животного. Это, в свою очередь, посеяло сомнения в окончательности смерти мозга.
Последние эксперименты ошеломляют, говорит Нита Фарахани (Nita Farahany), нейроэтик из Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина. Хотя это исследование носит предварительный характер, всё же напрашивается вывод, что некоторые ограничения человеческого тела со временем удастся преодолеть.
В ходе эксперимента исследователи подключили свиней, мертвых в течение часа, к системе под названием OrganEx, которая перекачивала по всему телу животных кровезаменитель. Раствор, содержащий кровь животных и 13 соединений, включая антикоагулянты, замедлил разложение тел и быстро восстановил некоторые функции органов — например, сокращение сердца и активность печени и почек. Хотя OrganEx помог сохранить целостность ряда мозговых тканей, исследователи не обнаружили ни скоординированной мозговой активности, ни иных признаков, что животные обрели сознание или чувствительность.
Как и статья 2019 года, новое исследование наверняка подольет масла в огонь споров о критериях смерти и этичности посмертного донорства органов. Авторы предупреждают, что их результаты отнюдь не доказывают, что свиней после смерти удалось реанимировать, — особенно при отсутствии электрической активности в головном мозге. "Но мы заставили их клетки делать нечто такое, чего они уже не могли, — пояснил Звонимир Врселя (Zvonimir Vrselja), нейробиолог из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и член команды. — Мы пока не говорим, что это клинически значимо, но движемся в правильном направлении".

Запуск кровообращения

Ненад Сестан (Nenad Sestan), нейробиолог из Йельского университета и тоже член команды, предсказал, что эксперименты могут сработать после исследования от 2019 года, потому что мозг как орган наиболее восприимчив к кислородному голоданию. "Если удалось восстановить некоторые функции в мозгу мертвой свиньи, это можно будет повторить и с другими органами", — объяснил он.
Чтобы это выяснить, они с соавторами изменили раствор BrainEx и исследовательский метод. "BrainEx заточен под конкретный орган, а нам нужно было найти общий знаменатель, который бы сработал и с другими тоже", — объясняет Врселя. По его словам, в новый раствор OrganEx включили соединения, подавляющие свертываемость крови и иммунную систему, которая в других частях тела активнее, чем в мозге.
Команда Сестана взяла свиней у местного фермера и наблюдала за ними в течение трех дней, после чего ввела им успокоительное, подключила к аппарату искусственной вентиляции легких и вызвала искусственную остановку сердца электрошоком. Подтвердив отсутствие пульса, животных сняли с аппаратов ИВЛ. Через час после смерти свиней снова подключили к вентиляторам и дали анестезию. Затем некоторым пустили раствор OrganEx; других же либо оставили без изменений, либо подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) — в ряде больниц это средство последней надежды, чтобы снабдить организм кислородом и удалить из него углекислый газ.
Через шесть часов исследователи заметили, что кровообращение возобновилось гораздо эффективнее у свиней, получавших раствор OrganEx, чем у подключенных к ЭКМО или не получавших вообще никаких препаратов. У животных, подключенных к OrganEx, кислород начал поступать к тканям всего тела, и сканирование сердца выявило некоторую электрическую активность и сокращения. Но полностью сердце не перезапустилось, и чтó именно происходило в этот момент у животных, неясно, говорит Дэвид Андриевич (David Andrijevic), нейробиолог из Йельского университета и член команды.
Исследователи также заметили, что печень свиней из группы OrganEx производила гораздо больше белка альбумина, чем у других групп. И клетки во всех жизненно важных органах свиней из группы OrganEx реагировали на глюкозу гораздо сильнее, чем у животных из других групп, — это позволило предположить, что лечение "завело" метаболизм.
Выводы поразительны, учитывая, как быстро после смерти начинается разложение, считает Врселя. Всего через несколько минут после остановки сердца организм лишается кислорода, и ферменты начинают переваривать клеточные мембраны, после чего органы стремительно теряют структурную целостность.
Кроме того, во всех основных органах в группе OrganEx исследователи также обнаружили больше генов, ответственных за клеточную функцию и восстановление, чем в двух других.

Непроизвольные движения

Любопытно, что после инъекции контрастного вещества для наглядности лишь свиньи из группы OrganEx начали непроизвольно дергать головой, шеей и туловищем. Убедительного объяснения этим движениям у исследователей не нашлось. Они сочли маловероятным, что импульсы зародились в мозгу, учитывая отсутствие электрической активности. Возможно, движения возникли в спинном мозге, который может управлять рядом двигательных функций независимо от головного, говорят они.
По словам Фарахани, если результаты восстановления клеток можно будет воспроизвести на животных и, в конечном счете, на людях, продолжительность человеческой жизни может увеличиться так же разительно, как с появлением сердечно-легочной реанимации и ИВЛ. В будущем этот метод можно будет применять, чтобы сохранить дефицитные органы для трансплантации или даже реанимации.
В настоящее время ЭКМО используется в попытке сохранить органы умерших для донорства или реанимации после сердечного приступа. Для этих целей ЭКМО необходимо начинать вскоре после сердечного приступа или смерти — и доля успешных попыток может быть низкой, в зависимости от тяжести травмы, объясняет Сэм Шеми (Sam Shemie), врач-реаниматолог из Медицинского центра Университета Макгилла в канадском Монреале.
Учитывая разницу в том, как органы свиней реагировали на OrganEx и ЭКМО, исследование может стать эпохальным и сделать органы для пересадки гораздо доступнее, считает хирург-трансплантолог Королевской больницы Эдинбурга Габриэль Ониску (Gabriel Oniscu).
Пока что же, по словам Шеми, решающее значение будут иметь дальнейшие исследования и оценки жизнеспособности извлеченных органов.

Этические нюансы

Потенциальный прорыв несет с собой и этические вопросы, говорит Фарахани, особенно если когда-нибудь этот метод сможет восстановить активность мозга после смерти.
Исследователи полагают, что электрическая активность в мозге свиней могла отсутствовать или потому, что получаемый раствор был холоднее (28 градусов) нормальной температуры тела, или потому, что содержал анестетики и блокаторы нейронов, которые подавляют такие сигналы. Фарахани считает, что в ходе будущих исследований важно следить за любым восстановлением мозговой активности — особенно в свете зафиксированных подергиваний шеей.
Наконец, в исследовании подчеркивается, что смерть — это не момент, а процесс, и это затрудняет выработку единых критериев, кого признавать умершим, отмечает специалист по биоэтике из Нью-Йоркского университета Артур Каплан (Arthur Caplan). Таким образом, юридическое определение смерти будет подстраиваться под дальнейшее развитие медицины, размышляет он. "Главным признаком, как правило, считается, смерть мозга, но единого мнения о том, когда, например, наступает смерть сердца, нет, — заключил он. — Эта статья заостряет внимание на этом моменте".
Популярные комментарии
n
nik_anat15
14
Все не прочитал, но там про полк Азов?
0
0ncnjqybr
13
Не хватало нам только свинозомбиапокалипсиса!
Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
K
KalikP
5 августа 2022, 09:40
Будет мозг работать в полном объёме - есть о чём говорить, а гальванизации лягушек два с лишним века...
n
nik_anat15
5 августа 2022, 10:20
Все не прочитал, но там про полк Азов?
A
Andrey
5 августа 2022, 10:40
Жизнедеятельность тела поддерживает душа, а она уходит только от нежизнеспособного тела - когда клетки разрушены. А пока не протухло - можно восстановить жизнеспособность.
S
Suxar
5 августа 2022, 10:56
Andrey, а она уходит только от нежизнеспособного тела /// А вы уверены что первичное здесь тело? Если предположить что душа существует, то не является ли смерть тела признаком усталости души?
A
Andrey
5 августа 2022, 12:47
Suxar, первичное не тело, но и не душа. Первична Сверхдуша - форма Бога, пребывающая внутри тела рядом с душой. Она считывает желания души, сопоставляет их с ее кармой и создает тело и управляет им. Так говорят ведические писания. Когда карма находиться в теле закончена - Сверхдуша перемещает душу в зародыш нового тела и цикл рождения, роста, старения и смерти повторяется.
GreyCat
5 августа 2022, 10:49
Похоже эту статью заказали ритуальные агентства. Был же бум в США и Европе на гробы с возможностью эвакуации. Времена сейчас трудные пошли. Почему бы не повторить.
S
Suxar
5 августа 2022, 10:54
Возможно, движения возникли в спинном мозге, который может управлять рядом двигательных функций независимо от головного, говорят они. /// Они никогда не видели бегающих без головы куриц?
Морозов Алексей
5 августа 2022, 12:19
Suxar, откуда? Вся эта публика куриц видела только в жареном виде...
Vitaly Liv
5 августа 2022, 12:48
Когда-то мне отец передал детскую энциклопедию изданную в 50-х. Там врачи оживляли людей и упоминалось, что клетки мозга начинают необратимо разрушаться с 10 минут. Остальное живет дольше. Его можно запустить вновь и получить растение вместо человека. Если все это было известно почти век назад, то британские ученые достигли новых вершин грантоедства. Раньше их исследования были просто бесполезны, но скоро они переоткроют заново законы ньютоновской механики. Благо, в оригинале, их сформулировали на английском.
S
Suxar
5 августа 2022, 16:18
Vitaly Liv, Если все это было известно почти век назад, то британские ученые достигли новых вершин грантоедства. /// Не совсем так. То что некоторые части тела можно "перезапустить" известно давно, но сам процесс "перезапуска" до конца не ясен. Насколько я понял из статьи, они пытаются найти гарантированный способ "перезапуска" + способ долговременного хранения органов.
V
VoltPavel
5 августа 2022, 13:01
Бредятина. Причем тут оживление каких то тканей и "побороть смерть?!" Пересаживаемые органы тоже по несколько часов "мертвы", но вполне себе приживаются. Ключевым тут является не функции клеток, а побуждающее начало (душа в формулировке верующих). Это как в проблеме ИИ - можно до посинения рассуждать, как гибридно (и цифровые и аналоговые контроллеры одновременно) можно имитировать весовые коэффициенты нейронов, но НИ ОДИН исследователь не говорит, как именно "естественно" могут формироваться эти весовые коэффициенты. Побуждающее начало уже тысячи лет остается загадкой для всех ученых мира.
0
0ncnjqybr
5 августа 2022, 13:21
Не хватало нам только свинозомбиапокалипсиса!
P A
5 августа 2022, 19:10
Ещё 18-летняя Мэри Шелли про это писала...
Reloj в
5 августа 2022, 19:29
Милиардеры вполне себе мрут.Британские журналисты такие уч еные
МА
Макс Антинатовец
5 августа 2022, 22:05
В Бандерстане и сейчас навалом таких свиней, над которыми можно и нужно проводить эксперименты. Англосаксы даже новую породу вывели - укросвинья свидомая
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем