https://inosmi.ru/20220806/sakhar-255370833.html
Белый или коричневый сахар: что лучше для здоровья
Белый или коричневый сахар: что лучше для здоровья
Белый или коричневый сахар: что лучше для здоровья
Некоторые отказываются от белого сахара и заменяют его коричневым, аргументируя это тем, что второй полезнее и менее калориен. Насколько верно данное... | , 06.08.2022
2022-08-06T16:56
2022-08-06T16:56
2022-08-06T16:56
al jazeera
зож
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24697/84/246978491_0:160:3077:1890_1920x0_80_0_0_864f690cdc860bcc48a21f345ad5dfd5.jpg
Некоторые отказываются от белого сахара и заменяют его коричневым, аргументируя это тем, что второй полезнее и менее калориен. Насколько верно данное утверждение? Действительно ли коричневый сахар полезен для здоровья и помогает сбросить вес? В чем разница между указанными двумя видами сахара?Белый сахар, или сахарозаБелый сахар, также известный как сахароза, столовый сахар и сахар-песок, представляет собой вид углеводов - дисахарид, состоящий из равных частей таких моносахаридов, как глюкоза и фруктоза.Где содержится белый сахар?Сахароза — вещество, содержащееся в различных количествах в овощах, фруктах и орехах.Кроме того, она производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, больше всего сахарной свеклы в стране производят на западе Миннесоты, в восточной части штата Северная Дакота и Айдахо.Натурального он или искусственного происхождения?Различают натуральный и добавленный сахар. Первый мы потребляем непосредственно из цельных растительных продуктов, в то время как второй добавляют в консервированные продукты и напитки в ходе производства.Как усваивается белый сахар?Когда мы потребляем сахарозу, она расщепляется на равные части глюкозы и фруктозы. Глюкоза в конечном итоге поглощается клетками организма с помощью инсулина, в то время как фруктоза перерабатывается в печени и не нуждается в инсулине. Независимо от источника, сахароза содержит 4 калории на грамм.Коричневый сахарКоричневый сахар — это переработанный белый сахар с добавлением мелассы для получения однородного по консистенции и цвету продукта.Помогает ли коричневый сахар похудеть?Нет, коричневый сахар не помогает сбросить лишний вес и ничем не отличается от белого.Повышает ли коричневый сахар уровень глюкозы в крови?Да, коричневый сахар повышает уровень глюкозы в крови так же, как и белый.Как усваивается коричневый сахар?Аналогично белому.Каковы пищевые различия между двумя видами сахара?Как уже упоминалось, коричневый сахар представляет собой смесь белого сахара и патоки (сироп, полученный из сахара). Патока отвечает за темный цвет продукта и немного повышает его пищевую ценность.Согласно данным на сайте Healthline, наиболее очевидная разница между ними заключается в том, что коричневый сахар имеет несколько более высокое содержание таких веществ, как кальций, железо и калий.Однако количество данных минералов в коричневом сахаре минимально, поэтому его нельзя считать подходящим источником витаминов и других полезных веществ.Кроме того, такой сахар содержит немного меньше калорий, чем белый, но разница минимальна. Одна чайная ложка (4 грамма) коричневого сахара содержит 15 калорий, а такое же количество белого сахара содержит 16,3 калории.Какой сахар полезнее для здоровья?С точки зрения пользы для здоровья оба вида сахара несут одинаковые риски, так как вызывают кариес. Бактерии во рту питаются сахаром и выделяют кислоты, негативно воздействующие на поверхность зубов, что приводит к образованию кариеса.Коричневый и белый сахара также увеличивают риск недоедания, когда человек привыкает к пустым калориям. Другими словами, поступающая пища не содержит питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка.Хотя коричневый сахар содержит больше минералов, чем белый, их количество настолько мало, что они не приносят никакой пользы для здоровья.По данным Центра защиты прав потребителей в Баварии, коричневый сахар нельзя считать полезнее для здоровья, чем белый, поскольку их энергетическая ценность одинакова. Остальное - дело вкуса.Мифы о коричневом сахареСодержит клетчаткуКоричневый цвет объясняется содержанием патоки и вовсе не означает наличие в сахаре отрубей или пищевых волокон.Подвергся меньшей рафинацииКоричневый сахар — это рафинированный белый сахар с добавлением мелассы, поэтому не отличается по степени рафинации и обработки.Не повышает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетомПравда в том, что он ничем не отличается от белого сахара.Эффективен при похуденииКак отмечали ранее, он не помогает сбросить вес.Содержит меньше калорийКалорийность коричневого сахара лишь немного ниже, чем белого.
/20220724/sakhar-255150893.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24697/84/246978491_172:0:2903:2048_1920x0_80_0_0_2038a3b54fdc444a09b5167b51eb81a1.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
al jazeera, зож