https://inosmi.ru/20220807/svekla-255372121.html
Этот уникальный овощ незаменим в вашем рационе питания
Этот уникальный овощ незаменим в вашем рационе питания
Этот уникальный овощ незаменим в вашем рационе питания
| , 07.08.2022
2022-08-07T00:15
2022-08-07T00:15
2022-08-07T00:15
високий замок
свекла
зож
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24947/95/249479572_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_658ebb5c05100db9807f232b78942b5b.jpg
Снежана ДобромильскаяЛетняя пора радует нас разнообразием овощей и фруктов. Среди такого широкого ассортимента выделяется молодая свекла, которая летом является незаменимым продуктом питания.Свекла уникальный овощ. В пищу используют не только богатый витаминами корнеплод, но и ботву, регулярное употребление которой нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезней печени.Свидетельством необычной пользы свеклы, является то, что еще древние врачи применяли ее в случае различных недугов и готовили на ее основе лекарства. Даже Гиппократ в своих трудах упоминал свеклу как средство для лечения многих заболеваний.Химический составВ составе ранней свеклы и ее ботве полный спектр витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Между прочим, в свекольной ботве содержится даже большее количество витамина С, чем в самом корнеплоде.Этот овощ содержит большое количество витаминов, в частности АСР, U, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, бор, йод, цинк, кремний и другие. В нем содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов.Полезные и лечебные свойстваЕще с античных времен людям было известно, что свекла помогает бороться с жаром и запорами. И до сих пор этот овощ используют для улучшения работы кишечника.Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также помогает бороться с раковыми клетками за счет высокого содержания бетацианина, который придает свекле насыщенный яркий цвет.Бетаин, содержащийся в свекле в большом количестве, помогает работе печени и улучшает ее защитные функции, а также улучшает метаболизм и используется для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и остеопороза.Свекла улучшает состояние сосудов и капилляров, нормализует пищеварительную систему, устраняет в организме дефицит йода и железа, снижает артериальное давление.Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты в сочетании с железом, свекла особенно полезна женщинам.Очень полезен свекольный сок, имеющий все перечисленные свойства, но не содержащий такого количества грубой клетчатки. Сок свеклы лучше пить в сочетании с другими соками, хотя бы в начале. Отличный вариант – 1 часть сока свеклы и 45 частей сока яблока или моркови. Кроме того, свекольный сок лучше заранее выдержать в холодильнике в течение нескольких часов, потому что после употребления сока, особенно в чистом виде, могут возникнуть тошнота или диарея. Со временем количество чистого свекольного сока в смеси можно увеличивать и постепенно дойти до употребления его в чистом виде.Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплодах. Блюда со свекольным ботвой рекомендуют готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она прекрасно налаживает работу кишечника и помогает справиться с запорами.Чтобы избавиться от головной боли в старину растирали листья свеклы в кашицу и прикладывали ко лбу на пятнадцать минут, боль проходила.Растолченные листья свеклы прикладывают к векам для лечения конъюнктивита.Тем, кто хочет избавиться от веснушек или пигментации, необходимо накладывать кашицу из листьев на предварительно протертую содовым раствором кожу лица.Свекла поможет тем, у кого долгое время не заживают раны, трескается кожа. Сок листьев, кашицу из него и отвар применяют для промывания ран и компрессов. В случае болезни и трещин на ступнях из отвара ботвы делают ванночки.А еще витамины Р и U помогают в работе сосудов, предотвращая атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение, помогают в лечении язвенной болезни, гастритов и болезней печени.ПротивопоказаниеСырую свеклу не рекомендуют людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, диабета (гликемический индекс свеклы достаточно высокий), с осторожностью следует употреблять свеклу людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, особенно с мочекаменной и желчнокаменной болезнью (свекла может провоцировать образование камней).
/20220731/svekla-255279746.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24947/95/249479572_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_1e4abe3d61297669426cdab8e97e1eb6.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
високий замок, свекла, зож