Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спокойнее о газе – катастрофы не будет

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 12.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хаос в Европе есть и будет, но на общем уровне, а не на национальном, пишет "Дневник". По мнению автора статьи, Болгария достаточно хорошо защищена от газового кризиса, и никакого энергетического коллапса не будет.
Юлиан Попов
Дебаты о газе в Болгарии необходимо отформатировать и возобновить. Мы стираем все, что было сказано, и начинаем сначала. Прежде всего, отметим несколько относительно очевидных фактов:
1. Это война;
2. Владимир Путин мобилизует "Газпром" в военных целях;
3. Основной источник дохода для России – не газ, а нефть;
4. Дефицит и высокие цены были и до 24 февраля;
5. Россия начала манипулировать газовым рынком еще год назад;
6. Хаос есть, но он на европейском уровне, а не на национальном;
7. Овладеть хаосом постепенно удастся, но это обойдется дорого;
8. Болгария слабо зависит от газа;
9. Болгария – крупный производитель и экспортер электроэнергии, в настоящее время она получает большую прибыль за счет высоких цен и у нее достаточно средств, чтобы справиться с высокими ценами на энергию;
10. Всем нужен газ;
11. Сказки о посредниках крайне несерьезны, но подходят для предвыборных разборок в Facebook*;
12. У нас много вариантов и инфраструктуры, но мы должны думать о рынке, конкуренции, политике и солидарности, перестраиваясь по ходу развития ситуации. Раньше мы этого не делали.
Затем уже можно спорить о том, как справиться с кризисом, и где именно он есть. Пока Болгария достаточно хорошо защищена от газового кризиса. Инфляция – это проблема. Безработицы нет. Промышленность и экспорт будут трещать по швам. Цены на энергию в настоящее время регулируются и/или компенсируются. Однако на горизонте сгущаются тяжелые черные тучи, и мы должны обсудить, как подготовиться к возможному катаклизму, который может обрушиться на нас, а может пройти мимо.
22 июня 2022 года. Акция протеста в Софии, Болгария
Сменит ли Болгария геополитическую ориентацию при временном правительстве?Такой неразберихи в Болгарии не было за всю ее историю, пишет "Факти". Изменит ли страна свою ориентацию после вступления в должность временного правительства? На этот вопрос отвечают эксперты. Но и у читателей издания есть свое мнение.
Если предыдущее правительство и можно в чем-то упрекнуть, так это в том, что оно не начало активной работы над среднесрочной программой по преодолению энергетического кризиса. Разработка и реализация этой программы должны были начаться около года назад. Тогда ни одна партия не говорила всерьез о возможном энергетическом кризисе, и ни одно правительство не предпринимало никаких действий. Европейская комиссия, обладающая, в отличие от Болгарии, огромным аналитическим потенциалом, также безобразно запоздала со своей реакцией.
Что ж, давайте говорить о газе спокойнее, со всей ответственностью и пониманием ситуации. Кризис есть и будет, вопрос в том, как мы с ним справимся. Не будет никакой катастрофы, а тем более национальной трагедии.
Автор – председатель правления Европейского института эффективности зданий, политический советник Европейского климатического фонда, бывший министр окружающей среды и водных ресурсов, один из основателей Нового болгарского университета. Брюссельское агентство Euractiv дважды называло его одной из самых влиятельных фигур в европейской энергетической политике.
*деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Комментарии читателей:

pernikforbg
Этот же Юлиан Попов, будучи главным редактором коммунистического журнала "Факел" до 1989 года, уверял нас, что коммунизм победит…
Лаврентий Берия
- Дорогой, пожалуйста, прими ванну! Уже 5 дней прошло!
- Оставь меня! Не видишь, я борюсь с Путиным!
meh
Если временное правительство, назначенное Радевым, начнет получать газ от "Газпрома", остановившего поставки при избранном правительстве, и это будут преподносить как невероятный политический успех, то получится, что "Газпром" совершил в Болгарии переворот. Интересно, думал ли об этом Радев, ведь де-факто он тоже будет соучастником.