Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США обратились к ключевым азиатским партнерам, но Индонезия их призывы ограничить цены на российскую нефть "наверняка отклонит"

Нефтяной станок-качалка - ИноСМИ, 1920, 12.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Индонезия вряд ли поддержит усилия США по снижению цен на российскую нефть, пишет SCMP. В статье отмечается, что Джакарта не желает занимать какую-то сторону в противостоянии России и Запада и рисковать своим политическим нейтралитетом.
Рести Воро Юнияр (Resty Woro Yuniar)
Вашингтон обратится к Малайзии, Австралии и Японии с просьбой поддержать усилия по снижению цен на российскую нефть, заявил один чиновник.
В силу своих внешнеполитических принципов Индонезия едва ли встанет на сторону Запада или России, поскольку выжидает, чтó предпримут Китай и Индия, отметил аналитик.
За поддержкой ограничения цен на российскую нефть Соединенные Штаты обратятся к ключевым партнерам в Азии (таким, как Япония и Индия). Однако аналитики предрекают, что Индонезия попытки лоббирования по этому вопросу на этой неделе наверняка отвергнет.
Ранее помощник госсекретаря США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг (Elizabeth Rosenberg) посетила Джакарту с двухдневным визитом и встретилась с коллегами из Координационного министерства по морским и инвестиционным вопросам, Министерства финансов, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Центра отчетов и анализа финансовых операций, а также руководителями частного сектора.
В ходе этих встреч Розенберг осудила "неспровоцированную и неоправданную операцию России на Украине" и обсудила усилия по смягчению ее побочных эффектов, в том числе за счет потенциального ограничения цен на российскую нефть. Об этом говорится в заявлении министерства финансов США.
Можно сказать, что Розенберг "села на хвост" министру финансов Дженет Йеллен (Janet Yellen), которая в июле встретилась с министрами финансов и главами центральных банков "Большой двадцатки". Помимо прочего, Йеллен переговорила с главой финансового отдела Индонезии Шри Мульяни (Sri Mulyani) и министром-координатором по морским и инвестиционным делам Лухутом Панджайтаном (Luhut Pandjaitan) и призвала их поддержать предложенную схему ограничения цен.
Шри тогда пообещала рассмотреть последствия этого шага, поскольку он "сильно повлияет на нефтедобывающие страны и их покупателей".
Помимо Индонезии, поддержать заявленную цель "Большой семерки" и снизить цены на российскую нефть США будут уговаривать Малайзию, Австралию и Японию, сообщил официальный представитель Вашингтона англоязычной индонезийской газете The Jakarta Post.
"Расширенная "Большая семерка" делится два типа стран: те, что экспортируют нефть из России, и те, что не экспортируют, но предоставляют финансовые и страховые услуги по ее транспортировке", — сказал пожелавший сохранить анонимность чиновник.
Джакарте будет выгодно поддержать этот шаг, заявил он, поскольку на сегодняшний день субсидии на нефть обходятся правительству дорого.
В этом году из-за высоких цен на сырую нефть Индонезия выделила на топливные субсидии 502 триллиона рупий (34 миллиарда долларов) по сравнению со 170 триллионами в прошлом. При том, что президент Джоко Видодо во вторник признал, что текущие субсидии на нефть "чересчур высоки", Джакарта, по собственному признанию, не планирует повышать цены на субсидируемое топливо, поскольку считает инфляцию в стране контролируемой.
Чиновник также сообщил, что "Семерка" обеспокоена возможной реакцией Москвы на эту схему, поскольку худший сценарий чреват "полным прекращением продаж российской нефти". Но если рыночная цена превысит себестоимость добычи в размере десяти долларов за баррель, не исключено, что Москва все же захочет возобновить добычу, сообщил чиновник.

Сохранить нейтралитет

На июньском саммите лидеры "Семерки" заявили, что рассмотрят вопрос об установлении "потолка" цен на российскую нефть, чтобы лишить Кремль источника средств на военную кампанию. Ожидается, что механизм ограничения цен будет готов к пятому декабря. Однако аналитики считают, что Джакарта едва ли поддержит предложение "Семерки", поскольку намерена выждать и посмотреть, как поступят Китай и Индия.
"Среди стран "Двадцатки" в этом отношении Китай и Индия гораздо показательнее Индонезии, ведь Пекин — один из крупнейших импортеров российской нефти", — заметил исполнительный директор Центра экономических и юридических исследований в Джакарте Бхима Юдхистира (Bhima Yudhistira).
Кроме того, Бхима подчеркнул, что в силу основополагающего принципа свободной и активной внешней политики Индонезия не будет на стороне ни Запада, ни России.
"Индонезия едва ли поддержит схему ограничения цен, поскольку это будет означать введение против России санкций, а так далеко она вмешиваться не захочет", — сказал он.
Индонезийский импорт нефти из России Бхима назвал "незначительным" по сравнению с закупками у сингапурских трейдеров.
Однако почему США попытаются убедить Индонезию поддержать их схему, понятно: на сегодняшний день Джакарта председательствует в "Большой двадцатке", куда входит и Россия.
"США рассчитывают, что Индонезия усилит политическое давление на Россию, чтобы та поскорее прекратила военные действия на Украине", — сказал Бхима.
Исполнительный директор расположенного в Джакарте Центра экономических реформ Мухаммад Фейсал согласился, что привлечь Джакарту к этой схеме будет "трудно".
"Схема ограничения цен должна учитывать и российский отклик. Если Москва согласится, а это маловероятно, Индонезия и другие члены "Двадцатки" только выиграют, поскольку нефть подешевеет", — сказал он.
Но цена на сырую нефть будет определяться и другими факторами — например, решениями Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и глобальной рецессией, которая ослабит спрос.
"Если мировой спрос на нефть снизится из-за рецессии, нефть подешевеет, поэтому Индонезии не придется рисковать политическим нейтралитетом только ради доступа к более дешевой нефти", — заключил он.
Рести Воро Юнияр — репортер из Джакарты. Бывший корреспондент Би-би-си в Индонезии и технический репортер The Wall Street Journal
Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Алексей Клочков
12 августа 2022, 00:51
Подумаешь, Индонезия - одна страна, по населению - всего лишь 4 место в мире и какие-то 270000000 чел. Больше половины гороха "просветленных, демократических" стран всего ЕС. Не имеет значения, правда?) На что рассчитывают Брюссель, Вашингтон и Лондон - остается загадкой. Видимо на "таланты" Берлина и Парижа.) Дохлый номер, чертовы идиоты..... Вам самим, в полный рост, корячится изоляция.
d
dim
12 августа 2022, 02:35
.... лидеры "Семерки" заявили, что рассмотрят вопрос об установлении "потолка" цен на российскую нефть - ????.....а как же рынок??.... не злите тамильских тигров....
Влад
12 августа 2022, 05:04
Вот так "свободный" рыночек и показал свое истинное мурло. Оказалось, что это всего лишь дикий базар, на котором его пендо-администрация устанавливает закупочные цены, диктуя при этом, кому там можно покупать-продавать, а кому нет. До такого маразма даже авторитарные страны у себя не додумались...
володя гГусаков
12 августа 2022, 07:30
Страна, которая, все свои неудачи сваливает на кого-то, скотро рухнет, Аминь!
Чтоб я так жил
12 августа 2022, 07:50
США привыкли расшатывать рынки, чтобы подбирать выпавшие из карманов кошельки. Сговор покупателей-посредников - это тоже картель. Зря Россия в ОПЕК+ участвует, США нет. Пора России теперь самой решать, кому продавать газ, нефть, уголь, лес, титан, технику, а кому нет причем исключительно в рублях. Нет у рынка никакой "свободы", под ней подразумевался произвол американских ТНК, неограниченный никакими законами, которые не останавливались ни перед военными вторжениями, ни свержением или убийствами представителей власти, заморозкой счетов и портов. Кстати, у России нет монополии ни на что, просто западло желает сэкономить, танцуя на собственных ушах. Покупайте у других, у "правильных" продавцов, заставьтп тех снижать цены. Или печатайте бабло, чтобы всем хватило))) Нет, ихцель - раздробить и сожрать Россию, чтобы затянуть агонию своего жоминирования ещё хотя бы лет на 20. Но Китай вобьет экономическому НАТО гвоздь в крышку гроба (гори в аду, Дракула!) , подкинув для надежности несколько связок чеснока, чтоб не голодал))
A
Andrey
12 августа 2022, 13:36
Чтоб я так жил, в девяностых американцы записали в российской конституции право частных лиц владеть природными богатствами и раздали месторождения и предприятия своим агениам, будущим олигархам. Это положение до сих пор не изменилось.
kirov 43
12 августа 2022, 08:13
- из Гонконга с пониманием ситуации.
В
Вячеслав
12 августа 2022, 08:50
Совсем крышняк у пиндосов поехал
A
Andrey
12 августа 2022, 13:33
Пиндосы требуют ограничить цены - Россия продает меньше нефти - цены растут. Профит!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем