Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зубная паста не так уж и нужна, а "чем дольше, тем лучше" тоже не работает. Как правильно чистить зубы?

Чистка зубов - ИноСМИ, 1920, 21.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Луцие Шилгова (Lucie Šilhová)
В древности у людей было 44 зуба. Потом массивная челюсть постепенно уменьшилась. Отчасти к этому привело изменение рациона, а отчасти — тот факт, что мозг увеличивался в объеме, и к этому адаптировалось строение головы и лица. Сегодня в ротовую полость человека вмещается 32 зуба, да и те с трудом. Как правильно ухаживать за ними, и правда ли, что зубы нужно чистить три минуты?
Длительность не имеет значения. По крайней мере, когда речь идет о чистке зубов. "Неважно, сколько, но важно, насколько хорошо. Кто-то справляется за две минуты, а кто-то — за восемь", — говорит зубной врач Камила Цмиралова. Насколько хорошо почищены зубы, можно понять по ощущениям на языке, когда проходишься им по зубам. Если зубы гладкие, то дело в шляпе. Если же ощущаются мелкие "ворсинки", то нужно продолжать. Но не втирающими движениями, как рекомендовали прежде. Точно так же были пересмотрены многие другие вещи благодаря новым данным. "В месте перехода между зубом и десной есть небольшой желобок, где образуется налет. Его втирающими движениями не убрать", — говорит врач. Конечно, необходимо ухаживать и о пространстве между зубами, где тоже образуется налет.

Зубная паста для приятных ощущений

Именно на устранение зубного налета и нацелена чистка зубов. Это механическое воздействие, и поэтому, по словам зубного врача, в зубной пасте даже нет необходимости. "Даже если чистить зубы без нее, все получится. Вот только щетку пришлось бы менять каждые две недели. Паста ее немного защищает", — утверждает Камила Цмиралова, подчеркивая, что хороший помощник — пастилки, которые указывают на наличие налета на зубах. После чистки зубов нужно пососать пастилку, и по окраске зубов станет понятно, где остался налет.
Прием у стоматолога - ИноСМИ, 1920, 28.11.2021
Зубы: двадцать восемь частей тела, о которых пора позаботиться (Dagens Nyheter, Швеция)Прочитав эту статью, вы, очень может быть, начнете проводить больше времени с зубной щеткой в руке, пишет Dagens Nyheter. Автор статьи указывает, что тем самым вы предотвратите не только кариес. В публикации приводится мнение ученых, которые выяснили, что зубы влияют на многие другие аспекты нашего здоровья, и достаточно серьезно.
А как быть с электрическими зубными щетками, которые так не нравятся многим дантистам, потому то они якобы могут повредить десны? "Честно говоря, вы никогда не сможете почистить зубы так же качественно, как за вас это сделает электрическая щетка. Десны же можно повредить и самой обыкновенной щеткой", — говорит зубной врач. Некоторые производители электрических зубных щеток рекомендуют для здоровья полости рта также чистить ими язык. Камила Цмиралова опровергает эту рекомендацию. "Я не рекомендую чистить ими язык. На нем обитают массы бактерий, которые выполняют свою функцию. Иными словами, не нужно вмешиваться в процессы там", — заявляет врач. По ее словам, чистить язык рекомендуется только в том случае, когда у пациента пахнет изо рта, и врач исключил вероятность, что причина в больном зубе или иной подобной патологии.

Не стоит недооценивать молочные зубы!

Уходу за полостью рта учить нужно даже малых детей — причем с возраста, когда у них появился первый молочный зубик. "Меня возмущает мнение о том, что раз молочные зубы со временем выпадут, не стоит уделять им особого внимания", — говорит специалист. Дело в том, что молочные зубы "занимают место" для постоянных. "Если потерять их преждевременно, то постоянные прорежутся неправильно, и ребенку придется носить брекеты. В противном случае они ему и не понадобились бы", — предупреждает врач. Она также объясняет, что со временем даже кривой зуб можно, если повезет, вернуть на место в десну.
(…)