Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Доктор Шай Датта (Dr. Shae Datta)
Все больше людей работает из дома с использованием гаджетов
Я — невролог, прошла стажировку в области лечения сотрясений мозга и головной боли. Этот чрезвычайно распространенный симптом и расстройство нервной системы наблюдается у 48,9% населения. Существует более 150 видов головной боли, которые делятся на две основные категории: первичные и вторичные. В последнее время из-за физической изоляции, к которой нам пришлось адаптироваться во время пандемии, многие люди работают из дома с использованием электронных средств. У них часто возникают первичные головные боли с вестибулоокулярной дисфункцией (в системе внутреннее ухо-глаз), которую также называют киберболезнью.
Киберболезнь поражает людей, которые много времени проводят за экранами гаджетов и устройств виртуальной реальности. Подобно морской болезни данная группа симптомов возникает при отсутствии физического движения. Симптомы делятся на три категории: тошнота, окуломоторные проблемы и общая дезориентация. Киберболезнь — разновидность укачивания, которая проявляется при частом использовании гаджетов и вызывает тошноту, потливость, головокружение, головную боль и зрительное утомление. Важно понять, что симптомы появились именно вследствие длительного просмотра движущихся изображений, включая очки виртуальной реальности, видеоигры и даже динамичные фильмы.
Вестибулярная система (аппарат внутреннего уха) связана с движением головы в пространстве и генерирует важные для повседневной деятельности рефлексы, такие как стабилизация зрительной оси (взгляда) и поддержание положения головы и тела. Если вы смотрите на движущийся объект виртуальной реальности, а мозг думает, что тело находится в состоянии покоя, несовпадающие сигналы вызывают синдром укачивания. При наличии экранов это называется киберболезнью. Когда тело знает, что находится в неподвижном сидячем положении, а глаза видят движущихся персонажей или мигание, чувства начинают путаться.

1. Чрезмерная нагрузка на глаза

Киберболезнь может усугубить некогда легкие головные боли из-за чрезмерной нагрузки на глаза и при воздействии синего света. Легкие боли могут становиться интенсивнее. Первым делом стóит ограничить экранное время и делать перерывы. Если вы принимаете легкие безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты, но головные не проходят, самое время проконсультироваться с врачом.

2. Двоение в глазах

Длительные симптомы двоения, зрительного утомления и боли в глазах должны заставить вас обратиться к окулисту, чтобы исключить нехорошие состояния. Для снятия напряжения помогут увлажняющие капли, а от усталости — холодные компрессы и перерывы каждые полчаса, а также очки, блокирующие синий свет. Если симптомы остаются, обратитесь к врачу.

3. Частота сердечных сокращений

Ученые обнаружили, что киберболезнь вызывает изменение частоты сердечных сокращений, кожного терморегуляторного сосудистого тонуса и увеличение времени реакции. Во время приступа обнаруживается изменение мозгового кровотока, особенно у молодых людей с СДВГ или нарушениями в обучении. Если вы заметили уменьшение времени реакции при выполнении других задач вроде вождения автомобиля или занятий спортом, самое время посетить специалиста.

4. Головокружение или тошнота

Если из-за киберболезни появилось головокружение и/или тошнота, рекомендуется почаще делать перерывы. Дурнота и ощущение кружения являются симптомами вестибулярного нарушения. Если частые перерывы и сокращение времени нахождения у экрана не помогают, обратитесь к врачу для оценки необходимости вестибулярных тренировок или терапии для восстановления баланса в системе внутреннее ухо-глаз. Для облегчения симптомов врач может выписать специальные препараты, чтобы во время лечения они вас не беспокоили. Это даст возможность людям, страдающим от укачивания, зрительного утомления и мигреней, не беспокоиться насчет длительного пребывания перед любыми экранами, которое особенно негативно сказывается на работе вестибулоокулярной системы.

5. Нехватка мелатонина

Для регулирования цикла сна (циркадный биоритм) в биологическом процессе человеческого организма задействован гормон мелатонин. 24-часовой цикл смены света и темноты обуславливается вращением Земли.
При воздействии синего света выработка мелатонина подавляется, в результате чего тело просыпается и выдает повышенные реакции. Смартфоны и устройства виртуальной реальности с подсветкой дисплеев излучают синий свет и подавляют выработку организмом мелатонина. В отсутствие лучей данного спектра она возобновляется, и вы чувствуете усталость.
Важно придерживаться режима сна и бодрствования и прекращать работу с гаджетами за 2 часа до отхода ко сну. За ужином принимайте добавки с мелатонином и постарайтесь наладить нормальный циркадный биоритм. Если эти изменения не помогают, обратитесь к сомнологу.
Стакан воды - ИноСМИ, 1920, 02.09.2022
Добавление этого сока в воду укрепит ваше здоровье

6. Комплекты виртуальной реальности

Раньше считалось, что женщины более восприимчивы к киберболезни из-за количества поступавших от них жалоб. Однако в 2020 году было проведено исследование, в рамках которого ученые доказали, что проблема связана не с полом, а скорее с неправильно подобранными гарнитурами ВР. Изначально они конструировались исключительно для мужчин, и при использовании женщинами обзор смещался, вызывая дезориентацию.

6. Последнее слово за доктором

Существует ряд безрецептурных средств от укачивания: бенадрил, драмамин, меклизин и скополамин. Американская академия семейных врачей (American Academy of Family Physicians, AAFP) рекомендует скополаминовый пластырь, который облегчает тошноту, предотвращает рвотные позывы и не вызывает сонливости.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом для поиска лучшего для вас варианта. Вышеупомянутые средства лучше всего действуют, если их принимать до поездки или работы с гаджетами.
Шай Датта – профессор неврологии, завотделением когнитивной неврологии в больнице Нью-Йоркского университета Лангоне на Лонг-Айленде.