Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Важная находка в пещере, изменившая наше представление о людях каменного века

© РИА Новости Ульяна Соловьева / Перейти в фотобанкАрхеологический раскопки в Воронежской области
Археологический раскопки в Воронежской области - ИноСМИ, 1920, 11.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В одной из индонезийских пещер ученые обнаружили "необычные" останки человека, которые переворачивают наши представления о каменном веке, сообщает CNN. Они еще раз убеждают в том, насколько знающими были наши предки.
Кейти Хант (Katie Hunt)
Многим из вас наверняка известно о том, что колыбелью человечества была Африка.
Однако целый ряд удивительных находок окаменелостей и ДНК, сделанных по всей Азии, заставил ученых радикальным образом переосмыслить историю человеческого рода.
Именно в Азии ученые обнаружили совершенно новые виды вымерших людей, в том числе наших близких родственников, получивших прозвища "хоббит" и "человек-дракон", а также небольшой рисунок с изображением трех свиней, который, как позже выяснилось, представляет собой самое древнее произведение изобразительного искусства в мире.
А теперь приготовьтесь к тому, чтобы узнать о еще одной сногсшибательной находке в Азии, которая продемонстрировала ученым, насколько продвинутыми и знающими были наши древние предки на самом деле.

Мы – семья

В далекой пещере на Борнео, Индонезия, археологи сделали открытие, которое переворачивает наши представления о Каменном веке: они нашли человека с ампутированной конечностью, жившего 31 тысяч лет назад.
У скелета молодого человека не было нижней части левой ноги, которая, как полагают австралийские и индонезийские исследователи, была аккуратно отрезана чуть выше лодыжки удивительно ловким доисторическим хирургом – вероятно, с использованием каменных инструментов.
Всего сто лет назад большинство людей, которым ампутировали конечности, умирали либо от потери крови и шока, либо от инфекции, которая развивалась позже.
Однако эта доисторическая операция по ампутации конечности не просто оказалась успешной. После операции человек с ампутированной ногой прожил еще шесть-девять лет и умер естественной смертью, после чего люди, которые о нем заботились, аккуратно его похоронили.

Первопроходцы

Ученым из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве удалось создать синтетические эмбрионы мышей в условиях лаборатории. Это захватывающее достижение в конечном счете может послужить основой для разработки новых методов лечения бесплодия.
Ученые сумели создать эмбрион, у которого затем развилось сердце и мозг, из стволовых клеток мышей, не используя ни яйцеклетку, ни сперматозоиды.
Наблюдая за эмбрионами на этом этапе жизни в лаборатории, а не в матке, ученые получили более подробное представление о загадочном процессе зарождения жизни. Их целью было узнать, почему беременность может не наступить и как предотвратить потерю плода.
Ученые надеются в конечном счете переключиться с мышиных эмбрионов к созданию моделей естественной беременности человека.
Монахи. Фрагмент римской фрески XII века - ИноСМИ, 1920, 20.08.2022
Ученые выяснили, что средневековые монахи часто заражались кишечными паразитамиСогласно новому исследованию, средневековые монахи Кембриджа страдали от кишечных паразитов намного чаще, чем обычные горожане. Открытие удивило ученых. В то время монахи были одними из немногих счастливчиков, которые имели доступ к приличным туалетам и средствам для мытья рук.

Фантастические создания

Самое древнее млекопитающее, известное науке, Brasilodon quadrangularis, было существом, похожим на землеройку. Он сновал под ногами первых динозавров около 225 миллионов лет назад.
Прежде ученые были уверены, что это маленькое животное было рептилией.
Теперь же результаты нового исследования показали, что это однозначно было млекопитающее. Это открытие удалось сделать благодаря "подсказкам" в трех окаменелых челюстных костях, которые принадлежали этому давно вымершему существу.
Это удивительное открытие поможет палеонтологам лучше понять эволюцию современных млекопитающих.

Вопреки законам притяжения

Как сейчас обстоят дела с миссией НАСА "Артемида I" после двух неудачных попыток запуска этой лунной мега-ракеты?
Космическое агентство отложило третью попытку до 23 или 27 сентября – или, возможно, даже на более долгий срок, потому что инженеры пытаются найти способ устранить утечку водородного топлива.
Ситуация еще больше осложняется переменчивой погодой во Флориде, где сейчас в разгаре сезон ураганов, а также действующими обязательствами: 3 октября НАСА должно запустить миссию Crew-5, которая доставит новую группу астронавтов на Международную космическую станцию на борту ракеты SpaceX.
На данный момент лунная ракета "Артемида I" находится на стартовой площадке, где инженеры заменяют уплотнители на границе между линией подачи жидкого водорода и пусковой установкой.
Однако этой огромной ракете, возможно, все же придется вернуться в здание вертикальной сборки в Космическом центре Кеннеди.
Северный ледник Петерманна - ИноСМИ, 1920, 19.07.2012
От гренландского ледника откололся огромный айсбергУченые несколько лет наблюдали за длинной трещиной у оконечности северного ледника Петерманна. В понедельник спутники НАСА увидели, что ледник окончательно раскололся, освободив айсберг площадью в 46 квадратных миль. Это свидетельствует о серьезных переменах, которые несет острову потепление.

Важнейшая миссия

Ледник Туэйтса, расположенный в западной части Антарктиды и иногда называемый "ледником судного дня", вот уже несколько десятилетий вызывает беспокойство у ученых, опасающихся, что его возможное отступление может спровоцировать резкий подъем уровня моря.
Геофизики отметили на карте процесс движения и отступления ледника, размер которого сейчас примерно равен размеру Флориды, в надежде узнать, опираясь на прошлое, что произойдет с ним в будущем.
Исследовательская группа выяснила, что в какой-то момент за последние два столетия основание ледника отошло от морского дна и стало отступать в два раза быстрее по сравнению со скоростью, которую ученые наблюдали в течение последнего десятилетия.
Полученные данные свидетельствуют о том, что этот ледник способен быстро двигаться, как только он отсоединяется от гребня морского дна, который помогает держать его под контролем. Проще говоря, ледник висит на "кончиках пальцев", как выразился один морской геофизик, участвовавший в исследовании.