Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рено Жирар: картель подсанкционных стран поднимается во весь рост

© AFP 2022 / MARK RALSTONГраффити в Беверли-Хиллз, Калифорния. Архивная фотография
Граффити в Беверли-Хиллз, Калифорния. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 14.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США сделали санкции своим главным оружием, которое активно использовали против России, Китая, Ирана и КНДР, пишет Figaro. Однако это привело к дедолларизации и противодействию западной гегемонии – на такое Вашингтон вряд ли рассчитывал.
Геополитикой завтрашнего дня станет противостояние западного блока и объединения подсанкционных стран.
За последние тридцать лет США все больше стали прибегать к экономическим санкциям в своей внешней политике. Опираясь на финансовую гегемонию доллара, американцы даже сделали санкции своим главным оружием, поскольку после неудач в Афганистане, Ираке и Ливии американские стратеги отказались от открытых военных операций с целью смены режима.
Сегодня эта санкционная политика касается в основном четырех авторитарных стран, каждая из которых имеет (или имеет потенциал получить) ядерное оружие: Россия, Китай, Северная Корея, Иран. Переоценив в первое время свои силы на Украине, Владимир Путин пытается компенсировать эту неудачу путем создания картеля подсанкционных стран. Для этого во Владивостоке прошел Восточный экономический форум (ВЭФ), который открылся при участии российского президента 7 сентября 2022 года.

Солидарность "бойкотируемых"

Такой картель будет создан путем расширения политических контактов и военных учений между странами, находящимися под санкциями. Ни Китай, ни Иран, ни Северная Корея не осудили российскую операцию на украинской территории, начатую в феврале 2022 года. А во Владивостоке лидеры подсанкционных стран обсуждали вопросы дедолларизации международной торговли. Подсанкционные страны объединены еще и тем, что не намерены более терпеть поучения (часто сопровождаемые санкциями) со стороны западного блока. Прежде всего в тех случаях, когда эти поучения касаются прав человека. Подсанкционные страны отмечают также большое значение принципа ООН о нерушимости суверенитета государств. Правда, защита этого принципа Россией [в контексте ситуации на Украине] представляет большое поле для иронии.
Каждый раз вводя санкции против очередной страны, США требуют — и часто успешно — чтобы их европейские и азиатские союзники последовали за американцами. Лишь иногда этим союзникам удается занять менее жесткую позицию с целью защиты собственных экономических интересов. Когда США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном от 14 июля 2015 года, их европейские союзники, также подписавшие это соглашение, отказались следовать американской политике возврата к санкциям. Но этот шаг был сделан ЕС прежде всего против Трампа, в пользу его либеральных противников, и он ничего не изменил в реальном положении дел. Присутствовавшие в Иране европейские компании и банки сами наложили на себя санкции и покинули Иран, опасаясь наказания со стороны Минфина США.
Сегодня у Ирана есть шанс выйти из санкционного картеля, вернувшись к Венскому соглашению, к которому готова вновь присоединиться Америка. Тексты готовы, осталось их только подписать. По неясным причинам верховный иранский духовный лидер до сих пор отказывается это сделать.
Но и эта деталь не меняет главного. Геополитикой завтрашнего дня станет противостояние западного блока и картеля подсанкционных стран. Индия, страны Африки, Латинской Америки и Азии будут наблюдателями. Из-за баланса ядерного устрашения (хотя ядерным оружием обладают три страны западного блока, оно есть и у его оппонентов, что уравнивает шансы) это противостояние будет больше правовым, экономическим и технологическим, чем военным. Однако нельзя полностью исключить случайное возникновение военного конфликта после какого-нибудь инцидента, воздушного или морского, в таких напряженных районах, как Черное море, Восточно-Китайское море, Персидский залив.

Господство доллара не вечно

Каковы сильные и слабые стороны двух крупных блоков? Западный блок (помимо США и ЕС, он простирается до Южной Кореи, Японии, Австралии) обладает прежде всего технологическими и финансовыми преимуществами. Но они уязвимы, хрупки и не вечны.
Тот факт, что Китай в течение последних тридцати лет развивался прежде всего за счет копирования западных технологий, не означает, что он не способен сейчас заниматься инновациями самостоятельно. В настоящее время Китай выпускает ежегодно 1,3 миллиона дипломированных инженеров (по сравнению с 370 000 во Франции). Вполне вероятно, что из этой массы выйдут гении. В сфере телекоммуникаций технический уровень китайцев превзошел западный.
Из-за растущего ответного бойкота Запада со стороны "подсанкционного картеля", господство доллара не вечно. Китай больше не использует доллар ни при покупке углеводородов у России или Ирана, ни при торговле в Африке и Азии.
Сильная сторона картеля больше территориальная, чем демографическая. Русско-китайская Евразия в шесть с половиной раз больше Европейского Союза! Сибирь мало населена, но с китайскими инвестициями и глобальным потеплением она может стать огромной Нормандией. Наиболее драматично то, что Западу не удалось следовать треугольнику, предложенному Киссинджером 50 лет назад: всегда быть ближе по отдельности к России и Китаю, чем они друг к другу.
Миру должны быть предоставлены все шансы. Крупного драматического столкновения еще можно избежать. "Диктаторы" могут поссориться. А мы, жители Запада, заинтересованы в том, чтобы лучше подготовиться к долгому противостоянию в политическом, военном, промышленном и продовольственном отношении. Потому что в этом противостоянии с "подсанкционным" картелем наша победа, победа Запада отнюдь не предрешена.
Популярные комментарии
Alexandra L
72
«Диктаторы могут поссориться» - это единственный западный план по предотвращению «крупного драматического столкновения»?
Сергей из Сибири
62
"...американские стратеги отказались от открытых военных операций с целью смены режима..."_____Майданы эффективнее - направленные бараны сами рушат свои страны...
Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Сергей из Сибири
14 сентября 2022, 16:07
"...американские стратеги отказались от открытых военных операций с целью смены режима..."_____Майданы эффективнее - направленные бараны сами рушат свои страны...
Ленинград59
14 сентября 2022, 21:06
Сергей из Сибири, майданы не просто эффективнее. Это единственный способ поработить народ. Примеры - Корея, Куба, Вьетнам, Афганистан. А майданутые скачут.
0
0ncnjqybr
14 сентября 2022, 16:08
"Сегодня у Ирана есть шанс выйти из санкционного картеля, вернувшись к Венскому соглашению, к которому готова вновь присоединиться Америка. Тексты готовы, осталось их только подписать. По неясным причинам верховный иранский духовный лидер до сих пор отказывается это сделать" - и чего это он отказывается сделать? Может потому, что завтрашний ветер может опять унести сегодняшние договора?
Ленинград59
14 сентября 2022, 21:08
0ncnjqybr, договор уже в сортире. Пописаный и покаканый.
Валентин
14 сентября 2022, 22:22
0ncnjqybr, а ему это надо?
Alexandra L
14 сентября 2022, 16:08
«Диктаторы могут поссориться» - это единственный западный план по предотвращению «крупного драматического столкновения»?
S
Suxar
14 сентября 2022, 16:11
Прежде всего в тех случаях, когда эти поучения касаются прав человека. /// Сначала начните эти права соблюдать сами. ЕС узаконил апартеид на своей территории, в США расовая сегрегация. И это только на вскидку.
bob jones
14 сентября 2022, 16:12
Раб сатанистов из США рассуждает о сотрудничестве великих и независимых народов.
Л
Леонид Иеронимов
14 сентября 2022, 16:17
Как интересно - картель обвиняет в картелизации жертв своих действий.
Ленинград59
14 сентября 2022, 21:10
Леонид Иеронимов, а как можно было ожидать иное? Вор орёт : "Держи вора!"
АД
Алексей Денисенко
14 сентября 2022, 16:18
По неясным причинам верховный иранский духовный лидер до сих пор отказывается это сделать. __________________________________________________________ Для тупеньких выпускников Гарварда и Кембриджа неясным? США столько разорвали договоров, что нет смысла подписывать с ними вообще что-либо.
Albert Obukhov
14 сентября 2022, 16:22
80 тысяч британцев торт выбрали премьер-министра. Это не диктатура? Кучка американских выборщиков на подтасованных результатах выбрали президента. Это не диктатура? Про супердемократичный до недавних пор режим Чон Ду Хвана в Южной Корее не вспоминают. Про франкизм в Испании не помнят. Привести ещё примеры "демократии" в картеле санкционеров, нарушающих все международные законы и действующих по понятиям?
В
Вячеслав
14 сентября 2022, 16:25
Готовьтесь к зиме, а "потом" у вас может уже и не будет...
Ivan Dyma
14 сентября 2022, 16:31
Странно слышать мечты о победе в экономической войне от тотально зависимых, рыщущих в поисках туалетной бумаги.
Грифон 2024
14 сентября 2022, 16:52
"Наиболее драматично то, что Западу не удалось следовать треугольнику, предложенному Киссинджером 50 лет назад: всегда быть ближе по отдельности к России и Китаю, чем они друг к другу." СССР, своей смертью, разрушил этот треугольник.
Дмитрий Молодцов
14 сентября 2022, 17:05
Бред какой-то! Почему Китай - "подсанкционный"? Где Индия? Почему защита суверенитета ЛНР и ДНР Россией вызывает у аффтара иронию? Так и хочется спросит: "Дядя, ты дурак?"
p
panalgin
14 сентября 2022, 17:07
Сколько пафоса. Будто на 5 лет назад вернулся, столько же пафоса было в украинских СМИ.
Sami_s_usami
14 сентября 2022, 17:35
Рено Жирар - "Правда, защита этого принципа Россией [в контексте ситуации на Украине] представляет большое поле для иронии." - Кривда! Майдан 2014 кто проспонсировал , при подписанном Януковичем соглашении? США не вмешивалось, В. Нуланд никуда ЕС не посылала ? - ха-ха-ха! Восемь лет бомбежек ДНР и ЛНР не слышали?
Илья Истомин
14 сентября 2022, 17:38
Никакой победы псевдодемократического Запада не будет. Победит автократия. Демократия имеет аж три "ахиллесовых пяты". Первое: в 21 веке для достижения результата требуется очень высокая скорость принятия решений. Демократия же подразумевает целую систему сдержек и противодействий. Чтобы принять мало мальское решение требуется чуть ли не прохождение множества стадий согласования! Ни о какой скорости тут и теоретически речь не идёт. Второе: при автократии решения принимаются узким кругом специалистов и профессионалов. К сожалению, как только кухарку привлекают к управлению государством через псевдодемократические выборы - решения она принимает на уровне кухарки, не владеющей скрытой информацией. И третье: при демократии невозможна общегосударственная командная игра. Все видели, как победившему на выборах Трампу вставляли палки в колеса. Представьте, если половина футбольной команда перестанет выполнять план тренера, и более того- начнет саботировать и нарочно портить игру своей же команды! Выиграет такая команда? Хаха...
SC
San Cym
14 сентября 2022, 18:03
Я все об украине! Все ставят в вину России агрессивность. По-моему это неверно, бьём(и побъем, будет уверены!) Этих ребят правильно, есть за что! Почему на западе не рассматривают, как и должно быть, причинно-следстванные связи? Не понимаю! Прецендентов придостаточно!
d
dimitry-pl
14 сентября 2022, 18:21
"Потому что в этом противостоянии с "подсанкционным" картелем наша победа, победа Запада отнюдь не предрешена" - этот картель в целом самодостаточен, у него огромный внутренний рынок, есть технологии и наука, есть сырье и производство. У Запада всё меньше козырей в рукаве.
Чтоб я так жил
14 сентября 2022, 19:26
Это США сколотил картель. Ромсия не принуждала Китай, Иран, КНДР и других. Россия предпочитает взаимовыгодное сотрудничество (оружие? Добра). США - санкции и смены "режимов". Согласно собственным ежегодным отчетам в конгресс, у них с правами человека дело обстоит мягко говоря не очень. Но на себя они санкции не накладывают и режим не сменяют. Неудивительно, что слона в посудной лавке не жалуют.
788bmv
14 сентября 2022, 19:41
вНу сказал им дедушка Киссинджер не торопитесь и не либероидствуйте и Всё будет неплохо Все будут при деле ... Нашлись голубые бидоны не внявшие совету дедушки Ки ... и результат бидонирующий
k
klara721
14 сентября 2022, 20:15
Осталось немного: санкционировать Индию (у них чересчур кино весёлое) и Бразилию (что-то карнавалят часто) и будет Вашингтону "счастье на века". Фрейдокоммунизм к 2080 году, всенепременно. :))))
Sergey Nevecherya
14 сентября 2022, 22:10
...коллективный Запад поступает так как привык, раньше это всегда срабатывало, но раньше это не сейчас: вчера было все дешево и много, а сейчас мало и ну очень дорого. Бывает... и кругом одни "диктаторы"...
Зс
Забойщик с полундры
14 сентября 2022, 22:24
"значение принципа ООН о нерушимости суверенитета государств. Правда, защита этого принципа Россией [в контексте ситуации на Украине] представляет большое поле для иронии." ________ Вообще-то на порядки меньшее, чем для Запада. Это неочевидно только полному имбецилу.
Славик Яблочный
14 сентября 2022, 22:40
"Господство доллара не вечно" - Это ключевое. Но слом $ будет очень болезненный для всей планеты.
Полина Плохиш
15 сентября 2022, 00:39
Да и самым мудрым и дальновидным будет решение ГЭГЭМОНА сожрать своего единственного и самого верного и преданного союзника-ЕС. Чтобы наконец-то остаться один на один с сворой озлобленных ненавидящих Америку стран. Воистину когда Господь хочет наказать, он лишает разума.
Алексей Клочков
15 сентября 2022, 14:37
"...защита этого принципа Россией ... представляет большое поле для иронии." ____ Молчали бы... Знаем мы вас, "борцов за права и свободы", как облупленных.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем