Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай уже помогает российской экономике, но проявляет при этом осторожность

© AP Photo / Mark LennihanКоробка с товарами, сделанными в Китае, в службе доставки UPS
Коробка с товарами, сделанными в Китае, в службе доставки UPS   - ИноСМИ, 1920, 17.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экспорт в Китай спасает российский бюджет — так считает автор французской "Монд". Экспорт и вправду вырос на 50%, что сильно огорчает ЕС и США, чьи санкции были призваны разорить Россию. В итоге США добавляют китайские компании в санкционный список. Главное — лишить Россию полупроводников, которые делают в КНР и на Тайване.
Торговля между Россией и Китаем резко возросла с января, особенно в сфере энергетики. Однако страх перед санкциями убедил основные китайские банки ограничить финансирование закупок российских товаров.
Насколько далеко готов пойти Си Цзиньпин, чтобы поддержать своего российского "старого друга" Владимира Путина, с которым он встретился тет-а-тет в четверг, 15 сентября, в Самарканде? Там китайский лидер-коммунист заверил, что Китай "готов сотрудничать с Россией, чтобы нам обоим быть достойными роли великих держав". Уже в начале лета резко выросла торговля между двумя странами, при этом явно преследовалась цель смягчить последствия международных санкций для российской экономики. Но поддержка Пекина остается осторожной.
В период с января по август Китай импортировал российских товаров на сумму 72,9 миллиарда долларов, в основном углеводороды, что означает рост на 50% по сравнению с тем же периодом 2021 года. "Если верить китайской таможне, экспорт в Россию, который до обострения украинской ситуации и так был высок, продолжал расти, причем в июле-августе его рост ускорился", — отмечает Франсуа Годман, советник по Азии в Институте Монтеня в Париже. С января по август этот экспорт увеличился на 9,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года и составил в общей сложности 44,2 миллиарда долларов. Никто уже не вспоминает о спаде, наблюдавшемся в первые недели спецоперации на Украине: очень скоро китайский экспорт вернулся к своему уровню до начала конфликта 24 февраля.
"Китай демонстрирует прагматический оппортунизм. Он делает все возможное, чтобы удержать на плаву своего близкого партнера, избегая при этом дополнительных экономических потрясений из-за сложной внутренней ситуации", — резюмирует Франсуа Шими, научный сотрудник берлинского филиала Института Меркатора по изучению Китая (Merics — Mercator Institute for China Studies).
По словам Франсуа Годмана, именно в мае двусторонние обмены ускорились, когда Пекин начал делать жесткие заявления в адрес Соединенных Штатов. "На московском валютном рынке обмены рубль-юань взлетели вверх, что является признаком того, что идет бурная торговля, — отмечает он. — Тем не менее смесь оппортунизма и осторожности является характерной чертой отношения Китая к санкциям, которые он в принципе осуждает и считает недостойным инструментом внешней политики". В этой сфере сильно американское давление: в июне США добавили в санкционный список 25 китайских компаний, в том числе пять фирм по производству электронных товаров, просто потому, что они торговали с Россией.

Большая сделка Пекина

Энергоресурсы остаются в центре асимметричных обменов двусторонней торговли. В июне на Петербургском экономическом форуме две страны заключили соглашение об увеличении объемов транзита российского газа по газопроводу "Сила Сибири-1".
Пекин покупает все больше российского газа, наращивая заодно и запасы нефти. И платит половину цены в рублях (как того и хотела Россия), а половину в юанях.
Цена, по которой Пекин покупает углеводороды, точно не известна, но наблюдатели отмечают скидки от 20% до 50%. "Газпром" будет поставлять в Китай по самым низким ценам среди всех своих клиентов, кроме Белоруссии. "Соглашение между двумя странами очень выгодно для Китая и России. Получается, что Москва стала самым крупным поставщиком нефти, быстро переориентировавшись с западного направления", — говорит Франсуа Годман. Кроме того, Пекин совершил выгодную сделку, перепродав часть российского газа в Европу, причем по высокой цене, используя около пятидесяти танкеров для перевозки сжиженного газа.
"Выходит, что Китай помогает России бреши в ее бюджете, возникшие из-за санкций, принятых ОЭСР и G7. Но, естественно, Китай делает это на своих условиях", — отмечает Франсуа Шими. По его словам, "с лета наблюдается сильный рост экспорта китайских товаров в Россию в рамках импортозамещения исчезнувших западных брендов: грузовики, легковые автомобили, полупроводники, сельхозтехника, алюминий, сталь". По данным Merics, в ключевой области полупроводников китайский экспорт подскочил с марта по август на 340%.
Москве пришлось обратиться к Пекину после прекращения поставок из США, адаптировав материнские платы своего промышленного оборудования под менее производительные китайские чипы. "Хотя они медленнее и потребляют много энергии по сравнению со своими аналогами от Intel или AMD, но они пригодны для базового просмотра веб-страниц и офисной работы, — отмечают эксперты Merics. — Однако китайского экспорта по-прежнему недостаточно для удовлетворения потребностей России, что вынуждает Москву извлекать чипы из потребительских товаров для повторного использования в своих системах вооружения".

"Под прицелом американцев"

Китайские конгломераты, такие как производитель полупроводников SMIC (Semiconductor Manufacturing International Company), отрицают продажу России своей продукции. "Но мелкие производители могут и продать России потому, что они не находятся под пристальным вниманием американцев или потому, что они меньше зависят от спроса со стороны стран ОЭСР", — объясняет Франсуа Шими. Для европейцев и американцев контроль достаточно сложен. Американская неправительственная организация Center for Advanced Defense Studies проиллюстрировала это в исследовании, опубликованном в июле: за период с 2014 по 2022 год, находящаяся под санкциями China Poly Group отправила 268 партий чипов для самолетов, радаров или лабораторного оборудования в адрес крупнейшей российской оборонной компании "Алмаз-Антей" (основное производство — средства ПВО).
Если Китай и просит у Росии "компенсацию за санкции", то "масштабы и качество этой компенсации по-прежнему трудно оценить", — отмечает Франсуа Шими. Пекин демонстрирует большое нежелание напрямую финансировать или инвестировать в российские компании. В своем сентябрьском отчете клуб "Валдай" — круг приближенных к Кремлю работодателей и экспертов — не скрывает опасений по поводу наблюдаемого ухода Китая из страны, даже если тот утверждает, что не собирается вступать в стратегическое партнерство с Западом и что "российский рынок остается привлекательным для китайских промышленных компаний".
По мнению клуба "Валдай", страх перед санкциями убедил крупные китайские банки, в том числе Промышленно-торговый банк Китая и Банк Китая, ограничить финансирование закупок российских товаров. Это касается сокращения инвестиций в политический и экономический проект президента Си "Новые шелковые пути". В первой половине года Китай приостановил инвестиции в Россию в рамках этого проекта.

Проблемы китайского частного сектора

Немногие китайские компании полностью ушли из России, как западные группы. Только DJI, производитель гражданских дронов, пользующихся популярностью у военных, заявил, что больше не будет продавать оборудование ни в Москву, ни в Киев, что привело к ослаблению китайского частного сектора.
Клуб "Валдай" по-прежнему сожалеет о сокращении присутствия в России технологических компаний, таких как Huawei, Xiaomi, Honor и Lenovo. "Информационные технологии и финансы являются наиболее пострадавшими секторами, при этом автомобильное производство и нефтяной сектор страдают от сопутствующего ущерба", — говорится в докладе. "Сокращение импорта автомобилей из Китая также стало неприятным сюрпризом", отмечается в докладе. Закупки упали со 191 миллиона долларов до спецоперации на Украине до 32 миллионов долларов.
В последние месяцы Владимир Путин обращался несколько раз за дополнительной помощью к Си Цзиньпину. Было бы неплохо внушить Путину, что экономическая поддержка Пекином своего стратегического партнера находится ниже уровня "безграничной" дружбы, которой Путину удалось заручиться в Пекине в феврале. По мнению Франсуа Годмана, Китай хочет "извлечь выгоду, оказывая поддержку России, "чтобы укрепить свои позиции в тайваньском вопросе". Китай будет также ужесточать идеологическое содержание своей внешней политики по мере приближения XX съезда Компартии Китая. Кремль сейчас пытается всячески поддерживать именно такую интерпретацию действий Китая. Поэтому Москва не скупится на поддержку Пекина по ситуации с Тайванем.
Натали Гибер (Natalie Guibert)