Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай получит выгоду от дешевого российского газа — со временем

© AP Photo / Sergei BobylevПредседатель Си Циньпин на саммите ШОС в Самарканде
Председатель Си Циньпин на саммите ШОС в Самарканде - ИноСМИ, 1920, 24.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если будет построено больше трубопроводов, крупные поставки дешевого российского газа смогут дать энергоемкой китайской промышленности длительные ценовые преимущества, пишет WSJ. Однако, отмечает автор статьи, пока Китай, "скрипя зубами", вынужден использовать дорогостоящие нефть и уголь.
Натаниэль Таплин (Nathaniel Taplin)
Но есть проблема: пока китайская экономика работает на угле и нефти.
Несмотря на "безграничную" дружбу между Россией и Китаем, председатель Си Цзиньпин как минимум чуть-чуть разозлился на российского президента Владимира Путина. Намекаю, речь идет об энергетическом секторе.
В теории и в перспективе отказ крупных западных потребителей от российской нефти и газа может принести Китаю большие выгоды. Особенно это касается голубого топлива, поскольку две страны уже договорились о расширении имеющейся у них трубопроводной сети. Но есть проблема. Пока китайская экономика работает в основном на угле и нефти, а переход на газ будет длительным и дорогостоящим. Между тем, путинская военная операция на Украине привела к тому, что цены на уголь и нефть пробили крышу. И все это случилось в момент, когда в китайской экономике наступает изматывающий спад деловой активности, а потребители приходят в уныние.
Китай давно потребляет огромное количество угля, обладая колоссальными, хотя и не всегда высококачественными, угольными запасами. В отличие от США и Европы, где газ в последние годы занимает, соответственно, 30 и 25 процентов в топливно-энергетическом балансе, в Китае на его долю в 2020 году пришлось всего 8,4% в первичном потреблении энергии. А на долю угля — 57%.
Контроль внутренних цен дает китайским электростанциям и потребителям нефти определенное облегчение, но даже поставляемая с большой скидкой российская нефть почти на 40% дороже, чем в конце 2019 года. Ситуация с углем еще хуже. Средняя цена за метрическую тонну импортного угля в августе составляла 140 долларов, в то время как в конце 2019 года та же самая тонна стоила около 70 долларов. Часть импорта можно заменить собственным углем, но, поскольку он зачастую низкого качества, электростанции вынуждены смешивать его с высококачественным углем из Индонезии или Австралии. Так что определенные трудности и невзгоды все равно неизбежны.
Возможность покупать российскую нефть по ценам значительно ниже мировых дает китайским НПЗ существенное преимущество в том смысле, что они могут даже экспортировать на мировые рынки свои нефтепродукты, такие как дизельное топливо. И действительно, в августе такой экспорт резко увеличился, хотя в прошлом году он был намного меньше.
Но другие нефтезависимые отрасли, такие как нефтехимия, не видят особых выгод, по крайней мере, пока. Сочетание спада в китайской экономике и запредельных мировых цен на нефть — это плохая новость для нефтехимических компаний страны. Информация из базы данных CEIC показывает, что на северо-востоке Азии рыночная цена этилена, являющегося базовым сырьем для производства многих пластмасс, этим летом была ниже китайской цены на прямогонный бензин, из которого получают этилен.
Когда-нибудь, если будет построено больше трубопроводов, крупные поставки дешевого российского газа могут дать энергоемкой китайской промышленности длительные ценовые преимущества типа тех, которыми издавна пользуются американские и ближневосточные нефтехимические компании, использующие широкие фракции легких углеводородов. Многочисленные электростанции на газе смогут обеспечить удобную, надежную и дешевую альтернативу углю.
Но пока Китай вынужден использовать дорогой уголь и нефть, и происходит это в период, когда его экономика остро нуждается в помощи. Неудивительно, что Си Цзиньпин скрипит зубами.