Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вкусные и полезные ужины для школьников

© РИА Новости Павел Лисицын / Перейти в фотобанкОрганизация питания в школах
Организация питания в школах - ИноСМИ, 1920, 24.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Алеся Фолюш
Советы детского диетолога + семь (!) рецептов
Чтобы школьники хорошо учились, росли здоровыми и нормально развивались они должны прежде всего правильно питаться, считает детский врач-гастроэнтеролог и диетолог Наталья Ячминская. И очень важно, чтобы на завтрак, обед и ужин в меню детей были продукты, которые принесут им максимум пользы.
Наталья Ячминская рассказывает читателям, какие продукты лучше всего подойдут для ужина школьников и даст рецепты вкусных полезных блюд.
"При планировании детских ужинов следует соблюдать следующие правила: еда должна быть приготовлена, а не куплена, потому что, только готовя ее самостоятельно, можно быть уверенным в качестве использованных продуктов. Ужин должен содержать достаточное количество калорий, чтобы ребенок был сыт в течение длительного времени (в том числе во время сна), не содержать кофеин и большое количество глюкозы. Ужинать дети должны за два часа до сна", – говорит Наталья Ячминская.
На ужин для школьников, по ее словам, не стоит включать большое количество мясных продуктов, на переваривание которых нужно много времени, ибо значительная часть времени, необходимого на переваривание пищи, придется на сон, когда все процессы в организме замедляются и продукты, которые долго перевариваются, станут источником интоксикации организма. На ужин следует готовить блюда, богатые белками и клетчаткой. Молочные продукты, содержащие мелатонин, также хорошо подойдут как основа детского ужина.

Семь рецептов вкусных и полезных ужинов для школьников

Фрикадельки с овощами
Приготовить фрикадельки можно из любого мяса: телятины, баранины, крольчатины, говядины, свинины или из диетической индейки.
Ингредиенты:
  • мясо – 500 г мяса (филе)
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 небольшая головка
  • помидор – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки
  • соль – ½ ч. ложки
  • укроп – небольшой пучок
  • масло – 1 ст. ложка (растительное или сливочное)
  • панировочные сухари или подсушенные хлебные крошки – 1 ст. ложка с горкой
Лук, перец и помидор нарезать крупными кусками и измельчить вместе с укропом в блендере, но не до состояния пюре. На разогретую сковороду добавить масло и в течение пяти-шести минут тушить измельченные овощи, поперчить, посолить, снять с огня и остудить. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с овощами, добавить яйцо и сухари (крошки). Хорошо перемешать фарш и сформировать плотные шарики.
Сотейник смазать маслом и выложить в него фрикадельки. Слегка обжарить с разных сторон, а потом залить соусом, убавить огонь и тушить до готовности. Соус может быть любой: молочный, томатный, сливочный, мучной. Следить за тем, чтобы фрикадельки не подгорели.
В качестве гарнира к фрикаделькам хорошо подойдет рис, макароны, картофель или тушеные овощи.
Лосось с пряными травами
Ингредиенты:
  • филе лосося – 350 г
  • ½ часть небольшого лимона
  • 2-3 веточки укропа
  • ½ ч. ложки сушеного измельченного эстрагона
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • ½ ч. ложки соли.
  • 50 г сливочного масла
Духовку разогреть до 180 градусов. Рыбу помыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Снять цедру с лимона, в отдельную емкость выжать из лимона сок.
Смешать лимонную цедру, травы, соль и перец. Хорошо перемешать и равномерно распределить смесь по лососю. В сковороде, которую можно использовать в духовке, растопить сливочное масло. Выложить в нее лосось стороной, посыпанной специями, вниз и слегка обжарить. Перевернуть рыбу, сбрызнуть ее лимонным соком и переставить сковороду в духовку. Запекать в течение трех-семи минут. Подавать рыбу с отварным рисом или овощами.
Домашний творог
Еда, приготовленная на основе молока, идеально подходит для ужина, так как кальций, который есть в его составе, лучше всего усваивается организмом именно во второй половине дня.
Домашний творог прекрасно подойдет для детского питания не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для приготовления сырников, запеканок и тому подобное.
Ингредиенты:
  • цельное молоко – 3 л
  • любой кисломолочный продукт – 100 г
Молоко должно прокиснуть, поэтому не ставьте его в холодильник. Для быстрого скисания в молоко следует добавить кефир, сметану или другой кисломолочный продукт. На процесс сквашивания молока уйдет около суток.
Простоквашу перелить в неэмалированную кастрюлю и поставить ее на очень маленький огонь. Молоко необходимо перемешивать, чтобы жидкость нагревалась равномерно. В противном случае отдельные части перегреются, свернутся в плотные крупинки и сыр будет сухой и плотный.
Молоко нельзя доводить до кипения. Жидкость следует прогреть, после чего выключить огонь и оставить молоко остывать. А потом процедить через дуршлаг, выложенный марлей. Сливать жидкость лучше в любую емкость, потому что сыворотка отлично подойдет для приготовления оладий или блинов.
Творог на марле отжать и подвесить на три-четыре часа для стекания лишней жидкости. Домашний творог готов. Его можно заправить сметаной, добавить немного сахара, варенье или фрукты и ешьте на здоровье. Или использовать его для приготовления сырников, блинчиков, запеканок и тому подобное.
Салат – Ужин
Ингредиенты (4 порции):
  • свежая брюссельская капуста – 400 г
  • лук зеленый или репчатый – 50 г
  • несколько зубцов чеснока
  • мяса птицы – 180 г
  • грецкие орехи или фисташки – 20 г
  • рубленый кончик свежего перца чили,
  • пармезан – 20 г
  • клюква (можно сушеную) – 50 г
  • соль, перец-по вкусу
Разогреть отварное и порезанное на кусочки мясо, порезанные лук и чеснок немного прогреть и добавить капусту, порезанную на половинки или четвертинки. Соль, перец чили – туда же и на слабом огне потушить капусту до готовности. "Хрумкость" салата зависит от продолжительности термической обработки – это на ваш вкус. Выложить салат на тарелку, добавить клюкву, орехи дробленые, пармезан. Если клюква вяленая, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы добавить кислинки, если свежая или мороженая, то можно без лимона.
Выпечка из сладкой тыквы
Ингредиенты:
  • тыква – 300-400 г
  • яйца –3 шт.
  • сахар – 5 ст. ложек
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • ванильный сахар – 1 пачка
  • кукурузная мука – 150 г
  • пшеничная мука – 150 г
  • Изюм – 70 г
  • масло – 50 мл
Тыкву почистить и натереть на терке, можно еще перебить в блендере для однородности. Добавить муку, остальные ингредиенты и замесить негустое тесто. Разложить в формы и выпекать двадцать минут при 180°. Верх кексов можно окунуть в домашнюю нутеллу.
Помидоры - ИноСМИ, 1920, 11.09.2022
Салат из помидоров, персиков и сыра. Рецепт дня
Киш с курицей и грибами
Ингредиенты:
  • тесто (на форму 26 см)
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 250 г
  • соль по вкусу
Начинка:
  • курица (отварная) – 200 г
  • домашние шампиньоны – 100 г
  • яйца – 3 шт.
  • молоко – 70 г
  • твердит сыр – 50 г
  • соль по вкусу
Яйца взбить, добавить сметану, масло, муку, подсолить и замесить тесто. Поставить в холодильник на двадцать-тридцать минут. Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и сформировать бортики. Сделать в нем проколы вилкой. И выпекать в духовке пятнадцать минут при температуре 180 градусов.
Пока выпекается основа, готовим начинку. Грибы и лук слегка поджарить. Яйца взбить, добавить молоко и подсолить. Натереть сыр.
Достать из духовки основу, выложить в нее курицу, грибы, залить взбитыми яйцами с молоком. Сверху посыпать потертым сыром и выпекать тридцать минут при температуре 180 градусов.
Плов
Ингредиенты:
  • рис – 100-150 г
  • морковь – 1 шт.(если большая, то половину)
  • лук – 1 шт.
  • куриное филе – 100 г
  • специи (соль, перец, сладкий перец, орегано) по вкусу
  • оливковое масло
Мясо порезать на куски и поджарить на оливковом масле. Добавить лук, морковь и еще немного поджарить. Переложить в небольшую кастрюлю. Лишнее масло оставить на сковороде. Добавить рис, воду, любимые специи и готовить до готовности мяса и риса.