Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как восстановить позиции после провала Байдена с Саудовской Аравией

WP: решение ОПЕК+ стало политическим провалом Байдена

© Bandar AljaloudНаследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и президент США Джо Байден во дворце Аль-Салам в Джидде, Саудовская Аравия, 15 июля 2022 года.
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и президент США Джо Байден во дворце Аль-Салам в Джидде, Саудовская Аравия, 15 июля 2022 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страны ОПЕК и Россия договорились сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки. Это очевидный провал внешней политики Байдена, который нанес серьезный удар по США и их союзникам, считает автор статьи WP.
Решение о сокращении добычи на 2 миллиона баррелей в день, принятое в среду членами Организации стран-экспортеров нефти и Россией (ОПЕК+), не стало таким же серьезным потрясением, каким было эмбарго ОПЕК, действовавшее в отношении Соединенных Штатов с октября 1973 по март 1974 года. Тем не менее, оно послужило демонстрацией очевидного провала внешней политики президента Байдена и нанесло удар по Соединенным Штатам и их союзникам сразу на нескольких фронтах. Эта ситуация требует немедленного хладнокровного ответа, за которым должна последовать продуманная долгосрочная стратегия.
В политическом смысле суть решения ОПЕК+ сводится к тому, что Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива продемонстрировали уклон в пользу России, которая разделяет их заинтересованность в поддержании высоких цен на нефть. Этот шаг не только создает экономические риски для Соединенных Штатов и Европы, но и существенно затрудняет процесс введения запланированного ценового потолка для экспорта российской нефти, который должен вступить в силу в декабре. Все это может помочь России в ее специальной военной операции на Украине.
Есть и другие свидетельства того, насколько провальными оказались попытки Байдена уладить разногласия с фактическим правителем Саудовской Аравии, наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, которые американский лидер предпринимал ранее в этом году. Наследный принц не только отказался увеличить объемы добычи, как хотел Байден. Создается впечатление, что его враждебное отношение к американскому президенту только нарастает – после того, как тот – совершенно справедливо – назвал Мохаммеда бин Салмана организатором убийства репортера Washington Post и виновником в совершении множества преступлений против прав человека, из-за которых Саудовская Аравия фактически заслуживает статус "изгоя". Объявив о решении ОПЕК+ сократить добычу за месяц до важнейших выборов в конгресс США, когда республиканцы открыто обвиняют Байдена в высоких ценах на бензин в Соединенных Штатах, наследный принц, по сути, объединился с президентом России Владимиром Путиным, чтобы снова подстегнуть рост этих цен.
Все это выглядит так, будто наследный принц пытается оказать влияние на внутреннюю политику Соединенных Штатов в интересах партии бывшего президента Дональда Трампа, с которым у него сложились теплые отношения. Кроме того, стоит учесть, что Мохаммед бин Салман достаточно молод – ему 37 лет – и, скорее всего, он будет управлять королевством еще очень долго. Демократические члены конгресса призывают провести переоценку долгосрочных стратегических отношений между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией в свете новых реалий.
Соединенные Штаты не могут поддаваться на такого рода давление. Они должны добиться реализации плана по установлению ценового лимита для российской нефти, который необходимо будет скорректировать соответствующим образом с учетом сокращения добычи ОПЕК+. В то же время в условиях предвыборной кампании конгресс и администрация Байдена должны избегать таких действий, которые могут обострить ситуацию.
Президент США Джо Байден выступает в Форт-Майерс-Бич, штат Флорида, 5 октября 2022 года - ИноСМИ, 1920, 08.10.2022
Дилемма Байдена после заседания ОПЕК: добиваться расположения Саудовской Аравии или нанести ответный удар?После решения ОПЕК о сокращении нефтедобычи перед Джо Байденом встал непростой выбор: продолжать добиваться расположения Эр-Рияда или принять жесткие ответные меры, пишет корреспондент New York Times.
Одним из контрпродуктивных шагов, вероятно, может стать ограничение на экспорт американских нефтепродуктов. Сторонники этой меры утверждают, что она защитит американских потребителей от конкуренции со стороны иностранных компаний, то есть позволит ослабить повышательное ценовое давление. Однако такой шаг скорее станет наказанием для латиноамериканских и европейских стран, которые покупают американские нефтепродукты, и лишит нефтеперерабатывающие предприятия в Соединенных Штатах стимулов для того, чтобы расширять производство. В результате мы получим еще более высокие цены.
Другим неразумным шагом станет дальнейшее выкачивание запасов из Стратегического нефтяного резерва, где уже был зафиксирован самый низкий уровень с середины 1980-х годов. Закон об отмене суверенного иммунитета государственных нефтяных компаний стран ОПЕК, который позволит подавать против них иски по обвинению в картельном сговоре – так называемый законопроект NOPEC –заслуживает рассмотрения, однако он тоже чреват потенциальными непредвиденными последствиями, включая ответные судебные иски против Соединенных Штатов и их компаний.
Еще одна причина сделать глубокий вдох заключается в том, что реальное воздействие сокращения добычи странами ОПЕК+ может оказаться менее значительным, чем нас убеждают заголовки новостей. Хотя сокращение добычи на 2 миллиона баррелей в день – это примерно 2% от глобальных поставок, в этом году, как сообщает издание Wall Street Journal, ОПЕК+ уже недовыполняла свои ежедневные квоты примерно на 3 миллиона баррелей.
Будучи вторым и третьим крупнейшим производителем нефти в мире, Саудовская Аравия и Россия действительно обладают определенным влиянием – в краткосрочной перспективе. Чтобы сократить их влияние и вернуть Соединенным Штатам свободу действий в долгосрочной перспективе, необходимо воспользоваться теми преимуществами, которые нам дают внутренние поставки горючего топлива и экологически чистой энергии, чему будет способствовать Закон о сокращении инфляции. Законы, облегчающие строительство магистральных трубопроводов и других жизненно важных объектов энергетической инфраструктуры, сейчас вдвойне актуальны. Кроме того, конгресс и отдельные штаты могут принять меры для поощрения экономии, в том числе за счет повышения налогов на топливо, которые несколько штатов ввели за последние годы, но которым конгресс пока сопротивляется. Да, налоги на топливо повышают цену за галлон, но по крайней мере эти деньги идут в правительственный фонд строительства шоссейных дорог, а не в казну Эр-Рияда или Москвы.
В конечном счете нефтяное эмбарго 1973 года нанесло удар по тем, кто его ввел, поскольку именно оно заставило Соединенные Штаты и другие промышленно развитые страны использовать энергию более рационально. Продуманный ответ может превратить решение ОПЕК+ о сокращении добычи в преимущество Соединенных Штатов.
Популярные комментарии
a
ama55
48
В политическом смысле суть решения ОПЕК+ сводится к тому, что Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива продемонстрировали уклон в пользу России, которая разделяет их заинтересованность в поддержании высоких цен на нефть. -- Что автор курит? Страны ОПЕК защищают свои интересы, сейчас они совпадают с интересами России. Какой-такой "уклон в сторону России" и где он увидел?
Влад
40
У "демократов" Соединенных (пока) Штатов Америки паника. И это хорошо...
Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
ama55
9 октября 2022, 15:54
В политическом смысле суть решения ОПЕК+ сводится к тому, что Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива продемонстрировали уклон в пользу России, которая разделяет их заинтересованность в поддержании высоких цен на нефть. -- Что автор курит? Страны ОПЕК защищают свои интересы, сейчас они совпадают с интересами России. Какой-такой "уклон в сторону России" и где он увидел?
KC
Katerina C.
9 октября 2022, 17:00
ama55, на Западе считают, что любой, кто не ругает РФ, отстаивает собственные национальные интересы или даже просто не подлизнул США, автоматически является врагом демократии и сторонником России
x
xill
9 октября 2022, 17:52
Американцам наплевать на чужие интересы. Тема «уклон в сторону России» хорошо продается и не нужно здесь искать логику.
James Bolivar di Grize
9 октября 2022, 21:22
xill, действительно.В статье ни слова о ЕС и остальных друзьях Америки.
Влад
9 октября 2022, 15:56
У "демократов" Соединенных (пока) Штатов Америки паника. И это хорошо...
diolym
9 октября 2022, 16:04
Ещё запустите своего идиотика Фукуяму, пусть напишет о конце истории после дня промежуточных выборов в пендостане. Сюр какой-то...
kebat shov
9 октября 2022, 16:25
без победы над Россией западу не восстановит влияние там
g00d
9 октября 2022, 17:07
Свободный мир требует полного подчинения
Недождётесь
9 октября 2022, 17:47
Страны ОПЕК и Россия договорились сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки....Может старичок по слабоумию своему именно об этом и просил, а теперь не помнит?
a
alex_v_2010
9 октября 2022, 17:49
Надо просто уйти
K
KalikP
9 октября 2022, 17:52
Какие проблемы? Переходите на "зелёную" энергетику и транспорт, только все сразу и быстро, и тогда не надо будет долго и косноязычно объяснять, что вовсе не вы жидко обделались...
Алексей Папа
9 октября 2022, 17:58
Так саудиты поддержали сша в прошлый кризис когда цена чуть в минус не пошла, и что? Американцы ответили на просьбы о компенсации, что это не их проблемы, теперь будут их , просто компенсация прошлых затрат, американца должны понять, это их модель, - ничего личного, только бизнес ))
Лапотник
9 октября 2022, 19:29
Как? 1. Уволить всех сотрудников WP. За продажность. 2. Отправить Байдена в дом престарелых. 3. Выбрать нормального президента. 4. Зачистить Белый Дом от троцкистов-неоконов.
P A
9 октября 2022, 21:00
Окочурится раньше. Туда ему и дорога
Виктор Степанов
9 октября 2022, 22:17
А с какого перепуга этот писака решил, что дороги в США важнее чем благополучие народа России?! Он не увлекся самонадуванием на своем острове?!
Илья Макаров
10 октября 2022, 02:18
Хм, странно, почему-то не было предложено самое стандартное решение, втргнуться в СА, принца повесить и воровать нефть, то есть брать нефтью возмещение затрат на внедрение демократии..
aist99 aist99
10 октября 2022, 11:09
Трамп, что характерно, выбил у саудитов многомиллионную сделку по продаже оружия. Хорошие были времена? Или принц так мстит теперь?
A
Alexxandro
10 октября 2022, 12:24
наглость нацистов-янки просто зашкаливает - но это лечится. Например - прикладом АКМ по морде.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем