Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вице-шеф МВФ Гита Гопинат опасается затяжного кризиса: "Германия испытает самые сильные шоки"

Handelsblatt: вице-президент МВФ предсказала Германии не одну, а две тяжелейшие зимы

© AP Photo / Esteban FelixГлавный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинатх
Главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинатх - ИноСМИ, 1920, 18.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вице-глава МВФ, американка Гита Гопинат объяснила корреспонденту Handelsblatt, почему еврозоне надо повышать процентную ставку. Известно, что такое повышение затрудняет экономический рост. Но Гопинат рост или падение в ЕС не волнуют. Ее огорчают неплохие показатели России.
Следующая зима может стать для Германии еще более суровой, предупреждает Гита Гопинат. Тем не менее, она поддерживает курс министра финансов Германии, направленный на неувеличение госдолга.
По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), Германии придется еще долго бороться с энергетическим кризисом. "Эта зима будет трудной, но зима 2023 года может стать еще хуже, — говорит вице-директор МВФ Гита Гопинат (Gita Gopinath) в интервью газете Handelsblatt. — Энергетический кризис так быстро не исчезнет".
Тем не менее она похвалила курс федерального министра финансов Кристиана Линднера (Christian Lindner), который намерен положить конец экспансивной фискальной политике и соблюдать так называемый "долговой тормоз", то есть правило, запрещающее тратить из бюджета больше, чем в него поступает. "Я считаю эту установку министра финансов верной", — говорит Гопинат. По ее словам, инфляция в Германии уже несколько десятилетий не была такой высокой. Необходимо сделать все, что снизить ее: "Поэтому мы советуем отказаться от экспансивной фискальной политики".
Правильная реакция на слабый рост экономики и инфляцию были главными темами обсуждения на нынешней ежегодной сессии МВФ. Важные вызовы стоят как перед правительствами, так и центральными банками. МВФ считает необходимым, чтобы Европейский Центральный банк (ЕЦБ) продолжал поднимать ключевую ставку. По словам Допинат, и Федеральная резервная система США (ФРС) должна "держать курс" на повышение ключевой ставки.
Читайте полный текст интервью:
Handelsblatt: Госпожа Гопинат, Германия стоит на пороге рецессии. В прошлые годы Германия считалась стабилизирующим фактором в еврозоне. Не становится ли эта страна вновь "больным человеком" Европы?
Гита Гопинат: Немецкая промышленность успешно оправилась после пандемии коронавируса. Но военные действия на территории Украины и возросшие цены на энергоносители, в особенности на газ, больно ударили по Германии. Но вы не огорчайтесь, не одним вам тяжело: и в Италии, и во многих восточноевропейских странах прекращение поставок газа из России прошло болезненно.
Правда, в том, что касается экономического роста, Германия оказалась на последнем месте в Европе. По оценкам МВФ, немецкая экономика в следующем году сократится на 0,3 процента — сильнее, чем во многих других странах.
Германия обладает более крупным промышленным сектором, чем другие государства. Немецким предприятиям еще во время пандемии приходилось преодолевать перебои в поставках, а сейчас к этому добились еще и стремительно растущие цены на энергию. Германия — промышленная страна, и поэтому она особенно болезненно переживает эти шоки.
— В Германии многие опасаются деиндустриализации страны, то есть ситуации, когда Германия лишится своей промышленности. Эти опасения оправданы?
— Эта зима будет тяжелой, но зима 2023 года может оказаться еще более жуткой. Энергетический кризис так быстро не исчезнет, цены на энергию еще долго останутся высокими. Германии придется реагировать на принятые нами решения. Но выход есть: развитие возобновляемой энергетики необходимо ускорить. Кроме того, страна нуждается в поставках энергии из других — более надежных, чем Россия — стран. Федеральное правительство работает над этими задачами, и это обязательно нужно делать.
— МВФ считает, что российская экономика сожмется в следующем году всего на 2,3 процента — это несколько меньше, чем ожидалось ранее. Означает ли это, что мы просчитались: санкции западных стран не достигли желаемого эффекта?
— Мы повысили прогноз экономического роста в России по сравнению с нашими прежними предположениями, однако рост все же будет меньше, чем в 2021 году. Причиной того, что рост у России все-таки есть, стал тот факт, что цены на энергоносители заметно выросли. (В первую очередь из-за глупых действий Евросоюза, наложившего на Россию санкции, что привело к дефициту энергии и резкому росту цен — прим. ИноСМИ.) Экспорт нефти из России все еще велик, хотя он и направляется теперь в другие страны. Кроме того, фискальная политика России была очень активной. Но в конечном итоге нужно констатировать: Россия — страна, которая во все большей степени отторгается от международного бизнеса. Вы страдаете не напрасно: санкции все же производят ощутимый эффект.
— Федеральный министр финансов Кристиан Линднер, несмотря на спад экономики, намерен положить конец экспансивной фискальной политике и в следующем году соблюдать "долговой тормоз". Он объясняет это высокой инфляцией. Он прав?
— Да, я считаю установку министра финансов верной. Во многих государствах инфляция бьет рекорды, Германия относится как раз к таким странам. Необходимо сделать всё, чтобы снизить инфляцию. Европейский Центральный банк (ЕЦБ) повышает ключевую ставку. Но и финансовая политика должна внести свой вклад. Поэтому мы советуем отказаться от экспансивной фискальной политики.
— С другой стороны, государство обязано облегчить гражданам и предприятиям бремя растущих расходов на энергию. Оно должно также активно инвестировать, в том числе в ускорение энергетического перехода. Вы готовы к инвестициям, или санкции подкосили вас еще больше, чем Россию?
— Тут речь идет не о краткосрочной конъюнктурной программе, а об улучшении в области предложения, например, энергии. Это — структурные инвестиции, рассчитанные на годы и повышающие потенциал экономического роста. Кроме того, в последние годы большая часть государственных расходов шла на борьбу с пандемией. Сейчас это бремя мы с себя сбросили: пусть люди сами выплывают. А значит, государство способно уменьшить дефицит бюджета, хотя оно в то же время обязано оказывать целенаправленную помощь гражданам и предприятиями во время энергетического кризиса.
— В то время как ФРС США заметно поднимает ключевую ставку, чтобы понизить инфляцию, Европейский Центральный Банк действует скорее сдержанно. Не стоит ли ЕЦБ увеличить темп?
— Для таких различных подходов есть свои причины. Как экспортер энергоносителей, США обогащаются на росте цен. А страны Европы — импортеры, поэтому тут рост цен на энергоносители, наоборот, сдерживает экономический рост. Это учитывает ЕЦБ. Рост в еврозоне заметно ослабеет, в следующем году мы рассчитываем только на 0,5 процента роста. Это должно снизить инфляционное давление. Тем не менее, будет правильным, если ЕЦБ до конца года нормализует свою денежную политику, а в следующем году будет следовать более жестким курсом.
— На новое правительство Великобритании на финансовых рынках смотрят критически. Как вы относитесь к планам, предусматривающим очень активную фискальную политику, снижение налогов и рост госдолга?
— Великобритания находится в том же самом положении, что и другие страны: все испытывают трудные времена. Высокая инфляция, которую мы наблюдаем, — это проблема. Прежде всего, это проблема потому, что мы не можем быстро её снизить. Это сказывается в свою очередь и на инфляционных ожиданиях, а это может затормозить будущий рост экономики, вместе с которым должно увеличиться и число рабочих мест. Поэтому важно, чтобы инфляция была побеждена. А это возможно лишь в том случае, если ведется соответствующая фискальная политика.
— А этого как раз нет.
— Можно и нужно помогать нуждающимся. Но это должно происходить таким образом, чтобы в целом избежать расширения сфер действия фискальной политики.
— Процентная политика ФРС была важной темой на сессии МВФ. Ведь с ростом ключевой ставки растет и курс доллара, что приносит проблемы, прежде всего, для стран с переходной экономикой. Не стоит ли ФРС в большей мере учитывать эти эффекты?
— Я думаю, что ФРС очень даже учитывает эти эффекты, потому что они — если будут слишком ярко выраженными — дадут о себе знать и в США. В этой связи возникает вопрос: не должны ли центральные банки в определенных странах вмешаться, если их валюты по отношению к сильному доллару слишком ослабнут?
— И каков ответ?
— В принципе мы не советуем вмешиваться в валютные рынки, а действовать скорее макроэкономическими методами. Большие колебания в курсах валют происходят в первую очередь потому, что США поднимают ставки больше, чем, например, Европа. Япония их совсем не поднимает, а Китай так вообще снижает ставки. Поэтому в отдельных и ограниченных случаях вполне разумно, если центральные банки предпринимают интервенции, чтобы поддержать свои валюты — прежде всего, в тех случаях, когда могут возникнуть проблемы на рынках. Но важная новость, прозвучавшая на сессии, такова: мы переживаем нелегкие времена, и, вероятно, ситуация еще более усугубится. Поэтому мы советуем держать порох сухим.
— Не стоит ли ФРС взять паузу в борьбе с инфляцией или, как минимум, действовать не так быстро, чтобы избежать турбулентности на рынках?
— Инфляция упорно не сдает своих позиций. Базовая инфляция ...
... в которой не учитываются волатильные цены на продукты питания и энергию...
... в последнее время даже возросла. Рынок труда по-прежнему еще очень силен. Если ФРС в такой ситуации даст сигнал, что она не будет продолжать намеченную жесткую денежную политику, то это будет связано с большой потерей доверия к ней. Поэтому она должна придерживаться своего курса, учитывая экономические показатели.
— Госпожа Гопинат, благодарим вас за интервью.
Астрид Дёрнер (Astrid Dörner), Ян Хильдебранд (Jan Hildebrand)