Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Берлин отдаляется от Парижа в стратегическом плане

Автор Le Figaro Авриль: Германия попала под влияние антироссийской Восточной Европы

© AP Photo / Tobias Schwarz/Pool Photo via APПрезидент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц - ИноСМИ, 1920, 25.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Последние 20 лет Франция холодно относилась к идее расширения ЕС, пишет Le Figaro. Германия, наоборот, радовалась новым членам союза – ведь это новые рынки сбыта и рабочие руки. Но появилась загвоздка: новоявленные участники ЕС решили свести счеты с Россией.
Пьер Авриль (Pierre Avril)
Тандем с Францией больше не является "сердцем" политики Германии, все больше склонной поддерживать стремления восточноевропейских стран в рамках Европейского союза.
На повестке дня – "стратегический пересмотр" франко-германских отношений. Французскому министру Брюно Ле Мэру понадобилось меньше суток, чтобы отказаться от дипломатически вежливого варианта для оправдания переноса запланированного на 26 октября совместного заседания французских и немецких министров. Париж и Берлин переживают трудные времена, признал месье министр финансов, в то время как немецкие официальные лица, которые должны были присутствовать на встрече в Фонтенбло, не скрывали своего разочарования по поводу того, что им приходится смириться с навязанным им решением. Итак, совместный Совет министров не состоится. В среду на встрече в Елисейском дворце Эммануэль Макрон и Олаф Шольц склонятся над пациентом по имени франко-германский тандем, состояние здоровья которого даже волнует правый и левый берега Рейна по-разному.
В Берлине, где внимание правительства сосредоточено на внутренних экономических трудностях, размолвка осталась относительно мало замеченной. Но такое безразличие не успокаивает Париж, который видит в нем только признак того, что партнер намерен снизить уровень отношений в одностороннем порядке. А в самом худшем случае в Париже подозревают в отмене Совета министров прелюдию к полному уходу Берлина из франко-немецкого тандема. "Если Германия отстранится, это не принесет ничего хорошего ни для нее, ни для Европы", — предупредил Эммануэль Макрон. Его коллега-канцлер спокойно возразил: "Германия всегда действовала в духе солидарности".
На заседании Европейского совета деловые споры между двумя столицами были сосредоточены на энергоснабжении. Но разногласия по этому вопросу – только деталь общей картины, и не стоит позволять этому "дереву" заслонить весь "лес". "Германия переживает период смены модели. И дестабилизирующий характер этого момента не следует недооценивать", — так увидел ситуацию в интервью газете Les Echos французский президент, показывая, что существуют два не склонных к компромиссам взгляда на развитие ЕС.

"Новая граница, отрезающая нас от стран Центральной Европы"

В 2017 году Елисейский дворец раскритиковал Ангелу Меркель за игнорирование выступления Эммануэля Макрона в Сорбонне, посвященного ЕС. Пять лет спустя, 29 августа, Олаф Шольц не только внимательно слушал, но и на этот раз ответил своему союзнику целой речью. Прозвучала она в Праге. Так что призыв немецкого канцлера к реформе будущей расширенной Европы прозвучал в самом сердце Центральной Европы, в Карловом университете. Это весьма символично.
Будучи хорошим игроком, французский президент приветствовал неоднократные упоминания канцлером "экономического суверенитета" ЕС. Эммануэль Макрон продвигал эту концепцию во время выхода страны из пандемии – идею автономной Европы, защищающей свои суверенные достижения в области здравоохранения, безопасности или энергетики. В остальном "в предложениях Шольца нет ничего, что могло бы удовлетворить Францию", отмечает Мартин Купман, директор фонда Genshagen.
Начнем с вопросов безопасности. В этой сфере канцлер гордо проигнорировал проекты военно-промышленного сотрудничества, вынашиваемые на протяжении нескольких десятилетий обоими партнерами. Прежде всего, канцлер поддержал идею расширения Европейского союза дальше на восток, с 27 до 30 или даже до 36 членов. Эту идею поддерживают в Праге, Таллине и Варшаве. А вот Париж, наоборот, советует не торопиться с расширением, выступая за развитие "жесткого ядра" ЕС из стран, приверженных углублению интеграции. Предложение канцлера использовать квалифицированное большинство голосов в вопросах внешней политики и налогообложения сообщества не очень действенно, потому что оно требует пересмотра условий старых договоров. И за этот пересмотр, чтобы он состоялся, члены нынешнего ЕС должны будут проголосовать единогласного. "Я привержен расширению ЕС. Тот факт, что наш союз продолжает свой натиск на восток, является беспроигрышным вариантом для всех", — заявил Олаф Шольц 15 октября.
Его предшественники, в том числе Ангела Меркель, всегда стремились к тому, чтобы ее страна воспринималась как географический центр Европы. Вот почему начало военных действий на Украине было воспринято в ФРГ так остро. Германия имела имидж пацифистской страны. Одновременно она подозревалась в сговоре с Кремлем. Все это породило в правительстве Олафа Шольца чувство вины перед восточными соседями, которые раньше немцев серьезно восприняли российскую угрозу. "Германия, которая всегда опиралась на свою центральную роль, видит, как появляется новая разделительная черта со странами Центральной Европы. Теперь она должна дать им гарантии, чтобы попытаться преодолеть разрыв", — уточняет Эрик-Андре Мартен, генеральный секретарь Комитета по изучению франко-германских отношений (Cerfa).
"Наши друзья давно предупреждали нас, но мы их не слушали. Давайте теперь постараемся не повторять таких ​​ошибок", — сказала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Но ее признание вины не тронуло соседей в Восточной Европе. Варшава в своих газетах "возвращает" Берлину статус бывшей нацистской столицы и требует военных репараций. Польша и Чехия критикуют правительство ФРГ за промедление с поставкой танков на Украину. "Мы готовы умереть за нашу свободу. Готова ли Германия умереть, защищая свою свободу?" — спросил недавно министр обороны Латвии Артис Пабрикс во время семинара Фонда Корбера.
По мнению вице-премьера этой маленькой прибалтийской страны, Германия принадлежит к "Западу". Для латыша ныне Запад – это географическая и политическая категория, объединяющая богатые страны, когда-то основавшие ЕС, а ныне пресыщенные и "ослепленные своей наивностью по отношению к России". Франция для восточных европейцев также является частью этого клуба. Она принадлежит, по мнению польского руководства, к "европейской олигархии", в которую, помимо Парижа, входят Берлин и Брюссель.
В глазах бегущих от Москвы бывших советских республик Франсуа Олланд, Ангела Меркель и их преемники дали слабину, когда пошли на компромисс с Владимиром Путиным, заключив Минские соглашения по Донбассу (2015 год). В новой геополитической обстановке, сложившейся в результате конфликта, ситуация благоприятствует этим антироссийским радикалам из Восточной Европы. И вот уже французские эксперты описывают Германию как страну, склоняющуюся ко все большей поддержке восточного фланга ЕС с его главным "делом жизни" [борьбой с Россией]. Правда, выгоды от этой борьбы для Германии неочевидны. И этими своими шагами Германия рискует оттолкнуть от себя западного соседа - Францию.

Воскрешение "Веймарского треугольника"

С военной точки зрения "восточный призыв" Германии выражается многократно повторяемой формулой: "Безопасность Восточной Европы — это безопасность Германии". Олаф Шольц обещает инвестировать в Бундесвер 100 млрд. евро, что позволит к 2026 году выполнить финансовые обязательства Германии перед НАТО (т.е. потратить на оборону 2% ВВП). В ближайшее время Германия сосредоточит свои усилия в Литве на создании в этой прибалтийской стране бригады под немецким командованием. Точно так же Париж усиливает свое присутствие в Румынии, опять же в рамках Североатлантического альянса. Выходит, под эгидой НАТО на востоке возникает множество плацдармов. Правда, в этом мире не остается места для концепции европейской обороны, продвигаемой Эммануэлем Макроном.
В статье для Le Figaro от 20 октября бывший председатель Бундестага Вольфганг Шойбле предложил Франции, Германии и Польше "сформировать ядро ​​европейского оборонного сообщества" и принять "общие руководящие принципы", которые должны сплотить других европейцев. Он предлагает пойти вплоть до слияния своих национальных армий. Эту идею разделяет бывший министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Согласно опросу Немецкого фонда Маршалла, 60% поляков считают роль ЕС в "безопасности" своей страны "очень важной". Это большая доля, чем у немцев (41%) и французов (30%). Тем не менее, эти мнения расходятся с мнениями правящей в Варшаве партии ПиС, изоляционистской и евроскептической. Для польского правительства только США — причем, скорее под руководством Дональда Трампа, чем Джо Байдена — способны гарантировать безопасность страны, а не ее западные соседи.
Это воскрешение "веймарского треугольника" (Берлин-Париж-Варшавв) едва ли вдохновляет Париж. По мнению некоторых аналитиков, политиков беспокоит неготовность правительства Германии и Бундесвера (которым еще предстоит столкновение с пацифистским общественным мнением) освоить новые субсидии на оборону в размере 100 миллиардов евро. Для такого освоения пока просто нет военной доктрины. Согласно недавнему опросу Körber Stiftung, только 14% немцев хотят, чтобы их страна "больше участвовала в военных действиях". А 68% из них выступают против того, чтобы Берлин играл "ведущую военную роль в Европе".
"Сегодня есть консенсус в отношении того, что мы больше не можем делать в плане безопасности (делать ставку на диалог с Россией, — прим. ред.). С другой стороны, мы пока не знаем, чем заменить старые модели поведения", — отмечает Мануэль Лафонт Рапнуй, директор Центра анализа, прогнозирования и стратегии на набережной Орсе. "Для Германии этот вопрос оказывается еще более сложным, все сильнее риск инерции", — беспокоится дипломат.
Что ж, остается надеяться, что вслед за инерцией начнется движение вперед. Хотя бы методом проб и ошибок.