Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему Иран намерен импортировать газ из России, хотя является третьим по величине экспортером в мире?

Al Jazeera: этой зимой в Иране потребление газа превысит его добычу

© AP Photo / Ebrahim NorooziГазовое месторождение Ассалуйе на берегу Персидского залива в Иране
Газовое месторождение Ассалуйе на берегу Персидского залива в Иране - ИноСМИ, 1920, 08.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Иран намерен импортировать газ из России, сообщает Al Jazeera. Некоторые эксперты предлагают реэкспортировать его по более высокой цене. Но Ирану лучше подумать о долгосрочной перспективе и инвестировать в разработку собственных месторождений, отмечает автор.
Заявление Ирана импортировать российский газ вызвало бурю негодования внутри страны, ведь, согласно статистическим данным за 2021 год, она является третьим по величине производителем голубого топлива в мире после Соединенных Штатов и России.
Москва является главным конкурентом Тегерана в сфере нефти и газа. Так, он уже потерял Пекин, который импортировал иранскую нефть в годы западных санкций, а теперь закупает российский энергоноситель. Похоже, на данный момент Москва предпочла соперничеству сотрудничество в энергетическом секторе.
Согласно отчету Министерства нефти Ирана, сегодня объем добываемого Россией газа, не направленного на экспорт, оценивается в пределах от 75 до 95 миллиардов кубометров. По мнению ведомства, это прекрасная возможность для страны импортировать российский газ. Сначала он будет транспортироваться в Туркменистан, а затем в Иран по двум газопроводам с пропускной способностью 20 миллиардов кубометров.
Как заявил Ахмед Асадзаде, заместитель министра нефти Ирана, в настоящее время ведутся переговоры о трехстороннем сотрудничестве между Ираном, Россией, а также Оманом или Пакистаном.

Российский газ

Хотя в Иране сосредоточены 18% мировых запасов газа и работают 22 нефтеперерабатывающих завода, а объем добычи голубого топлива составляет один миллиард кубометров в сутки, власти сообщили, что потребление газа в стране превысит уровень добычи в предстоящую зиму.
Экономист Бахман Арман рассказал для Al Jazeera, что в Иране наблюдается дефицит добычи газа зимой в объеме 200 миллионов кубометров, который он восполняет при помощи поставок из Туркменистана. Кроме того, Тегерану нужны крупные инвестиции для обеспечения транспортировки российского газа с севера страны к иранской границе, находящейся за тысячи километров.
С другой стороны, проправительственные иранские новостные агентства сообщают: Тегеран может покупать российский газ "по соответствующей цене" и использовать его в северных районах, что избавит страну от необходимости поставлять свое голубое топливо с юга, где оно добывается. Это даст возможность экспортировать его соседям по более высокой цене. Среди них можно выделить такие страны, как Пакистан, Оман, Ирак и Турцию.
Однако, по мнению Бахмана Армана, импорт газа из России, а затем его экспорт является "ничем иным, как просто шуткой". Газ транспортируется либо через газопроводы (Иран использует их для небольшого по объему экспорта газа в Турцию и Ирак), либо должен сжижаться. Экономист добавил: "Иран и Россия не обладают такой технологией. Кроме того, перекачка газа с российской территории требует значительных затрат".
Эксперт отметил роль Америки в этом вопросе. Так, Иран проложил трубопровод диаметром 56 дюймов для транспортировки газа из Ассалуйе (южный Иран) в Пакистан, но Вашингтон запретил Исламабаду покупать иранский газ. К тому же, как известно, Тегеран сжигает попутный газ, выходящий при добыче нефти в водах Персидского залива и провинции Хузестан.
Влияние России в Иране очень велико, так как Тегеран планировал построить газопровод от Ассалуйе до Базаргана, пункта на ирано-турецкой границе. Затем участок должен был пролегать через Турцию, но линия достигла лишь иранского Курдистана. По словам эксперта, проект не был завершен, поскольку Москва знает, что Тегеран обладает крупнейшими запасами природного газа в мире и может успешно конкурировать с ней на рынках.
По мнению эксперта в области энергетики Хамида Резы Шаквихи, в краткосрочной перспективе импорт газа можно считать рациональным шагом. Однако в долгосрочном периоде страна должна инвестировать в свои газовые месторождения и работать над увеличением добычи и сокращением потребления. Речь идет об определенной политике, которой Тегеран должен следовать в целях сокращения потребления газа на заводах и в нефтехимической отрасли.
Хотя Иран объявил о запуске 14-й фазы газового месторождения "Южный Парс" в этом году, Шаквихи исключает, что добыча топлива начнется до наступления зимнего сезона.
Президент РФ В. Путин провел встречи на полях саммита ШОС
Россия и Иран. "Плавающие" интересы между ЕАЭС и ШОСЗападное давление на Россию, Иран и Китай лишь укрепило их сотрудничество, пишет Al Mayadeen. Санкции сблизили Москву и Тегеран, и теперь вместе с Пекином они создают мощный политический и экономический союз, чтобы нивелировать влияние ограничений и изменить однополярный миропорядок.

Влияние санкций

Воздействия санкций в этом вопросе не избежать. Как отмечает Бахман Арман, уже более трех десятилетий Иран пытается построить заводы по сжижению газа на 11-й фазе месторождения "Южный Парс", но безуспешно, так как очень немногие компании владеют этой технологией. Кроме того, когда-то страна заключила контракт с французской компанией Total, но она вышла из сделки из-за западных санкций.
Со времен революции 1979 года и до сегодняшнего дня Иран самостоятельно не освоил ни одного месторождения газа, нефти или железной руды из-за отсутствия необходимых технологий. Все его месторождения были открыты американскими компаниями еще до революции.
По словам эксперта, для поддержания добычи газа на месторождении "Южный Парс", а это 700 миллионов кубометров в сутки, Ирану необходимо вложить 80 миллиардов долларов. Однако у него нет соответствующих технологий и он не смог получить их из-за санкций и противоречий с Западом.
Экономист продолжил: "После подписания Парижского соглашения, предусматривающего сокращение выброса парниковых газов, Тегеран решил сжижать природный газ в Хузестане, получаемый при добыче нефти, и использовать его в нефтехимической отрасли. Но поскольку из-за санкций иранские компании не смогли импортировать необходимое оборудование, газ стоимостью миллиарды долларов сжигается до сих пор".
Арман отметил: "К сожалению, страна, обладающая крупнейшими запасами природного газа в мире, вынуждена импортировать его, а ее сталелитейные заводы перестают работать зимой". В настоящее время на двух крупнейших металлургических заводах Ирана — "Мобараке" и "Хузестан" — работает меньше печей, чем необходимо.
Шаквихи, в свою очередь, указал на отсутствие у Ирана платформ для увеличения добычи газа, в связи с чем он не может вести разработку совместного с Саудовской Аравией месторождения "Фарзад", а также запустить 11-ю фазу месторождения "Южный Парс". Страна импортирует такое оборудование с Запада, так как у России и Китая оно тоже отсутствует.

Ирак и Турция

Турция является одним из главных потребителей иранского газа. Согласно официальным источникам, объем газа, экспортируемого из Ирана в эту страну в первом полугодии, увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также Тегеран сообщил о переговорах с Анкарой по вопросу продления соглашения об экспорте, срок действия которого истекает в 2026 году.
Бывший глава Национальной газовой компании Ирана Хамид Реза Ираки исключил, что его страна сможет заключить лучшее соглашение с Турцией. Вероятно, объем экспортируемого газа останется на уровне 7-9 миллиардов кубометров в год, как это было в 2021 году. Причина заключается в высоком внутреннем спросе на энергоноситель.
В то же время Тегеран объявил о переговорах по продаже газа с Афганистаном, Пакистаном и Оманом. Соглашение о поставках газа на территорию последнего было заключено еще в 2005 году сроком на 25 лет, но его так и не реализовали. Планировалось начать экспорт с 2008 года с отметки 30 миллионов кубометров, а в 2012 году цифра должна была достичь 70 миллионов кубометров. Также среди договоренностей, не принявших форму официального соглашения, можно назвать переговоры по экспорту газа в Пакистан и Индию.
Как сообщил Бахман Арман, соглашения, подписанные Ираном и ОАЭ, были также приостановлены. Основные поставки газа идут в Турцию и Ирак, но первая не может импортировать иранский газ в значительном объеме из-за небольших размеров экономики. Что касается Ирака, то, по словам властей, в ближайшие три-четыре года ему больше не будет нужен иранский газ, поскольку он начал разработку собственных газовых месторождений.

Запасы и добыча

По данным Министерства нефти Ирана, извлекаемые запасы природного газа страны составляют 34 триллионов кубометров. Согласно British Petroleum, Иран занимает первое место в мире по запасам голубого топлива. Их объем составляет 33,5 триллионов кубометров.
По данным иранского агентства IRNA, объем экспорта газа из России в 12 раз превышает объем экспорта газа из Ирана в 2021 году, в то время как первой принадлежит 19,5% мировых запасов газа, а Ирану — 17,3%.
Иранское потребление эквивалентно 42,2% от общего потребления газа на европейском континенте с населением 748 миллионов человек или 48,4% от объема потребляемого газа в Китае с населением 1,4 миллиарда человек.
Как сообщают официальные источники, у Ирана есть газопроводы протяженностью 38 000 километров. В 2021 году он экспортировал 17 миллиардов кубометров газа. В первой половине текущего года объем экспортируемого голубого топлива увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
Согласно последним данным Национальной газовой компании, среднесуточное потребление природного газа в Иране в марте составило 745 миллионов кубометров.