Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одна царапина на антипригарной сковороде высвобождает 9100 полимерных частиц

© Pixabay Image by Ernest_Roy from PixabayКухонная посуда
Кухонная посуда - ИноСМИ, 1920, 14.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пора выбросить все ваши кастрюли и сковороды.
Любой, кто готовит дома, знает: со временем кастрюли и сковороды стираются и изнашиваются. Если у вас тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием, это происходит тогда, когда вы чистите ее, царапая поверхность, или когда пропускаете через посудомойку много-много раз. В этом нет ничего необычного, однако новые исследования показали, что поврежденное антипригарное покрытие приносит больше вреда, чем вы думаете.
Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Science of The Total Environment. Они свидетельствуют о том, что часто используемая тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием с каждой новой царапиной или трещиной на поверхности высвобождает тысячи частиц пластмассы. Безусловно, нужны дополнительные изыскания, чтобы выяснить, как они влияют на здоровье, однако сделанные выводы очень важны для понимания, воздействию чего вы подвергаетесь, когда просто готовите дома на своей любимой сковородке.

Что узнали ученые о тефлоновой сковороде

Тот, кто готовит в тефлоновой кастрюле или на сковороде с антипригарным покрытием знает, что от кухонных лопаточек и вилок такая посуда изнашивается. Прелесть тефлона в том, что во время готовки пища не прилипает к поверхности. Однако такое покрытие легко можно испортить. По этой причине ученые из университета Ньюкасла и из университета Флиндерса решили узнать как можно больше об опасностях использования тефлона, когда на нем появляются царапины или он отслаивается.
Исследователи установили, что частицы и микрочастицы полимера тефлона отслеживать намного труднее, чем другие типы пластмасс. Поэтому они воспользовались методом рамановской спектроскопии, который дает очень детальные изображения. Ученые просканировали множество тефлоновых поверхностей, на которых имелись царапины или иные повреждения. Они выяснили, что даже одной-единственной царапины или малейшего повреждения поверхности достаточно, чтобы высвободить более девяти тысяч частиц пластика.
Жареный картофель
Картофель, который никогда не прилипает к сковороде: поможет один нехитрый лайфхак (Обозреватель, Украина)Во время жарки картофель часто прилипает к сковороде и просто разваливается, пишет «Обозреватель». Автор предлагает один простой способ, с помощью которого можно приготовить идеальное блюдо.
Как отмечают авторы исследования, такие выводы вызывают беспокойство, потому что тефлон относится к категории перфторированных и полифторированных веществ, которые опасны при попадании внутрь организма. Иначе тефлон называют ПТФЭ, или фторопласт-4.
"ПТФЭ вызывает большую тревогу, так как микрочастицы тефлона в пище могут быть опасны для здоровья. Этот вопрос требует дополнительного изучения, ведь нам мало что известно об этих новых загрязняющих веществах", — написал недавно в своей научной статьей один из руководителей исследовательской группы доктор Чэн Фан (Cheng Fang), работающий в университете Ньюкасла.

Потенциальная опасность фторопласта-4

Как сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний США, ПТФЭ используется для производства покрытий, защищающих от высокой температуры, воды и жира. Поэтому фторопласт-4 применяется в качестве покрытия кухонной посуды типа кастрюль и сковородок, одежды, мебели, а иногда и пищевой упаковки. К сожалению, когда на тефлоновой поверхности возникают царапины, мы подвергаемся воздействию этого химического вещества.
Центры по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают, что пока проведено недостаточно работ на тему опасности фторопласта-4 для здоровья человека. Но в ходе различных анализов удалось выяснить, что он создает риск развития гипертонии у беременных женщин, повышает уровень холестерина, вызывает изменения в печени, а может быть, даже снижает защитные свойства вакцин у детей.
Повторимся: пока у ученых недостаточно информации, чтобы делать какие-то конкретные выводы о том, как царапины на тефлоне влияют на наше здоровье. Однако исследование, проведенное специалистами из университета Ньюкасла и из университета Флиндерса, дает основания для беспокойства по поводу химических веществ, воздействию которых мы подвергаемся ежедневно.
А пока, если у вас есть средства, будет нелишне заменить поцарапанные и поврежденные тефлоновые сковороды на новые или перейти на другую кухонную утварь, например, на чугунную.