https://inosmi.ru/20221117/myaso-257922517.html
Германия рискует остаться без мяса из-за массового закрытия производств
Германия рискует остаться без мяса из-за массового закрытия производств
Германия рискует остаться без мяса из-за массового закрытия производств
Многие немецкие свиноводы находятся в отчаянном положении. Уже сейчас понятно, насколько острым будет дефицит мяса в ближайшие месяцы, пишет Die Welt. Один из... | 17.11.2022, ИноСМИ
2022-11-17T10:26
2022-11-17T10:26
2022-11-17T10:44
die welt
германия
мясная промышленность
экономика
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24626/13/246261388_0:25:2000:1150_1920x0_80_0_0_7e2775902e5aec314f433af6093e062d.jpg
Представители мясной промышленности Германии предупреждают о возникновении перебоев в снабжении мясом, в особенности, свининой. "Через четыре, пять или шесть месяцев у нас опустеют полки в магазинах, – предсказывает Хуберт Келлигер (Hubert Kelliger), начальник отдела продаж мясокомбината Westfleisch и член правления Союза мясной промышленности (VDF).Он объясняет ситуацию так: из-за неблагоприятных рамочных условий многие животноводы закрывают дело или сокращают поголовье свиней. Это, естественно, "приведет к тому, что в ближайшие месяцы на прилавках будет меньше товара", и цены вновь значительно вырастут: "Составит ли рост 20, 30 или 40 процентов, сегодня сказать нельзя. Но цены возрастут заметно".Ответственными за это считают политиков. "Нынешнее федеральное правительство предпочло бы вообще уничтожить животноводство и перевести питание населения на овощи и овсяные хлопья", – шутит Келлигер, намекая на высказывания федерального министра сельского хозяйства Джема Оздемира (Cem Özdemir). По мнению министра, животноводство необходимо сократить на 50 процентов ради благополучия животных и защиты климата.По словам, Келлигера это лишает животноводов необходимой поддержки и, прежде всего, перспектив. Ничего не продвигается в строительном законодательстве, касающемся новых и улучшенных стойл. "Там тупо разрабатываются партийные программы", – возмущается Келлингер. При этом, по его словам, общественная реальность требует совершенно иного.Представители мясной индустрии не оспаривают того положения, что в последние годы вегетарианство и веганство становятся все популярнее. "Но факт и то, что более 90 процентов жителей Германии по-прежнему покупают и едят мясо", – говорит Келлигер, ссылаясь на исследования покупательского поведения населения.Соответственно важно производить мясо внутри страны. Но сегодня Германия движется в совершенно ином направлении. И это Келлигер считает опасным, потому что возникают новые формы зависимости. "Мы сейчас находимся в той точке, когда сможем точно подсчитать, с какого года мы больше не сможем снабжать сами себя мясом". Таким образом Германия совершает ту же ошибку, что и при обеспечении энергоносителями.Действительно, уже сейчас растет доля мяса и колбасных изделий, поступающих из-за границы. "Германия стала самым большим импортером мяса в Европе", – говорит Гереон Шульце-Альтхоф (Gereon Schulze-Althoff), председатель правления Союза немецкой мясной промышленности и главный менеджер по развитию и качеству на мясокомбинате Tönnies.Он считает, что отрасль сейчас находится на переломе: "Велика опасность того, что мы параллельно с энергетическим кризисом скатываемся и в кризис продовольственный". По его мнению, политики в нынешней геополитической ситуации должны понимать, насколько важно самообеспечение страны продовольствием. "Тем не менее, в сфере мяса и мясных продуктов мы легкомысленно уступаем наше место на рынке другим", – негодует Шульце-Альтхоф.Острая критика ОздемираОбосновывать сельскохозяйственную политику заботой о благополучии животных и защитой климата, как это делает министр Оздемир, он считает принципиально неверным."Все это идеологические концепции прошлого. Настоящее и будущее выглядят совершенно по-другому. Условия в Германии давно изменились к лучшему", – говорит Шульце-Альтхоф и ссылается на данные ведомства охраны окружающей среды, согласно которым сельское хозяйство сократило выбросы парниковых газов в 2021 году на два процента и стало благодаря этому национальным лидером в области улучшения климата.Другие эксперты определили, что Германия относится к самым эффективным производственным площадкам для животноводческих изделий в мире. "Логическим следствием дальнейшего сокращения поголовья скота в Германии станет перемещение мясной промышленности в страны, где о защите климата заботятся меньше", – говорит Шульце-Альтхоф. А это никак не будет способствовать улучшению климата.Менеджер указывает на необходимый "круговорот веществ" в аграрном секторе: "Чтобы выращивать в Германии овощи, нужны удобрения". И тут есть два варианта: во-первых, искусственные удобрения, производимые на базе природного газа и нефти, которые дороги и отсутствуют в достаточном количестве. Во-вторых, природные удобрения, получаемые от животноводства."Если навоза и навозной жижи не будет, то в Германии возникнет сельское хозяйство, основанное на ископаемой энергии", – объясняет Шульце-Альтхоф. Без мяса не будет и овощей – так коротко можно описать эту взаимосвязь.Импорт может заполнить брешьЗарубежные продавцы уже стоят на старте. "Европейские участники рынка с удивлением сморят на цели немецкого сельского хозяйства", – говорят в отрасли. В Испании, например, свиноводство уже давно развивается бурными темпами, государство поддерживает племенную работу.В некоторых других странах отрасль также поддерживают правительства, сообщает Союз мясной промышленности. Конкуренты считают наблюдаемое сейчас падение спроса в Германии временным.В самом союзе придерживаются того же мнения. "Потребители сейчас считают деньги", – объясняет Келлингер падение спроса на десять процентов, что соответствует объему мяса, полученному от 80 тысяч голов скота в неделю в период между январем и августом.Это видно и по изменению структуры спроса. "Например, в том, что касается колбасных изделий, то тут спрос в нижнем ценовом сегменте возрос на 20 – 30 процентов". И наоборот, деликатесы из свинины продаются значительно хуже, но особенно это заметно по изделиям из говядины.Изменения спроса в разных ценовых сегментах подтверждает опрос Branchenecho Fleischwirtschaft, проведенный консалтинговой фирмой Ebner Stolz и медийной группой Союза мясной промышленности среди 100 ведущих компаний немецкой мясной и колбасной промышленности.89 процентов опрошенных заявили об изменении спроса в направлении более дешевых продуктов. "Желтая, вареная и ливерная колбаса покупаются сейчас намного чаще, чем деликатесы или био-продукты", – говорится в исследовании, имеющемся в распоряжении редакции Welt.В то же время только 33 процентов опрошенных указывают на желание потребителей получать продукты с предприятий с улучшенным содержанием животных. Это требование находится далеко позади не только стремления потребителей покупать преимущественно региональные продукты, но и желания получать товары в экологичной упаковке.Инфляция и проистекающее из нее падение покупательского спроса продавцы мяса и колбасных изделий рассматривают сейчас как самый серьезный вызов ближайших месяцев. Негативное влияние на этот процесс оказывают, в основном, высокие расходы на энергию, но также возросшие цены на сырье, логистические затраты и уменьшающее предложение мяса.А оно продолжит падать в ближайшие месяцы, считает представитель компании Westflesch Келлигер: "Столько мяса, как раньше, больше не будет".
/20221024/evropa-257144398.html
германия
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24626/13/246261388_216:0:1784:1176_1920x0_80_0_0_a1d9bae705c96e2e58badefa4d014e71.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
die welt, германия, мясная промышленность, экономика