Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пастернак, топинамбур, брюква, репа, скорцонера, сальсефия – до недавнего времени эти названия мало кто помнил. К счастью, эти немного забытые и не очень привлекательные на первый взгляд овощи переживают вторую молодость. Они все чаще становятся синонимами высокой и изысканной кухни. Помимо уникального вкуса, это ценный источник витаминов и минералов. Пробовали их?

Пастернак — для здоровых почек

Напоминает петрушку, но дольше хранится, и его легче выращивать. Это зонтичное растение. Обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с почками. В нем много калия, марганца и кальция. Но на пастернак также может быть аллергия. Людям с чувствительной кожей лучше собирать его в перчатках.
Овощи
Чем полезна красная свекла?

Брюква — для иммунитета

История этого овоща не способствовала его доброй славе. Брюква ассоциировалась с войной и голодом, поэтому исчезла с польских столов, но вновь обрела популярность. Брюква содержит витамин С, который укрепляет иммунитет, и глюкозинолаты, защищающие от рака. У овоща высокий гликемический индекс, поэтому больным диабетом не следует употреблять брюкву слишком часто. Лучше всего — молодые овощи, перезрелые могут вызвать вздутие.

Топинамбур — защищает от рака

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный, на вкус очень похож на семена подсолнечника. Его можно варить и запекать. Существует два вида овощей – бело-серый и фиолетовый. Фиолетовая версия содержит антоциановые соединения – те, которые обычно присутствуют в темных плодах. Эти соединения обладают противоопухолевым действием. Топинамбур также содержит много клетчатки и магния. Раньше из него делали настойку, которая должна была поддерживать работу сердца. Это очень цепкий овощ, который после посадки трудно „искоренить".

Репа — для кровообращения

Черная репа была довольно популярна до XIX века. Позже ее заменил картофель, но теперь она снова вернулась Репа содержит много белка и клетчатки, что улучшает работу кишечника. В репе также содержится большое количество фолиевой кислоты, а также витамины PP, B6, B2 и редко встречающийся витамин B1. Характерным резким послевкусием черная репа обязана горчичным маслам, которые оказывают согревающее и диастолическое действие на кровеносные сосуды, что улучшает кровоток.
Петрушка
Не стоит недооценивать: восемь преимуществ петрушки для здоровья

Скорцонера (сладкий корень) — для кишечника

Химические исследования показывают, что сок скорцонеры содержит инулин. С использованием этого соединения со сладким вкусом готовят пудинги и студни, но что более важно – инулин можно включать в меню людей с диабетом, потому что он не повышает уровень глюкозы в крови. Клетчатка и пектины, содержащиеся в скорцонере, улучшают работу кишечника. И еще один плюс: скорцонера при приготовлении (желательно на пару) нежная и на вкус похожа на белую спаржу.

Сальсефия — защита от свободных радикалов

Другое название – это овсяный корень или козлобородник пореелистный. Его выращивали еще в древние времена, первые упоминания о сальсефии встречаются в записях греков и римлян, хотя пик популярности этого овоща в Европе приходится на XV и XVI века. По внешнему виду он напоминает петрушку, только имеет более тонкие и длинные корни. Содержит очень много клетчатки, целый ряд витаминов B — B1, B2, B3, B5, B6 и B9, а также очень много фенольных кислот и флавоноидов, и это очень мощные антиоксидантные соединения. При приготовлении вкус немного напоминает спаржу, хотя он менее интенсивный. Интересный факт: у сальсефии красивые цветы, фиолетового цвета, чем-то напоминающие чертополох. Их используют для создания сухих цветочных композиций, потому что они красиво засыхают.
Антиоксидантные соединения, содержащиеся в сальсефии, защищают от раковых заболеваний, свободных радикалов, окислительного стресса.

Возвращаемся к корням

"Мы возвращаемся к корням, — комментирует профессор Эвелина Халлманн (Ewelina Hallmann), специалист по питанию и пищевым технологиям Института сельского хозяйства. – Сейчас все популярнее становится белая морковь. У нас уже есть сорта с белой кремовой окраской, есть желтые — это известно, есть фиолетовые, а также розовые, такие как красный самурай (по цвету напоминает помидоры) и рубиновый принц (багряные). Изначально же морковь была белой".