Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Соседей не выбирают. Что не позволяет Казахстану "дистанцироваться" от России?

QMonitor: эксперты назвали блефом заявления об охлаждении отношений Москвы и Астаны

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым - ИноСМИ, 1920, 09.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В западных СМИ и в казахстанских соцсетях усилились призывы к Астане дистанцироваться от Москвы и даже прекратить с ней отношения, пишет QMonitor. Опрошенные изданием эксперты предупредили о том, что найти замену экономическим связям с Россией будет сложно.
Сауле Исабаева
В казахстанском сегменте соцсетей вновь усилились призывы дистанцироваться от России и прекратить с ней всякие отношения. На этот раз поводом стали визит Касым-Жомарта Токаева в Москву и подписание лидерами двух государств Декларации по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. И пусть это была лишь буря в стакане воды, тем не менее, прослеживается явное желание многочисленных подстрекателей превратить ее в цунами. В связи с чем мы решили еще раз проанализировать последствия гипотетического охлаждения отношений между Казахстаном и Россией, а также понять, в каких случаях такой сценарий вообще возможен. Слово экспертам.

"За этим визитом пристально следили…"

Максим Крамаренко, руководитель Информационно-аналитического центра "Институт евразийской политики":
–Визиту Касым-Жомарта Токаева в Москву сразу после его инаугурации в ряде СМИ и социальных сетях пытались придать видимость дежурного – мол, просто остановка по дороге в Париж. Но, судя по количеству вышедших по этому поводу публикаций, как у нас, так и за рубежом, за этим визитом пристально следили, поскольку на самом деле он важен не только для двусторонних отношений, но и для нашего макрорегиона.
Зарубежные СМИ, в основном англоязычные, пытались навязать мнение, что Казахстан начал политику дистанцирования и демонстрирует учтивое пренебрежение к России. Но насколько их мнение соответствует действительности? Ведь те же французы за день до инаугурации Токаева подали ему сигнал (думается, что и российскому президенту тоже) на страницах издания L'Express, что видят в Казахстане посредника для нормализации диалога с РФ. И там же сотрудник Французского института международных отношений (IFRI – одного из мозговых центров страны) отметил, что российско-казахстанские отношения могут даже еще и улучшиться.
Если сравнить визиты Токаева в Москву и в Париж, то, на первый взгляд, повестка французского вояжа была более насыщенной – обсуждались вопросы развития экономических связей, взаимодействия правоохранительных органов и прочее. Но в комментариях некоторых экспертов выпал из контекста тот факт, что в эти дни проходил Форум межрегионального сотрудничества в Оренбурге, где также обсуждались и подписывались договоры о развитии сотрудничества между областями наших стран, о создании совместных предприятий и привлечении инвестиций.
Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что слухи о дистанцировании Казахстана от России слишком преувеличены. Уровень наших двусторонних отношений зафиксирован в подписанной в ходе визита Декларации. А это значит, что наши страны продолжат развивать союзнические отношения и интеграционное взаимодействие.
Помимо уже существующих интеграционных объединений, таких, как СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, обсуждается создание трехстороннего газового союза, который, по оценкам ряда экспертов, может способствовать раскрытию экономического потенциала Казахстана и Узбекистана. Кроме того, РФ и РК зафиксировали в Декларации, что воздерживаются от любых действий, способных нанести ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств. Ну и главное – каждая из стран будет проводить свою самостоятельную внешнюю политику, направленную на защиту национальных интересов. Этот пункт документа говорит о том, что двустороннее взаимодействие строится на основе равноправия и признания наличия у каждой из сторон своих национальных интересов. То есть исключается диктат или претензии, когда одно из государств во внешней политике не поддерживает действия другого, и это не будет рассматриваться как прекращение союзнических отношений.
Дистанцирование Казахстана от России невозможно в принципе. А если у кого-то и появляются подобные мысли, то рекомендую сразу же достать карту Евразии, дабы увидеть, что география нам этого не позволит. Есть вероятность отстраниться от Японии, США, других стран, с которыми у нас нет общей, да еще и такой протяженной, границы. Но никак не от России. Помимо границ, это также развитые кооперационные связи с российскими предприятиями и, главное, наличие у многих казахстанцев родственных, дружеских связей с россиянами.

"Охлаждение не сулит ничего хорошего"

Казбек Бейсебаев, политолог, экс-дипломат
–Несмотря на то, что социальные сети играют важную роль в нашей жизни, они не отражают мнение всего населения страны. И если кто-то из их пользователей призывает дистанцироваться от России, это не значит, что так думают остальные граждане, которые, возможно, не сидят в этих самых соцсетях и которые составляют подавляющее большинство.
И потом, в каком смысле дистанцироваться? Разорвать торгово-экономические связи? Это исключено, если учесть, что Россия – главный торговый партнер Казахстана. И чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на прилавки наших магазинов и рынков. Только за 2021-й год товарооборот между двумя странами превысил 24 миллиарда долларов США. Плюс значительная часть казахстанского экспорта идет через территорию РФ, соответственно наши доходы (основная часть которых поступает от экспорта нефти и другого сырья) напрямую зависят от этого транзита.
Что касается визита Касым-Жомарта Токаева в Москву, то у него был двойной повод. Во-первых, встреча с российским лидером Владимиром Путиным была заранее запланирована. Оба президента принимали участие в работе Форума приграничного сотрудничества, который проходит регулярно и поочередно в сопредельных областях двух стран. Во-вторых, согласно общепринятым правилам, вновь избранный глава любого государства совершает первый визит в ту страну, с которой его связывают тесные союзнические связи. А Россия, бесспорно, наш главный союзник.
Символичным в этой связи является принятие Декларации, которая отражает как нынешнее состояние дипломатических отношений, так и ориентиры на будущее. Впрочем, двустороннее взаимодействие определяется не столько декларациями и визитами, сколько географией и общей границей. Если и произойдет какое-то охлаждение отношений между Казахстаном и Россией, то это не сулит ничего хорошего для обоих государств. Ни одна из сторон по многим объективным причинам не заинтересована в этом. Здесь и исторические, и политические, и культурно-гуманитарные причины, не говоря уже о вышеупомянутом товарообороте, возместить который будет очень сложно.
Соседей не выбирают, с ними выгодно дружить. Еще казахский оратор, поэт и общественный деятель Толе би призывал казахов жить в мире со всеми окружающими странами, в том числе с Россией.
Украинцы устанавливают электрогенератор на одной из улиц Киева. 1 декабря 2022 года - ИноСМИ, 1920, 09.12.2022
Лидер "Грузинской мечты" заявил, что в стране "физически нет" генераторов для УкраиныГрузия ответила отказом на запрос Украины о поставках в страну трансформаторов и генераторов большой мощности, сообщает "Новости-Грузия". Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе объяснил это решение физическим отсутствием нужного оборудования.

"Разрыв будет катастрофой для нашей экономики"

Марат Шибутов, политолог
– У этих переговоров и Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана два реальных результата. Во-первых, улучшение режима работы и увеличение пропускной способности транспортного коридора "Север-Юг", то есть из РФ в Иран. Во-вторых, улучшение режима работы и увеличение пропускной способности транспортного коридора "Восток-Запад", то есть из КНР в РФ. Кроме того, есть символичный результат – Россия стала первым местом для визита Касым-Жомарта Токаева после его избрания на второй срок.
Что касается соцсетевой активности, то люди не понимают, что географию невозможно отменить. Если ты сосед, то никуда от этого не деться, тем более когда вас связывает столь протяженная граница. Возьмем в качестве примера Америку, которая граничит с Мексикой и Канадой. У Мексики доля США в общем объеме экспорта составляет 77-79 процентов, а доля поставок из этой страны в общем объеме импорта – 55–58 процентов. Это огромная экономическая зависимость – фактически Штаты являются для Мексики доминирующим рынком. У Канады доля США в общем экспорте достигает 71–73, а в общем импорте – 63–65 процентов. Это и есть результат работы Североамериканского соглашения о свободной торговле.
При этом надо помнить, что Канада была владением Британской империи, и именно с ее территории британские войска воевали с американскими сепаратистами. В 1814 году британцы смогли взять и сжечь город Вашингтон. Напряженность длилась до Второй мировой войны. В 1920–1930 годах США разработали "Красный план" по войне с Великобританией, и в нем было запланировано нападение на Канаду. Канадцы в ответ готовили планы обороны.
У Мексики же США отобрали 55 процентов территории, то есть фактически в два раза сократили ее, причем поддержав техасский сепаратизм. Война 1846–1848 годов до сих пор воспевается в американской истории и культуре, а образ мексиканца, как правило, связан с образом бандита.
Словом, у этих соседей есть очень серьезные поводы быть друг другом недовольными, но, тем не менее, интересы выгоды сейчас и в будущем перевешивают исторические обиды. Мы должны действовать таким же образом, хотя и имеем меньшую экономическую зависимость от России. Доля экспорта Казахстана в РФ от общего экспорта – 9–12 процентов, а доля импорта оттуда сюда в общем импорте – 37–45 процентов. Сейчас судьба дает нам прекрасный шанс воспользоваться санкционной войной и изменением логистики в регионе, и за счет этого зарабатывать деньги. Так что давайте им воспользуемся.
В интервью вашему изданию я уже неоднократно рассказывал, что будет в случае экономического разрыва между Казахстаном и Россией. Повторю еще раз: это станет катастрофой для отечественной экономики, прежде всего, из-за нарушения всей логистики, а потом из-за потери рынков.
Не думаю, что можно вот так взять и быстро прекратить или даже минимизировать отношения, даже если Россия будет еще сильнее конфликтовать с Западом. Почитайте мнения американских дипломатов – все они отмечают, что понимают безальтернативность казахстанско-российских экономических отношений. Наверняка они знают, о чем говорят. Благо у них есть примеры аналогичных отношений.
В общем, к мнению сетевой общественности прислушиваться не стоит – она сильно искажает действительность. Тем более что у нас в соцсетях массово действуют фальшивые аккаунты разведок и военных других государств, которые проводят антиказахстанскую политику. Реальное влияние соцсетей мы уже увидели на недавних выборах, и оно гораздо меньше, чем все думают.
Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
g00d
9 декабря 2022, 15:34
То как ведёт себя Казахстан доказывает что ментально он еще не перерос статус колонии. Никакой не зависимой политики, банки Казахстана получают лицензии от США, применяют санкции против банков.
Калабаха Трассеров
9 декабря 2022, 22:34
g00d, - Не фантазируй за колонию. О какой лицензии идёт речь... О картах Мир... Ты хоть в курсе что у нас происходит? С самого начала СВО на Украине - два казахстанских банка, Береке (бывший Сбербанк России в Казахстане) и Экобанк (бывший Альфа-банк) - непрерывно работали с системой Мир. В марте с этой системой отказался работать только Народный банк (Халык банк) - у него больше пользователей карт в Union Pay, которыми пользуются те же россияне. А вчера - 9 ноября, США поняв что не смогут вынудить эти два банка отказаться от Мира - для сохранения лица, решили сделать милость и типа как разрешить Казахстану продолжать работать с ней. А он в этом разрешении вообще не нуждался -)))) Я сам живу в Казахстане и пользуюсь картой Мир. Брал её для поездок в Россию. Не захотел наш Токаев признавать Донбасс и Крым - и не признал. Хотя Путину это не понравилось. Но Токаев также не признал и Косово - что не понравилось ЕС и США. У нас делают то что не нравится ни России ни Западу - идём своей дорогой. Так о какой ты колониальной ментальности говоришь...
M
Musaget
10 декабря 2022, 03:54
g00d, обьясните тогда, почему Сбербанк России не работает в Крыму? Потому что независимый?
g00d
9 декабря 2022, 15:34
То как ведёт себя Казахстан доказывает что ментально он еще не перерос статус колонии. Никакой не зависимой политики, банки Казахстана получают лицензии от США, применяют санкции против банков.
Villy_Churak
9 декабря 2022, 15:42
Я не знаю совсем статистики по отношению казахов к русским и к России. Но в 90-е очевидцы мне рассказывали о дикой агрессии казахов, въехавших в Казахстан из Восточного Туркестана (Китай) ко всем русским (евреям, немцам, даже татарам)... Поэтому хочу напомнить казахам, что реакция царских властей в Первую Мировую была связана с переходом казахов на сторону немцев и турок и резню мирного русского населения. А голод 30-х в Киргизской АССР устроили не русские, а те, кто русских и убивал - в частности царскую семью. А казахам в качестве компенсации из Киргизской АССР сделали Казахскую ССР, включающую населённые с 18 века русскими области. ..................................................................................... И, наконец, а почему у казахов возникла потребность прошения в русское подданство? Не потому ли, что народ казахский истребляли джунгары? А сомнительной альтернативой была помощь Китая, который поглотил бы и АССИМИЛИРОВАЛ казахов? И, разве русские при Е.П.Романовой не пошли сражаться с джунгарами за казахов? .................. Аминь!
M
Musaget
10 декабря 2022, 03:56
Villy_Churak, а до русских 18 века кто жил в этих областях? Пустые стояли? И про очевидцев смешно, сами им верите?
Villy_Churak
10 декабря 2022, 12:06
Musaget, добавлю, что ещё ранее Россия возила Дань в эти степи. А не наоборот.
Владимир Клоков
9 декабря 2022, 18:25
Не бояться расползания Семипалатинского полигона на всю территорию Казахстана?
ЗЯ
Зла Я
9 декабря 2022, 20:19
В 90е эти казахи,встречая русских, здоровались, а за спиной бросали в голову камни,кирпичи, даже их дети... Когда русские стали уезжать,те внаглую заявляли 1) зачем у вас квартиры покупать,нам бесплатно достанутся.. 2) если вы (русские) ведите, то кто у нас тут работать-то будет? Считаю надо ужесточить границу с казахами, в последнее время завалили своей наркотой
M
Musaget
10 декабря 2022, 03:59
Зла Я, сказки, такие сказки. В Казахстане и сейчас в ряде городов численность казахского населения меньше половины. А Вам бы над грамотностью поработать. Плохо русский язык стали в спецшколах преподавать?
РР
Роман Роман
10 декабря 2022, 05:47
Зла Я, Как человек, живший в то время в Таджикистане, могу сказать, что тоже самое было и там, только там русских ещё и убивали, а плакаты «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы» встречались довольно часто. Зато сейчас дети тех людей убивают русских в Москве, а дают им срок от 3 до 5…
p
prostoYakovlev
9 декабря 2022, 21:21
Большевики подарили кочевым киргиз-кайсакам не только государственность,но и старинные казачьи земли. А теперь бывшие киргиз-кайсаки придумали себе Историю- мы типа потомки чингизидов,что враньё полное. И распродавая природные богатства англосаксам и китайцам, они чуют, что нахапали - НЕ СВОЁ ! Да и гадят России потихоньку.
M
Musaget
10 декабря 2022, 04:04
prostoYakovlev, причем здесь большевики и Вы? и подумайте, почему большевики называли людей киргизкими казаками. Рад, что Россия не распродает свои природные богатства, а рациональнр использует их блага собственного населения!
m
mugruslan
10 декабря 2022, 12:07
Значит по поводу чингизидов у Вас возражений нет?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем