Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вторые сутки блокады Нагорного Карабаха

Eurasianet: жители Карабаха обвинили Азербайджан в организации блокады

© РИА Новости Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСело Тагавард в Нагорном Карабахе
Село Тагавард в Нагорном Карабахе - ИноСМИ, 1920, 15.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Жители Нагорного Карабаха сообщают о перебоях со снабжением продуктами и газом для отопления — по их словам, Азербайджан начал блокаду, пишет Eurasianet. Сотни людей не могут вернуться домой, число протестующих азербайджанцев на месте событий растет.
Лилит Шахвердян (Lilit Shahverdyan )
Азербайджанская блокада Нагорного Карабаха продолжается уже вторые сутки, не позволяя людям, живущим по обе стороны от заблокированного участка дороги, попасть домой и прерывая поставки продуктов, медицинских средств и других товаров первой необходимости.
На фоне роста опасений относительно гуманитарных последствий этой блокады официальные представители де-факто правительства Карабаха сообщили 13 декабря, что Азербайджан остановил подачу газа на эту территорию.
"Параллельно с этим [прекращением подачи газа] жители Арцаха находятся в полной блокаде уже 32 часа. Если это не преступление, что это такое?" — написал в Twitter омбудсмен территории по правам человека Гегам Степанян. (Арцах — альтернативное армянское название Карабаха.)
Блокада началась утром 12 декабря, когда группа азербайджанцев из связанных с государством экологических организаций остановила движение на дороге, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, якобы из-за незаконной добычи полезных ископаемых на этой территории. Эта дорога, известная как Лачинский коридор, — единственное шоссе, соединяющее Карабах с внешним миром.
Военнослужащие российского миротворческого контингента в Карабахе, развернутого там в 2020 году и в миссию которого в частности входит обеспечение безопасности коридора, были на месте событий, но не смогли открыть дорогу.
Речь идет о самом сильном давлении, когда-либо оказывавшемся на гражданское население территории: до сих пор Баку применял разные рычаги, пытаясь вынудить власти Армении подписать соглашение, которое восстановило бы контроль Азербайджана над территорией, которую он уступил армянским силам в войне 1990-х годов.
Пресс-центр де-факто правительства Карабаха сообщил, что некоторые населенные пункты, расположенные вдоль коридора, — села Мец Шен, Хиншен, Лисагор и Ехцаох — оказались отрезаны как от остального Карабаха, так и от Армении. Снабжение продуктами, в частности хлебом и мукой, и другими товарами первой необходимости — например, электроэнергией, — стало невозможным, заявил пресс-центр. В связи с прекращением подачи газа школы будут временно закрыты.
Местные власти сообщили о нескольких случаях, когда пациентов в тяжелом состоянии не удалось перевезти в больницы Армении. По имеющимся сообщениям, более тысячи жителей Карабаха, в том числе несколько сот детей, застряли в Армении и не могут вернуться домой, сообщил пресс-центр.
Вечером 13 декабря новый глава правительства территории Рубен Варданян призвал жителей экономить. "Несколько часов назад они [азербайджанцы] перекрыли подачу газа. Значит, нам нужно очень бережливо расходовать энергию. Мы должны понять, что кризис становится реальностью. Но мы готовы к борьбе", — сказал он.
На пресс-конференции, прошедшей ранее в тот же день в Ереване, Степанян и другие официальные лица, сказали, что эта блокада — предлог для, по их словам, "геноцидальной политики" Баку в отношении армянского населения Карабаха.
"Самозваные экологические активисты — всего лишь средство, которым Азербайджан пользуется для совершения этих чудовищных действий. Население целого региона стоит перед угрозой голода — и это в XXI веке!" — сказал Давид Бабаян, исполняющий обязанности де-факто министра иностранных дел Карабаха.
После второй войны между двумя сторонами в 2020 году азербайджанские силы вернули под свой контроль все территории, окружающие Нагорный Карабах, в результате чего живущие там этнические армяне оказались, по существу, в изоляции. Полеты гражданской авиации в Карабах и из него так и не возобновились с 1990-х годов, и аэропорт Степанакерта служит сейчас центральной базой российских миротворцев.
"Если нам не удастся разблокировать наземную дорогу, нужно будет использовать аэропорт в гуманитарных целях, — сказал Степанян. — Но Азербайджан создает препятствия и для воздушного транспорта, угрожая, что любые объекты, вылетающие из Степанакерта, будут уничтожены. Таким образом, мы видим, что Азербайджан блокирует все пути сообщения Арцаха с остальным миром".
Степанян сказал, что руководство территории "подготовило некоторые сценарии в зависимости от того, насколько критической станет ситуация", но не сообщил никаких подробностей. "Мы будем действовать соответственно тому, насколько экстремальной станет ситуация, с учетом участия российских миротворцев и посреднических обязательств международных акторов", — сказал он.
Азербайджанские СМИ сообщают, что количество людей на месте блокады, на участке дороги, который проходит через город Шушу, растет, и почти не скрывают организованного характера протестов. В одном из сообщений от 13 декабря азербайджанское государственное телевидение сообщило, что почти 200 "добровольцев из государственных органов было привлечено" к участию в протестах.
Если в первый день лозунги протестующих были сосредоточены на экологической тематике, то ко второму они стали более националистическими, в том числе "Лучший солдат — азербайджанский солдат!", "Шехиды не умирают, Родина неделима!" и "Карабах — это Азербайджан!". У некоторых были замечены символические жесты турецкого националистического движения "Серые волки".
Увеличилось и разнообразие протестующих; к ним присоединились некоторые общенациональные спортивные федерации Азербайджана. "Родина призвала своих детей, и мы последовали этому призыву. Мы посчитали своим долгом приехать сюда, присоединиться к акции", — сказал новостному сайту Report.az генеральный секретарь Федерации киокушин карате Азербайджана Абульфат Гаджизаде.
Протестующие говорят, что, вопреки утверждениям о том, что они препятствуют оказанию медицинских услуг, они предлагали пропускать через баррикады местных жителей, которым нужно воспользоваться дорогой для получения медицинской помощи. Активистка Диляра Эфендиева сказала в интервью азербайджанскому новостному сайту Caliber.az, что может помочь местным жителям, нуждающимся в медицинской помощи, проехать по дороге, и оставила номер своего мобильного телефона. Однако она сказала Eurasianet.org, что этим предложением никто не воспользовался. "Во-первых, российские миротворцы никого не пропускают, а кроме того никто не обращался к нам по этому вопросу", — сказала она. По ее словам, все общение сводится только к "жалобам на то, что дорога закрыта".
Нагорный Карабах. Ситуация в Мартакерте - ИноСМИ, 1920, 30.09.2021
Нагорный Карабах: год американского провала в Закавказье (The National Interest, США)Напав год назад на Нагорный Карабах, Азербайджан и Турция продолжили османский проект, начатый более века назад, считает автор статьи. Молчание Америки вдохновляет эти и другие страны на дальнейшие шаги. Автор предлагает США ввести против Азербайджана санкции, а не поддерживать финансово государство, которое пытает своих военнопленных и уничтожает культурное наследие.
После прекращения подачи газа сайт Caliber.az сообщил также, что проблемы с газоснабжением есть и в других частях Азербайджана, и связаны они с зимней погодой.
Официальные лица в Армении и Карабахе призвали мировое сообщество принять меры по устранению блокады.
"Это будет форс-мажорная ситуация. Мы надеемся, что мировое сообщество сделает все возможное, чтобы ситуация не достигла той критической точки, в которой мы будем полностью изолированы", — сказал Бабаян на пресс-конференции.
"Европейский союз с серьезной озабоченностью следит за различными событиями, происходящими вокруг Лачинского коридора с начала декабря, — говорится в заявлении Евросоюза от 13 декабря. — ЕС призывает власти Азербайджана обеспечить свободу и безопасность передвижения по коридору в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Ограничения такой свободы передвижения порождают значительные бедствия для местного населения и вызывают опасения гуманитарного характера".
После начала кризиса президент России Владимир Путин — при посредничестве которого было заключено соглашение о прекращении огня 2020 года, — говорил по телефону с руководителями Армении и Азербайджана, но никто из высокопоставленных российских официальных лиц не делал никаких заявлений относительно этой ситуации.
В подготовке этого материала участвовали Гейдар Исаев и Джошуа Кучера.
Лилит Шахвердян – живущая в Степанакерте журналистка.