Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Самовар – символ семейного уюта России

Хуаньцю шибао: русский самовар стал символом семейного тепла во всем мире

© РИА Новости Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкФестиваль русского гостеприимства "Самоварфест"
Фестиваль русского гостеприимства Самоварфест - ИноСМИ, 1920, 03.01.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Утварь для кипячения воды и заваривания чая — отнюдь не редкость, но в России она стала символом семейного уюта, пишет "Хуаньцю шибао". По мнению автора, роль традиционного самовара в культуре страны удивительна — это отражено даже в ее классической литературе.
Русское слово "самовар" встречается и во многих других языках. Например, названия подобных устройств в Иране и Турции происходят из русского языка. В целом, утварь для разогрева тех или иных продуктов питания существовала в различных культурах с древних времен. Так, в Китае существует особое устройство под названием "хого," которое используется не для кипячения воды и приготовления чая, а для отваривания продуктов.

Поиск истоков

Для того, чтобы разобраться в вопросе приготовления чая по-русски, давайте обратимся к произведениям Федора Достоевского. Конечно, он не был специалистом по приготовлению чая и не изучал историю чайного мастерства в XIX веке, но его художественные произведения обладают особой исторической проникновенностью. В романе "Подросток" можно найти замечательное высказывание: "Вообще самовар есть самая необходимая русская вещь, именно во всех катастрофах и несчастиях, особенно ужасных, внезапных и эксцентрических". А когда же появилась эта "самая необходимая русская вещь"? Как мы знаем, самовар — это сосуд с нагревательным элементом, который предназначен для кипячения воды и приготовления чая. Итак, каким было его изначальное назначение?
Как отмечают ученые, на славное звание родины русского самовара претендуют три места, а именно: фабрика семьи Лисицыных в Туле, завод Демидовых в Суксуне (ныне Пермский край) и Иргинский завод (ныне Свердловская область). В одном увлекательном документе зафиксирован случай, произошедший на таможне в Екатеринбурге в 1740 году. Среди товаров, конфискованных таможней, был "самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы", то есть изделие было изготовлено на Иргинском заводе. Интересно, что люди, работавшие на этой фабрике, были в основном старообрядцами, бежавшими или переехавшими из Нижегородской и Пензенской губерний. Старообрядцы не любили пить чай, так же, как и курить и даже играть в шахматы. Поэтому конфискованный таможней самовар вряд ли использовался для приготовления чая. В таком случае, что же с ним делали? Оказалось, что в самоваре готовили сбитень — древний славянский напиток, ингредиентами которого являются вода, мед и различные пряности.
Самовар и пирожки - ИноСМИ, 1920, 16.05.2021
Любовь русских к чаю: мы изобрели самовар! (The Paper, Китай)Русские полюбили чай далеко не сразу. Первое знакомство с ним состоялось в XVII веке, и не последнюю роль в его распространении по России сыграл Китай. Постепенно у русских сформировался собственный этикет чаепития, который нередко удивлял иностранцев. Позднее появился и уникальный символ русского дома и уюта — самовар.
Позже самовар был адаптирован к новой русской чайной культуре, в его структуре тоже произошли изменения. Устройство приобрело съемное сферическое тулово, конусообразную трубу для отвода дыма, неподвижный поднос на ножках и закрепленную на нем небольшую угольную жаровню. Эти технические тонкости ведут нас в Британию, где существовала другая культура нагрева воды. В середине XVIII века в Англии можно было встретить подобные сосуды, которые назывались "чайными урнами" или "чайными сосудами". Поэтому трудно сказать, кто у кого позаимствовал способ приготовления чая или было ли это заимствование вообще.

Развитие и изменение

С течением времени самовар видоизменялся, и даже появилась версия в форме кастрюли, которая стояла на ножке и имела трубу, но такое устройство использовалось не для заваривания чая, а для приготовления пищи, подобно китайскому хого. В конце XVIII века самовар приобрел привычный на сегодняшний день вид. Это сложная конструкция в форме кувшина с тонким горлышком, дымовой трубой, поддувалом, приваренным к корпусу, поддоном, краником, ручками, креплениями, подставкой для чайника, крышкой и заглушкой.
В дальнейшем возникало множество вариаций самоваров, в том числе более безопасные конструкции, которые сводят к минимуму риск возгорания. Материалом самовара являются медь и различные сплавы, в основном латунь или медно-цинковый сплав. Весь XIX век и начало XX века были золотым периодом развития технологии приготовления чая и дизайна самоваров в России. В то время некоторые самовары признавались шедеврами инженерной мысли и художественного дизайна. В 1919 году в Туле было создано государственное объединение самоварных фабрик. С появлением электричества на смену исконной системе кипячения пришел электрический нагрев, и самовар стал обычным электроприбором, сохранившим, однако, традиционный внешний вид и функции.

Интеграция в современную жизнь

Самовар глубоко проник в жизнь россиян и стал символом семейного уюта. Это настоящий центр притяжения семьи. Прекрасный образ самовара отражен не только в национальной русской культуре. Во французском дубляже диснеевского анимационного фильма "Красавица и чудовище" есть "Мадам Самовар" (оригинальное имя — "Миссис Поттс"). Это искренний и заботливый женский персонаж. Именно для того, чтобы подчеркнуть семейное значение этого персонажа, французский переводчик использовал слово "самовар".