Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Маленькие мировые войны

Al Mayadeen: США ведут маленькие мировые войны для навязывания своих интересов миру

© AP Photo / J. David AkeЗдание Конгресса США в Вашингтоне
Здание Конгресса США в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 05.01.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На самом деле мировые войны происходят во многих странах и после 1945 года, причем по инициативе Запада под предлогом "борьбы с терроризмом", пишет Al Mayadeen. И все потому, что это единственный способ, которым пользуются капиталистические страны для навязывания своих интересов другим государствам.
Президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским заявил, что более 50 стран предоставили Украине танки, артиллерийские системы, ракеты и миллиарды долларов.
В Первой мировой войне участвовало 70 стран, а во Второй мировой войне — 60. В состав международной коалиции, вторгшейся в Ирак, входило 38 государств во главе с Соединенными Штатами и Великобританией. Во вторжении в Ливию участвовало 20 стран, включая Америку, Францию, Соединенное Королевство и Канаду. В сирийском конфликте приняли участие боевики из 80 государств и международная коалиция, которая наносила удары по территории страны. Многие сирийские города, например Ракка, были разрушены с помощью армии и истребителей из 20 стран. Почему эти войны не назывались "мировыми"?
Война получает статус "мировой" из-за широкого географического охвата, а не из-за количества участвующих в ней стран. Участие мировых держав в современных конфликтах обычно носит чисто символический характер. Они просто пытаются продемонстрировать согласованность международной позиции. Участие Польши во вторжении в Ирак (она отправила 154 солдата) нельзя приравнять к ее роли во Второй мировой войне. Этот аргумент кажется логичным, по крайней мере, на первый взгляд.
Вместе с тем необходимо отметить, что все большие и малые мировые войны ведутся на территории Старого Света (Азия, Европа и Африка), а участие в них Нового Света ограничивается отправкой военного контингента, тыловым обеспечением и пожинанием плодов кризисов. Более того, любая попытка перенести боевые действия на земли Нового Света обычно заканчивается катастрофой или чередой несчастий, от которых страдает все человечество.
Япония напала на Перл-Харбор, в результате чего были сброшены две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Когда террористическая организация "Аль-Каида"* атаковала башни-близнецы в Нью-Йорке, ответом стала "война с терроризмом", которая уничтожила несколько стран и привела к гибели десятков миллионов человек.
Еще один важный момент заключается в том, что все мировые войны являются капиталистическими. Их цель— навязать интересы капитализма, даже если ценой станет уничтожение и разделение государств и перемещение их народов.
Великая Октябрьская социалистическая революция признала этот факт. Поэтому Советский Союз вышел из Первой мировой войны в 1918 году и согласился на жесткие условия Брестского мира.
Пешеходы на улице Истикляль в Стамбуле, 14 ноября 2022 года - ИноСМИ, 1920, 14.11.2022
Лучший ответ терроризмуПока Турция предпринимает дипломатические шаги в решении мировых кризисов, ее враги устраивают теракт в Стамбуле, пишет Habertürk. Нужно отреагировать на это нападение.
Если мы посмотрим на нынешние мировые конфликты, то увидим, что армии капиталистических государств участвуют в каждом из них. Противником является не социализм, а страны, стремящиеся порвать с так называемыми национальными режимами, чья политическая и экономическая воля управляется капиталистами.
Причиной всех современных вооруженных конфликтов является "война с терроризмом". Она уникальна тем, что США определяют, кто является экстремистом или государством-спонсором терроризма. У нее нет определенной географии, то есть весь мир является ареной боевых действий. Выше мы говорили, что война получает статус "мировой" из-за широкого географического охвата. Следовательно, "войну с терроризмом" можно считать глобальным конфликтом.
Парадокс заключается в том, что если бы мы составили список стран, наиболее уязвимых для террористов, то первыми в нем оказались бы Сирия, Ирак, Иран, Россия и Нигерия. Три из них классифицируются США как государства-спонсоры терроризма (Сирия, Иран и Россия). Они подвергаются заговорам, оккупации, военным операциям, блокадам и санкциям со стороны Америки, которая и сама может пополнить список стран, сталкивающихся с террористической угрозой.
Другой парадокс заключается в том, что Соединенные Штаты обвиняются в пособничестве террористическим организациям, от "Аль-Каиды"* до самых малочисленных вооруженных группировок, сражающихся в Сирии или Ираке. Вашингтон также поддерживает националистическое формирование (батальон "Азов"*) на Украине.
Международная кризисная группа опубликовала отчет под названием "Хватит вести слепые войны", в котором говорится, что с момента объявления "войны против терроризма" в 2011 году в США развился конституционный дисбаланс. Роль законодательной власти, которая, согласно Конституции, должна объявлять военное положение, снизилась, а роль исполнительной власти, чьи действия были ограничены случаями самообороны, наоборот возросла.
Президенты США обходили Конституцию во время войн в Корее, Вьетнаме и Камбодже. В связи с этим конгресс решил ограничить их власть, приняв "Закон о военных полномочиях 1973 года". Он обязывает американских лидеров прекращать военные действия через 60 дней, если конгресс не даст разрешение на объявление войны или на продолжение операции.
Американские президенты пренебрегли этими конституционными ограничениями. Тем не менее в Палате представителей или Сенате США никто не призывал к соблюдению Конституции и "Закона о военных полномочиях 1973 года". Причина, как видно из отчета Международной кризисной группы, кроется в том, что человеческие потери Америки очень ограничены. Более того, эти войны положительно сказываются на американской экономике, особенно на энергетических картелях и продаже оружия, в отличие, например, от войны во Вьетнаме, в которой американцы понесли большие потери.
Что объединяет большие и малые капиталистические конфликты? Они ясно показывают, что капиталисты не могут навязать миру свои интересы, кроме как посредством войны и применения грубой силы, включая геноцид. Интересы у них одни и те же. Название страны, ее географическое положение или имидж, который сложился в сознании общественности, не имеют никакого значения.
Другими словами, интересы Соединенных Штатов совпадают с интересами скандинавских стран и государств, претендующих на нейтралитет, таких как Швейцария, а также националистического формирования "Азов"*, захватившего власть на Украине.
Для борьбы с мировыми войнами необходимо создать глобальный фронт сопротивления. Он должен заявить о неприятии капитализма и его экономических и политических проявлений, сделать самостоятельный экономический выбор, отказаться от условий рыночной экономики, принять национальные решения на местном уровне и создать рынок сопротивления на глобальном уровне. Мы должны не нахваливать капитализм, который ведет против нас войну, а изо всех сил сопротивляться "империи зла".
* террористическая организация, запрещенная в РФ
Автор: Имад аль-Хатаба (عماد الحطبة)