Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Энергетический эксперимент "Болгария"

Труд: болгарскую энергетическую систему постепенно обнуляют

© CC BY-SA 4.0 / Gogo89873АЭС "Козлодуй" в Болгарии
АЭС Козлодуй в Болгарии - ИноСМИ, 1920, 13.01.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В энергетическом секторе Болгарии происходят интересные вещи, пишет "Труд". Под мантру о "военных действиях России на Украине" идет постепенное обнуление болгарской энергетической системы. И это созвучно глобальным планам США по уничтожению европейской экономики, считает автор статьи.
Нина Дюлгерова
Как показывает история, Болгария всегда входит в чьи-то сценарии, и все, что здесь происходит, продиктовано откуда-то извне. И сейчас как мантру повторяют, что "мы идем на выборы, потому что так сказали". Верно и то, что мы, болгары, следуя чужому плану, постоянно удивляем мир своей непредсказуемостью.
Аналогичная тенденция наблюдается в энергетическом секторе – одном из немногих, по которому мы сообщали о положительных результатах. Не раз за последний год с гордостью отмечалось, что мы находимся на третьем месте в Европе по объему экспорта электроэнергии. В то же время постоянно появлялись новости об аферах и неблагоприятных для Болгарии политических решениях. В атомной энергетике - самой стабильной для национальной безопасности, гарантированно приносящей доходы в бюджет, – стали происходить интересные вещи.
При официальной поддержке американского посольства в дальнейшее развитие АЭС "Козлодуй" очень активно вмешалась компания Westinghouse. Пятый и шестой энергоблоки АЭС стали объектом политического давления и непонятных для болгарской стороны контрактов, явной целью которых была ликвидация "Росатома" как по ядерному топливу, так и по ядерным реакторам, купленным Болгарией для АЭС "Белене". Легко и непринужденно подписали контракты на замену российских ядерных кассет на американские (для пятого блока) и на французские (для шестого). И министр энергетики Росен Христов, и всякие политологи с восторгом объясняли, как безопасно, но прежде всего выгодно для Болгарии устранение энергетической зависимости от России.
Политические фантазии стали еще интереснее, когда дело дошло до обсуждения будущего седьмого и восьмого блоков. ГЕРБ "приказал" временному правительству немедленно начать их строительство с американскими реакторами. И ничего, что такому строительству предшествует 13-15-летний лицензионный период, и что сумма составит не менее 30 миллиардов долларов — столько стоят единственные два энергоблока AP1000, построенных Westighouse на АЭС "Вогтль" в Джорджии (США). "Ошеломляющая" сумма в размере 10 миллиардов долларов на реализацию проекта АЭС "Белене" осталась в прошлом, как и "эксперты", считающие этот проект экономически нецелесообразным. Тема малых модульных реакторов также поднималась – как неясная альтернатива. Болгарская атомная энергетика в очередной раз подвергается серьезному испытанию. Сам факт того, что Westinghouse два года назад подписал с компанией АЭС "Козлодуй - новые мощности" контракт на самооценку совместимости с американским ядерным топливом, вызывает определенные сомнения. Судя по всему, его целью было заменить "Росатом" в конце 2024 года после истечения контракта.
Теперь политическая мантра "военные действия России на Украине" вновь стала очень важным фактором досрочного расторжения контракта на заправку двух энергоблоков российским ядерным топливом. Решение, принятое под сильным политическим давлением, таит в себе не только много неизвестного, но и серьезные опасности. Существует риск для безопасности Болгарии, учитывая непредсказуемость совместимости российской системы и ядерного топлива Westinghouse. Разгерметизация топлива может привести как минимум к длительному ремонту одного из реакторов. Давно не было комментариев о судьбе ядерных отходов. Неизвестные остаются, но Болгария политкорректно выполнила запрос.
Политические эксперименты с энергетическим сектором Болгарии продолжаются и в других сегментах – угольные электростанции, "Нефтохим Бургас" и диверсификации.
Бочки с логотипом Лукойл - ИноСМИ, 1920, 11.01.2023
"Лукойл Нефтохим" вернул бизнес в Болгарию, но опять импортирует через посредникаНефтеперерабатывающий завод "Лукойл" в Бургасе продолжает работать, пишет "Капитал". Запрет на экспорт российской нефти в страны ЕС не коснулся Болгарии. Однако у Софии нет уверенности в завтрашнем дне, как нет и сведений о дальнейшей судьбе НПЗ в Бургасе. И на это есть причины.
Продолжаются скандалы из-за судьбы угольных электростанций в рамках "зеленой сделки". Партии "Продолжаем перемены" и ГЕРБ перманентно спорят и обвиняют друг друга. В таких случаях болгарские политики действуют по отработанной схеме: заключают соответствующие соглашения на европейском уровне, чтобы доказать евроатлантическую лояльность, не имея конкретного плана, что делать с рабочими Марицкого бассейна. Остается надежда на пересмотр невыгодных для Болгарии соглашений, включенных в План восстановления и устойчивого развития.
Интересно развивается и сага о газовой диверсификации Болгарии. Уже пятнадцать лет реализуется "план по обходу Болгарии как энергетического хаба на Балканах". До 2021 года это была любимая фраза Бойко Борисова (Бывший премьер-министр. – Прим.пер.); очень хорошая стратегическая цель, но с ней покончили после беспрецедентного давления со стороны США, призывавших закрыть "Южный поток". Газовый хаб в итоге достался Турции, куда "Газпром" стал беспрепятственно поставлять российский газ, а софийские власти с гордостью стали рассказывать, как наконец-то избавились от зависимости от него. Благодаря строительству межсистемного газопровода Греция-Болгария и 13-летнему контракту, заключенному с Турцией, Болгария стала энергетически зависима от своих южных соседей. Сжиженный газ, цена которого намного выше, чем у трубопроводного, стал гарантией политической лояльности к Европейскому союзу и НАТО.
Борьба с энергетической зависимостью от России продолжается и в нефтяной отрасли. В последние месяцы по крупнейшему нефтеперерабатывающему заводу Юго-Восточной Европы "Нефтохим Бургас", принадлежащему российской компании "Лукойл", неоднократно шли политические дискуссии на национальном и европейском уровне. Спектр динамично меняющихся решений варьировался от полного отказа от российской нефти до отправки на Украину продуктов нефтепереработки и нефти, транспортируемой по морю. Из последних новостей – внесение коалицией ДБ в парламент законопроекта о национализации нефтепортового терминала "Росенец", подконтрольного "Лукойл". Идея состоит в том, чтобы запретить предоставление концессий на объекты критической инфраструктуры, связанные с транзитом нефти и нефтепродуктов из России. Принятие этого предложения вызывает вопрос: а что дальше?
Еще один политический скандал с недоказанным российским привкусом – подписанное (возможно) соглашение с Gemcorp – очередной яркий пример политической безответственности и экономического безумия. Судя по всему, энергетический эксперимент "Болгария" продолжается. Неважно, какая политическая партия его проводит. Правовая безнаказанность и различные зависимости политиков работают на разрушение энергосистемы. Со многими оговорками дихотомия энергетика-безопасность по-прежнему актуальна. Глобальные сценаристы, однако, не считают, что Болгария должна быть устойчивым и важным фактором евроатлантической системы безопасности. Более того, можно предположить, что постепенное обнуление болгарской энергетической системы созвучно глобальным планам по уничтожению европейской экономики и бизнеса и подчинению их глобальному финансово-спекулятивному капиталу. Однако процессы трансформации еще не завершены, поэтому вопрос об энергетическом будущем Болгарии, политических и экономических перспективах Европы все еще остается частью битвы за будущее человечества.