Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему санкции США бьют не по Путину или Си, а по нам

Focus: США вгоняют весь Запад в санкционную лихорадку

Скульптура богини Фемиды - ИноСМИ, 1920, 08.02.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Санкции давно стали излюбленным инструментом США в борьбе с непокорными, пишет автор статьи в Focus. Однако, сколько бы Америка их ни вводила, до сих пор ни в одной "вражеской стране" сменить режим не удалось. Зато друзья США стали значительно беднее.
Похоже, что в Вашингтоне кто-то нажал на кнопку "Повтор". Мы слышим оттуда мрачные отголоски прошлого. Потому что философия сегодняшней санкционной политики, согласно которой соперник облагается штрафными пошлинами и наказывается запретами на торговлю, придумана Вудро Вильсоном.
Тогдашний президент США рекомендовал еще в 1910 году экономическую войну как беспроигрышный инструмент: "У страны, против которой введен полный бойкот, нет другого выхода, как сдаться. Благодаря этому экономическому, то есть мирному и бесшумному, но в то же время смертельному лекарству — использование вооруженных сил перестает быть необходимым".
Вера во всемогущество экономических санкций жива до сих пор. Когда в 2019 году американского министра финансов Стивена Мнучина (Steven Mnuchin) спросили, что США собираются предпринять против Турции, которую американские либералы обвиняли в уничтожении в Сирии курдского меньшинства, он ответил: "Мы можем остановить турецкую экономику".
Так думал и Трамп. Так думает Байден. Так думает министр экономики Германии Роберт Хабек, находящийся сегодня в Вашингтоне. Но все они заблуждаются. Факты представляют нам следующую последовательность событий:
страны сопротивляются,
санкции не дают эффекта,
изгои объединяются в альянсы.

Куба, Иран, Россия, Китай: санкции оказались неэффективными

Пример Кубы: до сих пор ни военное вторжение, ни экономические штрафные меры не смогли повлиять на это государство в Карибском море. Напротив: Кастро предложил своей остров Советскому Союзу в качестве стартовой площадки для ракет с ядерными боеголовками. Бывший посол Германии на Кубе Бернд Вульффен (Bernd Wulffen) сказал недавно: "Жесткая манера общения США с кубинцами, а заодно и оскорбительные экономические санкции приводят к тому, что бункерный менталитет на Кубе цементируется".
Пример Ирана: Исламская республика Иран, к которой США относятся враждебно, по-новому организовала свои цепочки поставок и переживает сейчас экономический расцвет. ВВП только за последние три года удвоился и повысится, согласно прогнозу МВФ, в период с 2023 по 2027 год еще на 20 процентов. Кроме того, все западные эксперты считают, что вскоре Иран сумеет изготовить собственную атомную бомбу.
Пример России: в кратчайшие сроки Путин сумел обойти санкции и завязать контакты с новыми партнерами по экспорту и импорту. Весь мир хочет покупать у России нефть и газ. Место маленькой демократической Германии заняла самая большая демократическая страна мира Индия, готовая закупать всю палитру российских ископаемых ресурсов. В 2024 году — согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда — в Российской Федерации ожидается рост экономики на 2,1 процента, что намного превосходит ожидаемый рост экономики ФРГ в размере 1,4 процента.
Пример Китая: санкции США дали мощный толчок развитию китайского внутреннего рынка. По числу потребителей он превосходит американский внутренний рынок в три раза. Под давлением западных санкций Китай образовал мощный экономический альянс с Россией, Индией, Ираном и Турцией.

США не хотят осознавать неудобную правду

Почему это важно?
Потому что Америка просто не желает смотреть неудобной правде в глаза и вгоняет себя и своих партнеров в настоящую санкционную лихорадку. Агата Демаре (Agathe Demarais), директор Economist Intelligence Unit, научно-аналитического подразделения медиа-концерна The Economist Group, тщательно запротоколировала количественный рост санкций:
— Президент США Джордж Буш ввел 3484 санкции против фирм, отдельных личностей, стран и организаций за восемь лет.
— Президент Дональд Трамп в период с 2017 по 2020 год ввел около 3900 санкций против приблизительно того же круга физических и юридических лиц, то есть четыре санкции за один рабочий день.
— После вступления в должность Джо Байдена темп значительно возрос. Сегодня министерство финансов США осуществляют 70 различных санкционных программ в отношении 9000 стран, отдельных личностей, фирм и организаций. В своей книге Backfire Агата Демаре говорит о "санкционном оверкилле".

Санкции воздействуют не на противников, а на дружественные страны

Почему это особенно опасно для немецких и европейских фирм?
Потому что США обнаружили, что санкции хотя и не воздействуют на противников, но зато эффективно работают против лагеря их собственных друзей и экономических партнеров. Санкции заставляют их прекращать выгодные экономические связи, например, с Кубой, Ираном, Россией и Китаем. Зато принуждают к не всегда выгодному сотрудничеству с американцами.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - ИноСМИ, 1920, 25.09.2022
Энергетический кризис в Европе был создан преднамеренноДепутат Европарламента от Бельгии указывает на рукотворный характер экономического кризиса в Европе. Фанатичный крестовый поход бюрократов ЕС против Москвы оборачивается коллективным обнищанием, экономическим самоубийством и деградацией Европы.
Возникает санкционная монополия, отодвигающая в сторону рыночные механизмы. За неимением альтернатив немцы, французы и другие страны НАТО покупают теперь определенные товары у США против собственной воли, дороже и хуже. Например, покупают дорогой американский сжиженный газ вместо российского трубопроводного.
Угрожая нарушителям санкций отлучением от американского рынка, США превращают политических друзей в послушных торговых партнеров. А если друг сопротивляется, то в ход пускается фискальное насилие. Так, например, Агата Демаре выяснила, что с 2009 по сегодняшний день американские фирмы выплатили лишь 300 миллионов долларов в качестве штрафов, в то время как другим государствам штрафы обошлись в 4 миллиарда долларов.
Средняя зарубежная фирма из-за нарушения санкционного режима платит в среднем 139 миллионов долларов в качестве штрафа, в то время как средняя американская фирма — лишь два миллиона, то есть в 70 раз меньше.
Наш вывод: санкции не действуют на тех, против кого они нацелены. Но от них страдают друзья и партнеры, потому что санкции удорожают их бизнес, делают его более сложным или вообще невозможным.
Возможно, именно в этом и состоит ирония современного мира: экономические санкции США действуют, но только не так, как представлял себе Вудро Вильсон.