Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каковы преимущества клюквы? Чем хороша и при каких заболеваниях помогает, как воздействует на организм и в чем ее польза?

© Bonbonga / PixabayКлюквенный морс
Клюквенный морс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из клюквы часто готовят джемы или различные напитки. Эта кислая ягода является природным антиоксидантом. В Турции произрастает преимущественно в районе Чукурова, при этом также встречается в Черноморском регионе. Клюква вносит неисчислимый вклад в укрепление здоровья человека. По этой причине многие пытаются найти ответ на вопрос о том, каковы полезные свойства клюквы и как ее употреблять. О пользе этого растения вы узнаете в нашей статье.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Клюква является одним из чудесных растений природы и представляет собой незаменимый питательный ингредиент вкусных блюд и напитков. Ее также можно назвать суперпродуктом, который употребляют не только в сыром виде, но и в составе варенья, мармелада, шербета, фруктового сока. Так каковы же отличительные свойства клюквы с высоким содержанием клетчатки? Вот все любопытные подробности...

Полезные свойства клюквы

— В силу высокого содержания клетчатки способна нормализовать кровяное давление.
— Благодаря витамину С в своем составе обеспечивает защиту от простуды в осенне-зимний период.
— Содержит салициловую кислоту, препятствующую повышению свертываемости крови. Эта кислота также способствует лечению опухолей.
— Как источник кальция участвует в росте костей. Содержит витамин Е, который ускоряет заживление, подавляя воспаления, и лечит инфекции мочевыводящих путей.
— Поддерживает здоровье полости рта.
— За счет мелатонина в своем составе, который необходим при недосыпе и бессоннице, оздоравливает сон.

Помогает ли клюква от гипертонии?

Гипертония может быть как хронической, так и вызванной возрастом, стрессом. Одним из факторов, провоцирующих гипертонию, является устойчивое повышение артериального давления. А антиоксиданты и витамин С в составе клюквы помогают сбалансировать давление, в связи с чем происходит его снижение. В этой связи клюква считается полезным при гипертонии растением и натуральным целебным кладезем с богатой питательной ценностью.

Способствует ли клюква похудению?

Клюква как растение с очень высоким содержанием клетчатки при употреблении в течение дня дает нам ощущение сытости. Наряду с этим содержание антиоксидантов помогает вашей пищеварительной системе работать стабильнее и лучше. Поэтому прежде всего клюквенный сок является одним из натуральных напитков, рекомендуемых в периоды похудения. Клюквенный шербет также способствует похудению, однако полезнее употреблять его без добавления сахара. Клюква в то же время уменьшает проявления целлюлита.

При каких заболеваниях полезна клюква?

Клюква очень богата антиоксидантами, витаминами и минералами. Поэтому полезна при многих заболеваниях и расстройствах. Вот лишь некоторые из них:
— сердечно-сосудистые;
— рак молочной железы, толстой кишки, предстательной железы;
— воспаление легких;
— заболевания полости рта и зубов;
Специи
Гвоздика спасет организм от болезней дыхательных путей и рака
— инфекции мочевыводящих путей;
— инфекции дыхательных путей;
— высокая температура;
— гипертония;
— глазные болезни;
— камни в почках;
— уход за волосами и кожей.

Чем еще полезна клюква?

— Благодаря богатству витамина С клюква защищает от гриппа, поддерживает здоровье иммунной системы и помогает организму вырабатывать сопротивляемость.
— Удовлетворяет потребность в минералах при их нехватке.
— Клюквенный сок очищает мочевыводящие пути. При регулярном употреблении устраняет проблемы с мочевыводящими путями.
— Клюква полезна для сердца. Предотвращает закупорку артерий и устраняет причины возможного сердечного приступа.
— Предотвращает мутацию вредных клеток.
— В отдельные периоды в слюнных железах могут возникать инфекции и воспаления. Клюква препятствует появлению таких вредных образований.
— Защищает от рака, предотвращает свертывание крови, поддерживает здоровье полости рта, препятствует образованию бактерий на зубах.

Калорийность и пищевая ценность клюквы

В 100 граммах клюквы содержится около 64 килокалорий.
Съев примерно горсть этой ягоды (25 граммов), вы получите 16 килокалорий.
Содержит витамины А, Е и С.
Включает в себя такие минералы, как кальций, железо, калий.
Богата клетчаткой. В 100 граммах клюквы содержится 3,7 грамма клетчатки.
В 100 граммах клюквенного сока — 46 килокалорий.