Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Восточной Европе фермеры стали жертвами наплыва украинской пшеницы

Le Figaro: украинская пшеница "затопила" Восточную Европу

© РИА Новости Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкУборка пшеницы на полях сельхозпредприятия "Долгов и компания"
Уборка пшеницы на полях сельхозпредприятия Долгов и компания - ИноСМИ, 1920, 31.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Восточная Европа "тонет" в украинской пшенице, пишет Le Figaro. Польские, румынские и болгарские фермеры вышли на улицы, требуя отправить ее на международный рынок, так как она подрывает местное производство. Но вместо этого зерно продолжает оседать в их странах. О голодной Африке никто не думает.
По восточноевропейским деревням прокатилась волна гнева. Поляки, румыны и болгары возмущены неконтролируемым наплывом зерновых с близлежащей Украины. В Польше уже много недель идут акции протеста: в феврале фермеры перекрыли движение грузовых машин на четырех дорогах, пересекающих границы. "Украинское зерно не идет на международные рынки или в Африку, как нам обещали политики. Оно оседает в нашей стране. На мою деятельность сильно повлияли низкие цены на кукурузу — ведь мои постоянные покупатели предпочли украинские зерновые. У меня в хранилище все еще осталась пшеница. В августе 2022 года я мог продать тонну за 340 евро. Сейчас, в начале марта 2023 года, ее покупали не больше, чем за 220 евро", — жалуется поляк Марцин Мисяк (Marcin Misiak), проживающий прямо у границы с Украиной. Столкнувшись с дешевым украинским зерном, польские фермеры не могут сбыть свою продукцию. Польские фермеры осуждают эту недобросовестную конкуренцию со стороны украинцев.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Рассмотрев все обстоятельства, в среду Еврокомиссия объявила о выделении 56,3 миллиона евро на поддержку земледельцев по программе "Единая сельскохозяйственная политика ЕС" (PAC). По официальному сообщению, этот пакет помощи должен компенсировать "экономические убытки, связанные с увеличением импорта зерновых и масличных культур", произведенных на Украине, и "ограничить дестабилизирующий эффект для рынка". Брюссель направит 29,5 миллиона евро Варшаве, 16,75 миллиона евро — Софии, 10,05 миллиона евро — Бухаресту. Более того, трем странам разрешено просубсидировать своих фермеров такими же суммами из их государственных бюджетов. ("Обычно ЕС запрещает "посткоммунистическим" страхам субсидировать их фермеров или бывшие колхозы, ведь это создает конкурентов для французов и немцев с голландцами — прим. ИноСМИ.) Но этих средств недостаточно, считают затронутые "украинским" демпингом государства.
Страны, граничащие с Украиной, дорого платят за свою солидарность с Киевом. В мае 2022 года Европейский союз (ЕС) на год отменил таможенные пошлины на все сельскохозяйственные продукты, ввезенные с Украины, чтобы поддержать экономику этого государства. После начала российской спецоперации пути поставок с Украины, аграрной сверхдержавы, специализирующейся на экспорте зерновых, оказались заблокированы — страна была отрезана от черноморских путей, по которым перевозились 95% ее продукции. Раньше она поставляла по 6 миллионов тонн злаков в месяц, но эта цифра упала до 1 миллиона. В итоге глобальная продовольственная безопасность оказалась под угрозой, а рынок зерновых буквально сошел с ума.

Избыточное предложение

Сложилась чрезвычайная ситуация. Евросоюз перенаправил часть грузов, задержавшихся в России, по альтернативным морским маршрутам. Для этого пришлось задействовать железнодорожные сети в Польше и Румынии. Через эти "коридоры солидарности" удалось доставить 25 миллионов тонн зерна. Однако украинская продукция неожиданно подорвала позиции местных производителей. В Польше и Болгарии наблюдается избыток предложения, который сбивает цены. В Румынии, на центральной оси коридора, через который украинское зерно поступает во все остальные страны, перегружена логистическая инфраструктура. "Евросоюз не смог предвидеть краткосрочные эффекты конкуренции с украинским зерном", — объясняет Себастьян Абис (Sébastien Abis), исследователь аналитического центра IRIS и автор книги "Геополитика пшеницы". Думая не о голодных, а о своей выгоде, украинские операторы сделали все возможное, чтобы монетизировать ситуацию. В итоге в европейских портах началась дикая конкуренция, и вырваться вперед смогла именно продукция с Украины, потому что кто-то дал ей привилегии.
В Польше сильнее всего затронуты кризисом юго-восточные регионы — они находятся ближе к Украине. Там особенно заметны изменения в ценах. "У нас правит экономика спроса и предложения, — говорит Артур Портье (Arthur Portier), консультант в компании Agritel. — До конфликта такой наземной логистики просто не существовало, пшеница не шла в Польшу, а плыла в Африку по морю. А тут предприятия пищевой промышленности в странах-соседях Украины на этот раз получили огромный доход доход: они получили сырье в виде зерна по низким ценам благодаря послаблениям со стороны ЕС на таможне. А вот польские хлеборобы проиграли".
Как сообщает Financial Times, Лех Справка (Lech Sprawka), мэр города Люблин, заявил местному радиоканалу, что из 800 тысяч тонн зерновых, ввезенных в Польшу, только 4 тысячи тонн реэкспортировали за пределы ЕС, включая ряд африканских стран. Польский премьер-министр Моравецкий призвал Брюссель заблокировать или ограничить поставки украинской пшеницы в страну — Польша не должна быть конечным пунктом назначения. Политик может рассчитывать на поддержку со стороны своего соотечественника, комиссара ЕС по сельскому хозяйству Януша Войцеховского, который высказался в пользу этого предложения.
Автор: Клара Готье (Clara Galtier)