Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Страны БРИКС впервые обогнали G7 экономически

JDD: экономическое превосходство БРИКС над G7 развенчало миф о развивающихся странах

© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru / Перейти в фотобанк1-е заседание шерп/су-шерп стран БРИКС. День третий
1-е заседание шерп/су-шерп стран БРИКС. День третий
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономически страны БРИКС впервые обогнали семь самых развитых держав мира, сообщает JDD. Это явление вкупе с демографическим превосходством группы развеяло мифы о развивающихся государствах и доказало появление силы, опережающей США, считает автор статьи.
Многие аналитики отмечали в последние дни, что государства БРИКС превзошли по объему ВВП группу семи наиболее промышленно развитых стран мира. Свидетельствует ли это о важном геополитическом перевороте?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Каковы факты?

БРИКС, группа стран, включающая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, в настоящее время имеет больший экономический вес, чем семь наиболее промышленно развитых государств G7, согласно данным британской консалтинговой компании Acorn Macro Consulting.
Организация БРИКС обеспечивает 31,5% мирового ВВП против 30,7% у G7. Тенденция к росту продолжится в ближайшие годы. Рост БРИКС в значительной степени обусловлен экономическим подъемом Китая и Индии. В Твиттере эту информацию, в частности, распространили консультант Acorn Ричард Диас (Richard Dias) и журналист Жорж Мак (Georges Mack), причем последний отметил: "Больше нет развитого мира и развивающегося мира. Можно говорить о мире восходящем и о мире, стремящемся вниз".

Что такое БРИКС?

Первоначально термин БРИК был придуман в 2001 году одним из аналитиков Goldman Sachs для описания тогдашних развивающихся экономик с очень быстрыми темпами роста. Однако эти страны решили структурировать себя и объединиться. Первый саммит Бразилии, России, Индии и Китая состоялся в 2009 году. Их целью тогда была координация усилий для противостояния США на мировой арене. Южная Африка присоединилась к группе в 2010 году.
Сегодня многие страны, похоже, заинтересованы во вступлении в БРИКС. В частности, о своих намерениях объявили Саудовская Аравия, Мексика, Нигерия, Венесуэла и Иран. В мае 2022 года тогдашний министр иностранных дел Китая Ван И особо упомянул идею расширения форума за счет таких стран, как Аргентина и Пакистан, пояснив, что "Китай пригласил Казахстан, Саудовскую Аравию, Аргентину, Египет, Индонезию, Нигерию, Сенегал, Объединенные Арабские Эмираты и Таиланд присоединиться к диалогу БРИКС".
В 2010-х годах организация БРИКС создала Новый банк развития в качестве альтернативы Всемирному банку и Международному валютному фонду. Они также сформировали общий валютный резервный фонд.
Отчасти по этой причине многие страны хотят вступить в БРИКС, рассматривая группу как альтернативу МВФ, оставившему плохие воспоминания о себе во многих странах.
Евросоюз - ИноСМИ, 1920, 29.03.2023
БРИКС и отказ от доллара и евроВ трудных экономических условиях создание новой международной резервной валюты от БРИКС предлагает ЕС радужные перспективы, пишет Al Mayadeen. Евро и доллар канут в лету, госдолги спишутся, Европейский центральный банк будет упразднен, а механизмы финансового доминирования будут ликвидированы, считает автор статьи.

Почему это важно?

В "Большую семерку", основанную в 1974 году по инициативе Парижа, сейчас входят США, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Канада (в оригинале вместо Канады указан Европейский Союз, — Прим. ИноСМИ). Этот форум собирается каждый год для обсуждения основных направлений деятельности и глобальных решений проблем. Тот факт, что их обошли страны БРИКС, демонстрирует несколько важных геополитических событий, в частности, выход на арену Китая в качестве ведущей мировой экономической державы, опережающей США. Речь идет о паритете покупательной способности с 2017 года.
Относительный упадок США стал реальностью, хотя после Второй мировой войны они утвердились как ведущая экономическая держава, как реорганизатор экономической системы (Бреттон-Вудское соглашение 1944 года) и как держатель эталонной валюты, на которой основана вся торговля.
БРИКС обгоняет G7 не только в экономическом, но и в демографическом плане: в странах "Большой семерки" проживают 800 миллионов человек против 3,2 миллиарда в государствах БРИКС.
В ближайшие годы будет видно, как страны БРИКС намерены поставить себя по отношению к американской мощи. Будут ли они вступать в конфронтацию? Какую позицию будут занимать в отношении России, члена БРИКС и участницы конфликта на Украине? В июне президент России Владимир Путин призвал организацию к сотрудничеству перед лицом "эгоистичных действий" западных держав. В частности, он осудил попытки последних "использовать финансовые механизмы, чтобы возложить на весь мир ответственность за собственные ошибки в макроэкономической политике". В последние месяцы два члена БРИКС (Россия и Китай) неуклонно сближались на фоне растущей напряженности в отношениях с США и Европой.
"Основополагающий миф о развивающихся экономиках развеялся", — сказал Гюнтер Майхольд, заместитель директора Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP), в интервью Deutsche Welle*. По его словам, "БРИКС переживает свой геополитический момент", страны блока пытаются позиционировать себя как представители глобального Юга, предлагая "модель, альтернативную G7".
Однако возможное превращение БРИКС в геополитическую силу вызывает сомнения. "У этой организации нет планов по замене действующей системы", — говорил в ноябре прошлого года Кристоф Вентура, директор по исследованиям Института международных и стратегических отношений (Iris). "Группа БРИКС похожа на другие клубы и форумы, где каждый отстаивает свои интересы".
Автор: Микаэль Блок (Michaël Bloch)
*СМИ, выполняющее функции иноагента
Популярные комментарии
V
Vladdy
58
Ж7 это сборище фриков. По сути это один гегемон и 6 его шестёрок. Что такое Италия или Канада в мировом масштабе? Ничего, провинциальные государства. С чего они вдруг считаются ведущими в экономике и мировой политике? С чего вдруг Италия и Канада это ведущие государства, а Индия и Китай нет?
straight jacket
54
Лет через десять БРИКС будет рассматривать "маленькую семёрку" в микроскоп: Смотри, тут какая-то живность лапками шевелит)
Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
straight jacket
10 апреля 2023, 01:06
Лет через десять БРИКС будет рассматривать "маленькую семёрку" в микроскоп: Смотри, тут какая-то живность лапками шевелит)
R
RinR
10 апреля 2023, 12:27
straight jacket, да по большому счету уже. Никто Семерку в серьез давно уже не воспринимает. Типа США и её шавки. Все важные вопросы решаются на Большой 20.
straight jacket
10 апреля 2023, 17:02
RinR, пожалуй, да. Всерьёз "маленькую семёрку" воспринимает лишь она сама)
0
0ncnjqybr
10 апреля 2023, 04:03
"БРИКС обгоняет G7 не только в экономическом, но и в демографическом плане: в странах "Большой семерки" проживают 800 миллионов человек против 3,2 миллиарда в государствах БРИКС." - это не "обгоняет", это - "оставляет далеко за кормой".
0
0ncnjqybr
10 апреля 2023, 04:03
"БРИКС обгоняет G7 не только в экономическом, но и в демографическом плане: в странах "Большой семерки" проживают 800 миллионов человек против 3,2 миллиарда в государствах БРИКС." - это не "обгоняет", это - "оставляет далеко за кормой".
наблюдатель14
10 апреля 2023, 05:12
Конец лоббидемократии! Этот вид политического лицемерии основанный правилах авианосной армии с печатным станком ФРС надоели всем! 1+шестерк давно пора бросать в свалку истории!
m
mugruslan
10 апреля 2023, 06:22
"Группа БРИКС похожа на другие клубы и форумы, где каждый отстаивает свои интересы". "Вот оно че, Михалыч!". Оказывается так можно действовать - находить общее решение, учитывая интересы друг друга, а не лизать пятую точку сюзерену.
x
xill
10 апреля 2023, 06:40
Отличная новость. Пощечина исключительным, которые привыкли себя считать исключительными во всем. Пришла другая пора - исключать их из всего, что они ранее считали атрибутами своей исключительности Забавный последний абзац. Намек на то, что БРИКС не собирается себя противопоставлять. У них даже в уме не укладывается, что жить можно не против кого то
Мекей Иптышев
10 апреля 2023, 09:13
Вспомнил индийский фильм "Белый тигр", про индийский капитализм. В конце герой говорит: время белого человека прошло, наступает эра смуглого и жёлтого человека. Кто не видел, советую посмотреть. Драма с элементами комедии.
M
Mich2
10 апреля 2023, 09:53
"У этой организации нет планов по замене действующей системы", — говорил в ноябре прошлого года Кристоф Вентура, директор по исследованиям Института международных и стратегических отношений (Iris). "Группа БРИКС похожа на другие клубы и форумы, где каждый отстаивает свои интересы". —————————————————————————————————————————————————— Есть не только планы, но и конкретные действия. Только многим западным страусам об этом даже говорить страшно. :)
ЛС
Лариса Соколова
10 апреля 2023, 09:58
Конечно, свои интересы страны БРИКС и должны отстаивать, а не интересы США, как это делает "Цветущий сад", хоть и бывший.
V
Vladdy
10 апреля 2023, 10:00
Ж7 это сборище фриков. По сути это один гегемон и 6 его шестёрок. Что такое Италия или Канада в мировом масштабе? Ничего, провинциальные государства. С чего они вдруг считаются ведущими в экономике и мировой политике? С чего вдруг Италия и Канада это ведущие государства, а Индия и Китай нет?
kirov 43
10 апреля 2023, 10:18
- Макрону, по ходу, в Китае указали на реальный расклад в мире, когда он пытался экономические ультиматумы формулировать.
e
eugene.ardaev
10 апреля 2023, 10:21
Ещё раз. Развивающиеся государства - это государства, которым есть куда расти и развиваться. А развитые страны - это те, которым развиваться некуда, т.к. они УЖЕ развитые. Они могут только деградировать, что мы и наблюдаем. По другому в истории не бывает.
Андрей Петрухин
10 апреля 2023, 10:37
Большая семёрка типичный плод атлантизма США. Уже мертвый плод. Так же как и ВТО, и болонская система . Я надеюсь что мы выйдем из них.
Eugene Sokolov
10 апреля 2023, 10:51
Конечно свои интересы,но при этом есть и общий интерес-жить без указки чужих людей.Без лицемерных нравоучений,санкционного шантажа и навязывания ложных ценностей.
a
andrey682006
10 апреля 2023, 11:10
Да, в группе БРИКС участники отстаивает свои интересы. Вся привлекательность этой группы в том, что не надо подчиняться гегемону и налицо реальное равноправие стран. А у стран запада (G7) нет возможности диктовать свои "правила".
weest
10 апреля 2023, 11:26
Технический прогресс применительно к материальному производству давал возможность увеличивать количество продукции, произведенной на единицу затрат энергии, а рост энергетического потенциала техносферы намного повышал материальное обеспечение, даже при высоких темпах прироста численности населения. К проблемам будущих отношений человека и роботов обращаются во многих странах. Проведенные там исследования дают основание утверждать, что в ближайшие 50 лет роботы могут потребовать для себя тех же прав, что и люди. Европейская сеть исследований робототехники (ERRN) отчасти занялась разработкой норм использования роботов. Из ряда опубликованных документов можно сделать вывод, что в XXI веке человечество так или иначе столкнется с проявлениями техноразума. Это событие повлечет разнообразные проблемы этического, социального и экономического свойства. Несомненно, рост экономики может быть гигантским без использования финансов как таковых (не используют же деньги на МКС), однако надзорные структуры и миропорядок в целом также должны совершенно измениться…
V
VoltPavel
10 апреля 2023, 15:04
Сейчас G7 примет Литву, и как попрет - и по бабкам и по населению...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем