Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шансы Байдена на выборах глазами ветеранов демпартии

NYT: в США раскритиковали методы избирательной кампании Байдена

© AP Photo / Jacquelyn MartinЕжегодное обращение президента США Байдена к конгрессу
Ежегодное обращение президента США Байдена к конгрессу - ИноСМИ, 1920, 16.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Штаб Байдена для победы на предстоящих президентских выборах намерен мотивировать избирателей чувством страха перед возможностью прихода к власти республиканцев, пишет NYT. Однако использования метода запугивания может сыграть против демократов.
В понедельник, когда телеведущий Эл Рокер спросил президента Байдена о планах на грядущие в 2024 году выборы, тот ответил: “Я планирую баллотироваться, Эл, но мы пока не готовы об этом объявить”.
Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram
Такой ответ могу бы показаться очередным проявлением пустословия и псевдосерьезности, призванных управлять человеческими ожиданиями, но президент и его окружение шлют нам не первый сигнал о том, что он все же намерен добиваться переизбрания. В итоге грядущее официальное заявление станет всего лишь формальностью, механизмом предвыборной кампании для привлечения внимания народа и СМИ.
Итак, Байден собрался баллотироваться.
И в ожидании неизбежного я побеседовал с несколькими политическими советниками, которые руководили предвыборными кампаниями кандидатов в президенты от Демократической партии, чтобы узнать их отношение к Байдену, его сильным и слабым сторонам.
В мой список попали руководитель штаба Джимми Картера в 1980 году Тимоти Крафт (Timothy Kraft) и пришедший ему на смену Лес Фрэнсис (Les Francis), а также Джеймс Карвилл (James Carville) и Дэвид Плафф (David Plouffe), которые руководили предвыборными кампаниями Билла Клинтона (1992 г.) и Барака Обамы (2008) соответственно.
Меня не интересовали их прогнозы, ведь до дня выборов еще очень далеко, и они будут по большей части бесполезны. Иными словами, я спросил не о том, чем гонка закончится, а о том, чем начиналась.
Начнем с того, что все мои собеседники согласились с фактом внушительности послужного списка Байдена: экономическая помесь низкого уровня безработицы и высокой инфляции вполне может пойти ему в плюс, но некоторые считают, что определяющую роль сыграет отношение к этому избирателей. Как сказал Плафф, “жизнь у людей одна, и проживают они ее прямо сейчас”. Речь о том, что народ думает об условиях жизни на момент голосования, независимо от статистики и всевозможных прогнозов.
Большинство политических гуру согласились с тем, что одной из наиболее серьезных проблем будет возраст Байдена, и по этой причине они предпочтут реванш Дональда Трампа гонке с участием более молодого кандидата от Республиканской партии, который создаст куда более резкий контраст между поколениями. Неясно, как будет решаться проблема возраста, но, как выразился Крафт, республиканцы наверняка сыграют на рассеянности и немощности Байдена.
Другая причина выбора в пользу Трампа заключается в том, что, как заметил Фрэнсис, “он как испорченный товар — испортится еще сильнее”. Все сошлись во мнении, что юридические проблемы Трампа помогут ему на праймериз, но ослабят в целом. Мысль проста: кто из голосовавших против хаоса, созданного Трампом в 2020 году, проголосует за него в 2024-м после того, как он посеет еще больший хаос?
Некоторые консультанты осознают и беспокоятся по поводу растущего раскола между партиями и сокращающегося числа неопределившихся избирателей и округов, то есть тех, на чье мнение еще можно повлиять. Бессчетное количество американцев “никогда, вероятно, и не встречали никого из противоположного лагеря”, сказал Карвилл.
Он поднял, пожалуй, самую интересную проблему, которой я даже и не ждал: “Насколько я помню, на выборах 2022 года самым удивительным моментом стала катастрофически низкая явка чернокожих”. В частности, по его словам. это относится к молодежи.
На последних промежуточных выборах такое наблюдалось даже в тех городах, где демократы выставили сильных чернокожих кандидатов против ущербных оппонентов-республиканцев. Насчет причин Карвилл не уверен, и уж тем более не знает, как их устранить.
Граффити перед бывшим посольством США в Тегеране - ИноСМИ, 1920, 13.04.2023
Десять шагов Байдена к всемирному хаосуАмерику перестали бояться враги, союзники больше не считают ее надежной, а все остальные убеждены, что она в упадке, и поддерживать ее опасно, пишет AG. И все это – результат политики Байдена, который ввергнул мир в хаос всего за десять шагов.
Также я поговорил с Терренсом Вудбери (Terrance Woodbury), сооснователем консалтинговой компании HIT Strategies, которая занимается исследованиями настроений чернокожих избирателей. Январский опрос показал, что три четверти оных не считают, что при Байдене жить стало лучше, хотя его администрация “инициировала или завершила” большинство программ афроамериканской повестки, сказал Вудбери. Особенно он подчеркнул вопиющий провал информационного взаимодействия, в частности когда речь заходит о молодежи. “Дело не в том, что мы не добились прогресса”, а в том, что молодые чернокожие избиратели об этом прогрессе не знают.
Сейчас многие возмутятся мнением Вудбери и его критикой избирателей за то, что они не следят за политическими новостями, но возлагать вину на них — не самая выигрышная стратегия. Крафт поддержал эту точку зрения, сказав, что дело выходит за рамки работы с чернокожими избирателями: “Председатель нацкомитета Демпартии должен участвовать в воскресных ток-шоу, вести колонки в газетах, писать больше обзорных статей — что угодно”.
Карвилла также беспокоит факт использования республиканцами воук-идеологии как оружия. Если прогрессивность заключается в том, что люди, особенно чернокожие, должны быть в курсе взаимодействия с белой властью, то это слово абсолютно целесообразно, сказал он, но, если оно означает триумф идентичности над идеологией, многие откажутся за такое голосовать.
Эксперт пошел дальше и назвал Байдена самым непрогрессивным человеком, хотя именно его считают “величайшим президентом Черной Америки из всех, что у нас были”. Я считаю это преувеличением, способным принести больше вреда, чем пользы в попытке привлечь молодых чернокожих избирателей, но при этом оно могло бы сработать с другой демографической группой, о чьих голосах беспокоятся демократы. Речь о людях без высшего образования. Фактически, одна из главных претензий Карвилла к воук-идеологии — его же собственная уверенность в том, что ее присвоили себе белые интеллектуалы.
Все это порождает проблему, которую Плафф окрестил “главным на сегодняшний день вопросом в американской политике”: продолжают ли республиканцы иметь успех среди цветных избирателей без высшего образования в эпоху, когда расслоение в этой сфере куда серьезнее, чем было в 2008 или 2012 гг., демократы привлекают на свою сторону выпускников колледжей, а республиканцы укрепляют позиции среди тех, кто их не окончил?
Из всех этих бесед я сделал следующий вывод: как минимум в начале предвыборной кампании Байден имеет очевидные преимущества, но параллельно сталкивается со значительными препятствиями. Часто перед выборами кандидаты от Демократической партии пытаются мотивировать избирателей с помощью страха перед оппонентом. Но в этот раз последствия могут оказаться чрезвычайно неприятными.
Такер Карлсон: от таких новостей о США и Украине у вас скрутит живот - ИноСМИ, 1920, 14.04.2023
Такер Карлсон: от таких новостей у вас скрутит животОрганизатора утечки секретных документов Пентагона арестовали за то, что он рассказал миру правду о ситуации на Украине, заявил обозреватель Fox News Такер Карлсон. По его словам, Вашингтон пытался скрыть как свое участие в конфликте, так и то, что Киев терпит в нем поражение.
Как сказал Вудбери, его компания увидела значительное снижение явки и поддержки демократов в 2022 году среди чернокожих мужчин, потому что они не поддаются манипуляциям на основе страха и потерь. “Им нужно указывать на то, что они уже получили, а не на то, что получат в будущем”. Важно подчеркивать имеющиеся у них возможности, а не грозящие им опасности.
И начинать демократам пора уже сейчас, сделав этот момент центральной частью общей позиции и повестки партии.
Чарльз Блоу — обозреватель NYT, телекомментатор, автор статей о политике, социальной справедливости и уязвимых слоях населения.