Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Такую рыбу лучше не употреблять слишком часто. Виды рыб с высоким содержанием ртути

© Pixabay Image by RitaE from PixabayБлюдо из рыбы
Блюдо из рыбы - ИноСМИ, 1920, 19.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рыба рекомендуется диетологами как здоровая альтернатива мясу. Она является источником полноценного белка, который обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами. К сожалению, некоторые виды рыб могут накапливать ртуть и тяжелые металлы. Узнайте, какую рыбу лучше не есть слишком часто!
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Давно известно, что рыба оказывает положительное влияние на наш организм благодаря содержащимся в ней витаминам.
Вот почему стоит употреблять рыбу:
  • поддерживает нервную систему,
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней сердца и инфарктов,
  • поддерживает иммунную систему
  • снижает риск развития диабета второго типа
  • положительно влияет на память и концентрацию
  • ускоряет обмен веществ.

Какие виды рыб лучше не есть слишком часто?

Акула
Фелиция Ву, профессор кафедры питания, пищевой безопасности и токсикологии Мичиганского государственного университета, отмечает, что больше всего ртути содержится в рыбе, находящейся в конце пищевой цепи в морях и океанах. К ним относятся акулы. Кроме того, в организме акул — высокий уровень мочевины, поскольку они плотоядны. Важно помнить, что чрезмерная концентрация этого вещества в организме человека может вызвать повреждение почек.
Тунец
Консервированного или сырого тунца мы едим часто. Его не следует употреблять в больших количествах. Особенно его следует ограничить беременным женщинам и детям. Тунец весом 200 кг может содержать много тяжелых металлов.
Национальное украинское блюдо - сельдь по-винницки - ИноСМИ, 1920, 28.02.2023
Селедка. Кому и почему нельзя есть эту популярную рыбу?

Какой еще рыбы нам следует остерегаться?

Как отмечает Фелиция Ву, больше всего ртути содержится в таких рыбах как:
  • крупные виды тунца
  • акула
  • рыба-меч
  • марлин
  • королевская макрель
В беседе с Onet доктор Анна Уклея обратила внимание на рекомендацию Европейского управления по безопасности пищевых продуктов о том, что беременным женщинам не следует употреблять в пищу те виды рыбы, которые особенно загрязнены ртутью, а именно марлина, меч-рыбу, акулу и тунца. Метилртуть легко преодолевает кровеносно-плацентарный барьер. Она также попадает в материнское молоко, нанося вред младенцам, в клетках крови и мозге которых может накапливаться ртуть. Это приводит к повреждению центральной нервной системы. Не следует употреблять в пищу рыбу с плохо контролируемых азиатских ферм, такую как: панга, тилапия.