Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Индия, Турция, Саудовская Аравия — "колеблющиеся государства" современной геополитики?

ČA: между Западом и его противниками идет борьба за "колеблющиеся страны"

Саммит G20 на Бали - ИноСМИ, 1920, 27.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На смену гегемонии США или "коллективного" Запада идет многополярный мир, пишет Časopis argument. Противоборствующие стороны известны, но есть и "колеблющиеся государства", которые могут примкнуть к любой из сторон. И переменных еще слишком много, чтобы с уверенностью говорить, к кому они присоединятся.
Ондржей Кратки (Ondřej Krátký)
Похоже, свои "колеблющиеся штаты" есть не только у Соединенных Штатов Америки, но и в современной международной геополитике. В США под этим понятием подразумевают только результаты выборов, но в геополитических вопросах ставки куда выше.
В тени украинского и потенциального тихоокеанского конфликта идет процесс, на который государства, как Запад, так и его альтернатива в виде БРИКС и других объединений, одинаково смотрят как на мультиполяризацию. Она должна или может стать альтернативой прежней однополярной гегемонии США или "коллективного" Запада. Способ ее достижения — наращивание экономической и военной силы незападными государствами. Одно из проявлений, например, — дедолларизация торговли. В результате должен появиться мир, воплощающий собой определенный компромисс между столкновением цивилизаций Хантингтона и евразийством Дугина.
В такой ситуации есть государства, которые однозначно или "волею судеб" (в силу географических, институциональных, ценностных причин и так далее) относятся к Западу. Например, это США, англо-саксонский мир, Европейский Союз, Япония, Израиль, Тайвань и так далее. Есть и такие государства, кто сам себя, по объективным или субъективным причинам, воспринимает как потенциальную жертву Запада, на которую он набросится в момент ее слабости. Это такие государства, как Китай, Россия и Иран. Уравнение ясно. Вторая группа давно пытается сформировать такой экономический блок, который, даже несмотря на его внутреннюю структуру отличную от западной, обеспечит им полную независимость от Запада, самодостаточность и процветание.
И если данная концепция логична и понятна, то третья группа государств по-настоящему любопытна. В нее входят государства размерами с державу или по крайней мере регионального гегемона. Эти государства пока в полной мере контактируют с обоими вышеописанными группами, но при этом лавируют и колеблются, не зная, от какой группы им стоит удалиться, чтобы больше сблизиться с другой. С моей точки зрения, к таким государствам относятся, прежде всего, Индия, Турция и Саудовская Аравия. Все три государства — важнейшие азиатские игроки, которые до сих пор составляли практически неотъемлемую часть Запада (по порядку: "самая большая мировая демократия", единственный азиатский член Североатлантического альянса, главный союзник США на Ближнем Востоке).
Эти три государства пока устроились так, чтобы при любом признаке краха более или менее скоординированных планов БРИКС, то есть незападного мира, они смогли вернуться обратно туда, куда до сих пор относились. Ведь фиаско этих планов потенциально способно утянуть страны за собой в болото глобальной дискредитации и забытия. С другой стороны, они уже закрепились в незападных структурах достаточно, чтобы в момент, когда они будут уверены, что Запад на самом деле превращается лишь в "музей под открытым небом для китайских и русских туристов", они смогли завершить свой пробный маневр и навсегда выбросить на свалку истории тот трамплин, которым пользовались на протяжении десятилетий.
Как будет развиваться ситуация, конечно, покажет время. Безусловно, как одна, так и другая сторона сейчас прилагает огромные усилия, чтобы склонить на свою сторону, прежде всего Индию, а также Турцию. Это самые большие из трех государств, но и самые нецентрализованные, то есть "трудно поддающиеся". Помимо отношения к России (покупке ее сырья, сотрудничества с ней), важно и отношение к потенциальной войне на Тайване, то есть к вероятному тихоокеанскому конфликту. Например, Индия не захочет терять США, но также не пойдет на конфронтацию с Пекином и так далее. Также интересно будет наблюдать за тем, как к возможному конфликту на Тайване отнесется Россия и, конечно, уже упомянутая Турция и Саудовская Аравия. В обеих этих странах, разумеется, по-прежнему идут внутренние процессы, которые тоже повлияют на дальнейшее развитие событий. В Турции это, прежде всего, предпочтения Эрдогана, а в Саудовской Аравии — латентное сопротивление ваххабитского духовенства политике наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.
Хотя все согласны с тем, что "мир видоизменяется" и "что-то происходит", переменных по-прежнему слишком много для того, чтобы можно было с уверенностью говорить о том, насколько Запад на самом деле "устарел". То есть о том, как скоро начнется эра общемирового экономическо-социального Болливуда, неофеодальной олигархизации, и когда каждая часть глобальной деревни опять будет гордиться собственными обычаями, культурой и своеобразием, потому что будет жить без всякого одностороннего влияния.