Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На немецких полях все больше российских удобрений

FAZ: отказавшись от завоза газа из России, Германия попала в зависимость от ее навоза

Продажа удобрения - ИноСМИ, 1920, 05.05.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Санкции против российского газа вышли Европе боком. Цены на голубое топливо повысились, что привело к подорожанию аммиака, необходимого для производства азотных удобрений, пишет FAZ. В результате Германии пришлось увеличить их поставки из России – в том числе и в "переработанной форме".
В результате разрыва между Россией и G7 цены на газ значительно повысились. Производство аммиака, необходимого для азотных удобрений, стало нерентабельным. Как ни парадоксально, от этого выиграла именно России.
Все больше фермеров в Германии вынуждены использовать удобрения из России. Это – один из самых удивительных фактов, о которых сообщило Аграрно-промышленное объединение (IVA) на своей ежегодной пресс-конференции. Выяснилось, что взаимные санкции подняли цены на газ на такую высоту, что производство аммиака, необходимого для азотных удобрений, стало нерентабельным. В августе прошлого года 60% мощностей по производству аммиака в ЕС, Швейцарии, Норвегии и Великобритании было остановлено, – сказал официальный представитель IVA Марко Флейшман (Marco Fleischmann).
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
А так как ЕС и ранее зависел от импорта удобрений, потребность в этом импорте сильно возросла. По словам Фляйшмана, Россия воспользовалась своим дешевым газом как конкурентным преимуществом и увеличила экспорт удобрений в ЕС более чем в пять раз. В сезоне 2022/23 годов доля доля России в немецком импорте удобрений составляет 19%. "Таким образом Россия с помощью удобрений обходным путем все-таки поставила в Германию и ЕС больше энергии – в переработанной форме", – сказал Фляйшман.
По его словам, благодаря этому возросла зависимость европейских производителей продуктов питания от стран, от которых они в принципе хотели бы стать независимыми, в первую очередь от России. Немаловажно и то, что производство удобрений в России, по мнению Фляйшмана, значительно менее экологично, чем в ЕС. На вопрос, как долго сохранится такое положение, объединение не решилось дать ответ. Можно предположить, что часть мощностей по производству аммиака в Европе больше не сможет работать на полную мощность. Например, руководство концерна BASF сообщило, что прекращает производство аммиака в Людвигсхафене. И это при том, что в мире аммиак не является дефицитным товаром.
Эта проблема лишний раз продемонстрировала зависимость промышленного производства продуктов питания от искусственных удобрений. Химическая промышленность исходит из того, что потребность в продуктах питания с 2005 по 2050 год, когда население Земли достигнет 10 миллиардов человек, возрастет на 50%. Покрыть эту потребность без удобрений будет невозможно. Заявленную Европейской комиссией в рамках "Зеленой сделки" цель снизить использование химических средств защиты растений до 2030 года наполовину – эту планку Аграрно-промышленное объединение (IVA) отвергает.
Там говорят, что проблема не в цели, а в ее воплощении. Президент IVA Михаэль Вагнер (Michael Wagner) указывает на то, что Германия особенно сильно пострадает от запланированного тотального запрета химических средств защиты растений (СЗР) в особо охраняемых зонах, например, в природных заповедниках, потому что определила у себя значительно больше таких зон, чем соседние страны. Поэтому и Немецкий крестьянский союз предупреждает, что производство продуктов питания может переместиться в другие страны.
Планируемый ЕС регламент недостаточно продуман и поэтому нуждается в срочной доработке, сказал Вагнер. Думать нужно не о том, чтобы сократить количество средств защиты растений наполовину, но о связанном с этим риске. Поэтому союз делает ставку на перевод сельскохозяйственного производства на новые биологические СЗР и использование сортов, устойчивых к болезням и вредителям.
Бернд Фрайтаг (Bernd Freytag)