https://inosmi.ru/20230506/vitamin-262509410.html
Перечислены простые продукты, которые восполнят недостаток витамина D
Перечислены простые продукты, которые восполнят недостаток витамина D
Перечислены простые продукты, которые восполнят недостаток витамина D
Открытием витаминов группы D мы обязаны, представьте себе, младенцам с рахитом. В поисках панацеи от этого детского недуга витамин и был обнаружен в начале... | , 06.05.2023
2023-05-06T12:02
2023-05-06T12:02
2023-05-06T12:02
високий замок
витамин d
зож
рецепты
общество
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24896/85/248968513_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_9171cadba3addb66e6531c64a7272399.jpg
Открытием витаминов группы D мы обязаны, представьте себе, младенцам с рахитом. В поисках панацеи от этого детского недуга витамин и был обнаружен в начале прошлого века. Читайте ИноСМИ на нашем канале в TelegramДефицит чаще встречается у людей, живущих в регионах, где солнечные дни – редкость, и в мегаполисах с высоким уровнем задымления и смога. Впрочем, организм способен сделать его запасы в летние месяцы, чтобы постепенно расходовать зимой, но вот вопрос, хватает ли этих запасов так надолго?Поле деятельности витамина D достаточно широкое. Он, по сути, участвует в обменных процессах, помогает сохранять и накапливать кальций и фосфор для здоровья костей, повышает сопротивляемость организма. Особенно важен для детей, поскольку участвует непосредственно в формировании костной системы. Он необходим для крепких костей, устойчивой нервной системы, иммунитета, сосудов и крови.Дефицит витаминов группы D угрожает вегетарианцам, ограничивающим потребление мясных и молочных продуктов, тем, кто избегает солнечных лучей, пожилым людям – со временем организм хуже усваивает витамин, в том числе и с помощью ультрафиолета, смуглым и темнокожим – светлая кожа быстрее собирает норму витамина D, людям с заболеваниями печени и желчного пузыря – нарушения в этих органах затрудняют накопление витамина D, тем, кто имеет хронические заболевания кишечника – процесс усваивания витаминов группы происходит именно там.В каких продуктах есть витамин D? К сожалению, в немногих и в незначительном количестве. Однако он есть в яичном желтке, икре, печени, растительном и сливочном масле, молочных продуктах и сыре, жирных сортах рыбы. Вспомните повальное увлечение детских учреждений советских времен рыбьим жиром в рационе детей – он самый первый источник витаминов группы D и профилактики рахита. Его немного есть в крапиве и шпинате.Основной поставщик, все же, ультрафиолет. Через кожу витамин D в достаточном количестве поступает в организм. Поэтому при первой же возможности подставляйте лицо и руки солнечным лучам. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что для восполнения нормы витаминов группы D достаточно загорать лишь лицом не менее сорока пяти минут в неделю.При дефиците витаминов группы D начинается сонливость, появляются повышенная раздраженность, апатия, плохое настроение. В результате ослабевает иммунитет, преследуют ОРЗ. Поэтому необходимо пересмотреть рацион питания и добавить необходимые продукты – рыбу, грибы, яйца…Не обязательно покупать дорогую рыбу, годится атлантическая сельдь, которая содержит около 600 МЕ витамина D и омега-3 жирных кислот. Вне конкуренции – скумбрия с запасом жирных кислот, витаминов и минералов.Хорошие источники витамина D – лисички, вешенки, шампиньоны, шиитаке, белые. Лучше всего использовать свежие грибы, но можно воспользоваться и сушеными.Ученые подсчитали, что один яичный желток содержит около 20 МЕ витамина D, а перепелиный – чуть меньше. В день можно съедать одно – два яйца.Рецепты блюд с витамином DСкумбрия с лимоном, запеченная в фольге2 тушки скумбрии (около 1 кг), 300 г лука, 2 лимона, 2 веточки петрушки, 4 лавровых листа, соль и черный молотый перец – по вкусу.Подготовить тушки скумбрии. Отрезать острым ножом головы и выпотрошить рыбу. Тщательно промыть проточной водой и выложить на стол.Лук очистить и нарезать кольцами. Лимоны тщательно вымыть щеткой или жесткой стороной губки с моющим средством для посуды, чтобы снять с поверхности защитную восковую оболочку.Один лимон нарезать тонкими кружочками. Со второго снять мелкой теркой тонкий слой цедры, затем разрезать плод пополам и выжать сок в небольшую миску.Петрушку вымыть и порезать. Разложить на столе фольгу. На каждый кусок положить тушку скумбрии и сделать несколько поперечных надрезов с одной стороны.Вложить в надрезы кружочки лимонов. Остальное разложить произвольно вокруг рыбы и сверху. Посыпать натертой цедрой, петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.Распределить вокруг рыбы лук. Добавить на каждую порцию по два лавровых листа. Полить лимонным соком. Завернуть в фольгу (не слишком плотно) и выложить на противень. Запекать при температуре 190°C тридцать – сорок минут.Аналогичным образом скумбрию в фольге можно запечь в углях костра. Кружочки лимона, цедру и лук добавить по рецепту, а вот от сока в этом случае лучше отказаться.Шампиньоны, фаршированные сыром и оливками500 г крупных шампиньонов, 150-170 г брынзы (адыгейского сыра, рикотты или моцареллы), 1 банка (400 г) оливок без косточки, 1 небольшая луковица, 1 средний пучок петрушки, 30 мл масла, соль и черный молотый перец, паприка, тимьян – при желании.Заблаговременно разогреть духовку до 200°С. Застелить пергаментом форму для запекания.Шампиньоны протереть бумажными полотенцами, отломать ножки и очень мелко порубить. Мелко нарезать лук, оливки и петрушку.Шампиньоны натереть растительным маслом, посолить и поперчить. Выложить в подготовленную форму для запекания и поставить в духовку на десять минут.Обжарить в разогретом масле лук с ножками грибов и солью на протяжении десяти минут.Добавить раскрошенную брынзу, оливки и петрушку, перемешать, снять с огня. Заправить перцем или паприкой. Вы можете добавить немного тимьяна в рикотту или моцареллу. Нафаршировать шампиньоны. Можно подавать или еще запечь в духовке и подавать горячими.Автор: Роксоляна Гелей
/20230322/vitaminy-261571040.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24896/85/248968513_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_b9e138c7bac5e2900118af4142d989ab.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
високий замок, витамин d, зож, рецепты, общество