Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В память о героях Ромблюва

MP: использование Польшей антироссийской пропаганды увеличивает военную угрозу для Варшавы

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПамятник воинам, павшим в боях за освобождение города Домброва-Гурнича, Польша
Памятник воинам, павшим в боях за освобождение города Домброва-Гурнича, Польша - ИноСМИ, 1920, 18.05.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пример того, что разногласия между Польшей и Россией можно преодолеть, — участие польских и советских партизан в бою под Ромблювом в 1944 году, пишет MP. Сейчас власти идут в другую сторону, не гнушаясь фальсификацией истории и антироссийской пропагандой, отмечает автор.
14 мая 1944 года исполнилась очередная годовщина битвы под Ромблювом — одного из крупнейших партизанских сражений, которые вели объединенные польско-советские войска на территории оккупированной Польши. Учитывая значительное превосходство немецких войск, это была битва, которая увенчалась успехом, заключающимся в выходе партизан из немецкого окружения. Стоит отметить, что в сражении участвовало около 600 солдат Армии Людовой, около 50 солдат Армии Крайовой, около 50 солдат Крестьянских батальонов и около 200 советских партизан. Эти силы сражались против более чем вдвое превосходящих по численности и лучше оснащенных в военном отношении немецких войск под командованием Якоба Шпорренберга. Важно отметить, что различным военным формированиям с совершенно разными взглядами на будущее Польши удалось договориться перед лицом общей угрозы. Командующим польскими войсками был генерал Мечислав Мочар — так ненавидимый политической элитой Третьей республики.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Битва под Ромблювом была редким примером совместных усилий вооруженных формирований во время нацистской оккупации. К сожалению, польское военное подполье во время Второй мировой войны было конфликтным и разделенным. К счастью, инстинкт самосохранения, связанный с экзистенциальной угрозой физического истребления польского народа, был сильнее враждебности и политических разногласий. Поэтому Ромблюв может быть символом единства над разногласиями во имя блага родины.
Память о битве под Ромблювом имеет не только историческое значение. Нынешняя геополитическая реальность и политика правящих сил Третьей республики вызывают глубочайшее беспокойство о будущем. Действия польского правительства могут втянуть Польшу в конфликт на Украине, что может привести к печальным последствиям для дальнейшего существования польского народа. Официальная пропаганда использует антироссийские предрассудки и обиды, провоцируя и тем самым увеличивая военную угрозу. Этому повествованию способствует принятая историческая политика, явно фальсифицирующая историю. Примерами патриотизма и образцами для подражания называются действия вооруженных групп после Второй мировой войны, получившие название "антикоммунистический подполье". Эти банды дезорганизовали восстановление страны и угрожали не только послевоенным властям, но и гражданскому населению. Поэтому неудивительно, что Ромуальд Райс "Бурый", Юзеф Курас "Огонь" или Зигмунд Шендлер "Лупашка" сегодня считаются героями. Не менее абсурдно считать достойными подражания необдуманные порывы в виде Варшавского восстания, приведшие к морю крови жителей столицы и разрушению всего города. К сожалению, есть те, кто, не колеблясь, повторит эту трагедию сегодня.
Ромблюв — это не только история. Это также ориентир для всех, для кого важно благополучие Польши. Ромблюв является примером взаимодействия различных сил, целью которых была борьба с оккупантами. Не обреченная на провал борьба, а хорошо продуманная с геополитической точки зрения и с точки зрения „экономики крови”. Смысл не в том, чтобы пасть жертвой в правом деле, а в том, чтобы победить. В этом суть политического реализма, являющегося главным принципом мысли о национальной демократии и наследии Романа Дмовского. Этого не заменит патриотическая риторика и использование национальной символики, что практикует как правящая партия, так и группировки, неумело пытающиеся ссылаться на традиции национального движения.