Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит НАТО: Европа перед лицом американского господства

© AP Photo / Francisco SecoПрезидент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 11.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Саммит НАТО не принесет изменений в "вассальной" политике ЕС последних лет, пишет Le Figaro. Вместо поиска нового баланса сил ЕС сделал два опасных выбора: отказался от европейского оборонного суверенитета и вместе с США предпочел компромиссу вариант сломить Россию.
Страны ЕС сделали выбор последовать во всем линии США, накладывая санкции на Россию и посылая оружие Украине. Для них Джо Байден теперь – господин, у Европы нет даже мысли о том, чтобы пойти на риск испортить с ним отношения.
11 июля 2023 года в Вильнюсе пройдет стратегический саммит НАТО – встретятся американцы и их европейские союзники. Выбор Литвы для проведения ежегодного саммита НАТО не случаен. Страна, как и две соседние небольшие балтийские республики, имеет непосредственную границу с Россией. Между тем НАТО ежедневно вооружает, финансирует и снабжает военной информацией Украину – еще одну находящуюся на российской границе страну, против которой Россия начала спецоперацию в феврале 2022 года. Используя такой риторический прием, как перенос внимания слушателя, Владимир Путин обращает внимание своей аудитории на действия НАТО; он объясняет своему народу, что Россия не нападает, а защищается от Америки и агрессивных замыслов НАТО в отношении себя и своей российской земли. Короче говоря, отношения между Вашингтоном и Москвой никогда не были такими напряженными, как теперь, со времен кубинского "ракетного кризиса" 1962 года, но только на этот раз на передовой не острова Карибского моря, а Европа.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Действия Путина на Украине очень напугали европейцев. Они были поставлены перед выбором: или создать европейскую независимую оборону, как предлагала в давние времена Франция, или укрепить свои вассальные узы с США. Был выбран второй вариант. Европейцы последовали за Америкой во всем: они ввели санкции против России; закрыли филиалы своих компаний в Москве; отказались от российского газа, заменив его дорогим американским сланцевым газом; закупили у США военной техники более чем на 100 миллиардов евро. Когда американцы по причинам, не связанным с Россией, приняли протекционистский "закон о снижении инфляции", затруднивший европейский экспорт в США и перечеркнувший семьдесят пять лет свободной торговли между Европой и США, европейцы практически не протестовали. Америка для европейцев сегодня — господин, а с господином европейцы не рискуют портить отношения.
Перед этим саммитом НАТО возникла еще одна небольшая тема для обсуждения между союзниками и их патроном. Америка намерена поставить украинской армии кассетные бомбы. Эти боеприпасы опасны. Значительная часть содержащихся в одной такой "кассете" боеприпасов не взрывается сразу, а остается лежать в земле или внутри зданий. Это создает опасность для местного населения в долгосрочной перспективе. Из 13 306 жертв кассетных боеприпасов, зафиксированных французской неправительственной организацией "Handicap International", 98% составляют гражданские лица, а 27% пострадавших – дети. Когда в 1999 году НАТО бомбила Сербию, оказывая поддержку албаноязычным сепаратистам в Косово, она широко использовала кассетные бомбы. Многие мирные жители стали жертвами спустя много лет после окончания войны. Вот почему в 2007 году Норвегия выступила с инициативой подписания конвенции о запрещении этого оружия. С тех пор конвенцию подписали 123 страны, включая Канаду, Францию, Великобританию, Германию, Бельгию, Италию и все страны-члены НАТО. Неужели США проигнорируют предостережения своих союзников в отношении кассетных бомб? Представляете, как это будет "интересно" выглядеть.

Большая неопределенность в отношении Америки

На свою беду, европейцы – плохие вассалы. Они не обладают ни навыками, ни тем более решительностью своего могущественного сюзерена. В лице Джо Байдена они видят своего защитника, который не отступит. Недаром президент США напомнил недавно, что Устав НАТО и его статья 5 вполне ясно говорят: если хотя бы один квадратный метр натовской территории подвергнется нападению иностранной державы, все члены альянса автоматически окажутся в состоянии войны против такой державы.
Но и после этих заверений Байдена возникают вопросы: например, какой будет политика Белого дома в отношении России, если Трамп вернется к власти в январе 2025 года? Вдруг будет поворот в политике США: разве бывший президент США не заявлял, что ему "потребуются всего двадцать четыре часа, чтобы найти мирное соглашение" с Владимиром Путиным?
Так что при всех заверениях, у "вассалов" есть большая неуверенность в отношении Америки: они не понимают, какова ее долгосрочная стратегия в отношении Москвы. Хочет ли Америка вернуться к прежнему статус-кво или хочет большего? Действительно ли она стремится вернуться к равновесию сил, о стремлении к которому призывал глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли? Или США хотят воспользоваться возможностью окончательно сломить Россию, следуя курсу, сторонником которого когда-то был бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский?
Сами европейцы разделились по этому вопросу. По более или менее традиционным причинам Польша, страны Балтии, Швеция, Финляндия, Голландия и Великобритания – все онисклоняются ко второму варианту "по Бжезинскому". Франция, Италия и Испания выступают за первый вариант. Традиционно пророссийская со времен "восточной политики" канцлера Вилли Брандта в начале 1970-х Германия совершила стратегический разворот на 180 градусов: она отказалась от первого варианта, чтобы следовать курсом Бжезинского.
На нынешнем саммите европейцы пока еще могут наслаждаться удобным положением вассала, которому не нужно беспокоиться о своей защите благодаря присутствию хозяина. Но на самом деле, пусть и в молчании, европейцы переживают насчет того факта, что никак не могут повлиять на дальнейшую стратегию своего сюзерена.
Популярные комментарии
вася васин
24
Тут на соседней странице, "11й литовец" с гневом писал - что у них (европейских натовцев) совсем "НЕТ Хозяев"! Смешной он бывает, временами... )
ск
станислав коротаев
22
Французики, лягушатники, читайте и наслаждайтесь своим статусом вассала, то бишь холуя. У кого ныне повернется язык сказать - Великая Франция?! Великая французская нация!? Ну если только так, поржать.
Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
вася васин
11 июля 2023, 15:22
Тут на соседней странице, "11й литовец" с гневом писал - что у них (европейских натовцев) совсем "НЕТ Хозяев"! Смешной он бывает, временами... )
stiffminder
11 июля 2023, 22:01
Не смешной, а больной
ск
станислав коротаев
11 июля 2023, 15:37
Французики, лягушатники, читайте и наслаждайтесь своим статусом вассала, то бишь холуя. У кого ныне повернется язык сказать - Великая Франция?! Великая французская нация!? Ну если только так, поржать.
Владимир
11 июля 2023, 15:39
Интересно, если откуда нибудь, скажем с Северного полюса, прилетят насколько КР и накроют весь бомонд, собравшийся на саммит, что произойдет? Хотя бы гипотетически?
ИИ
Иванов Иван
11 июля 2023, 18:24
Владимир, если часть (и отнюдь не лучшая) овечьего стада внезапно околеет, то пастухи разведут новых. Те, кто на саммите, не более, чем говорящие овцы. Не стоят даже цены одной КР.
Нострадамус Петров
11 июля 2023, 18:57
ЕС производит впечатление дешевой шлюшки.
Т
Товлачеров
12 июля 2023, 01:15
Нострадамус Петров, это не впечатление...
Нострадамус Петров
11 июля 2023, 20:46
США на пороге экономического кризиса. Единственный шанс его избежать - это ввязать Европу в очередную мировую войну, а самим на этом нажиться. Как в прошлый раз.
nr
niina rõzkova
11 июля 2023, 22:15
уважаемые комментаторы простые европейцы к несчастью ничего не могут сделать против этой политики властей и не стоит издеваться
nr
niina rõzkova
11 июля 2023, 22:16
надежда только на смену власти в ес и просветление сознания
вася васин
12 июля 2023, 14:45
niina rõzkova, в ближайшие годы, это скорей всего - Несбыточные надежды. Потому что за 90е и нулевые годы, разные соросовские и подобные "либерал-инкубаторы" - вывели цеую кучу таких вам Цыплят, что не скоро они "околеют" или окажутся в психушках... ) Все это создавалось - с Большим "запасом" и заделом на будущее! И большинство западных обществ - больны тем же... Так что мы, не питаем иллюзий.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем