Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доверие к США падает, мир возвращает золото "домой"

© AP Photo / Mike GrollЗолотые слитки
Золотые слитки - ИноСМИ, 1920, 13.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все больше стран репатриируют золотые резервы после введения Западом санкций против России, пишет UnHerd. Автор статьи считает, что это ускорит наступление многополярной эры, поскольку Америка теряет свой самый ценный актив — доверие мира.
На фоне многочисленных разговоров о новых торговых сделках, деноминированных в юанях, и инвесторах, ищущих альтернативы доллару в качестве резервной валюты, недавний опрос руководителей центральных банков и управляющих суверенными фондами благосостояния дает новое представление о соотношении сил в мировой экономике.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Как показало опубликованное на этой неделе ежегодное исследование Invesco Global Sovereign Asset Management, благосклоннее всего респонденты относятся к золоту, что подтверждает его статус безопасного актива во времена инфляции, рыночной волатильности и геополитической неопределенности. Однако еще более поразительным, чем переключение на золото, стало сообщение центральных банков о репатриации золотых резервов из-за рубежа — в 2022 году таковые хранили у себя 68% стран (сравните с 50% в 2020 г.). Цена на золото может расти и снижаться, но сам факт его возврата центробанками говорит о растущем дефиците менее осязаемого, но при этом куда более ценного глобального актива — доверия.
Как и в случае с потерей долларом статуса мировой резервной валюты, репатриация золота вызвана спровоцированным Америкой захватом чуть ли не половины хранящихся за рубежом российских валютных резервов на 640 миллиардов долларов в качестве наказания за начало СВО. С тех пор даже высказывалась идея пустить эти средства на восстановление Незалежной.
Независимо от отношения к конфликту и лично Владимиру Путину, репатриация мировых золотых запасов говорит о значительных долгосрочных последствиях сложившейся ситуации, которые выходят далеко за пределы Восточной Европы. Раз центральные банки больше не доверяют другим (читай — западным) государствам хранение запасов драгоценного металла, то в их глазах из шерифа глобального капитализма США превращаются в рыцаря легкой наживы. Как и в случае с долларом, смещающееся равновесие мировых золотых резервов подчеркивает глубину зависимости глобального капитализма от призрачной политической веры в стабильное функционирование американского государства.
Учитывая важность управления мировой экономикой для поддержания гегемонии США, стоит спросить себя, с какой целью они вообще замораживали российские активы. С чего Вашингтону рисковать статусом главного арбитра мировой экономики? Несмотря на то, что американцы не могли не отреагировать на российскую СВО на территории страны-союзницы Запада, нетрудно предположить, что они, тем не менее, вполне могли отклонить требования о замораживании российских активов. Публичных оправданий для такой политики можно было привести сколько угодно: необходимость сохранения рынка, глобального капитализма, порядка, основанного на правилах или чего-либо еще — и при этом в частном порядке вполголоса объяснить необходимость сохранения статуса доллара.
ЕС - ИноСМИ, 1920, 12.07.2023
В попытке возродить свою обрабатывающую промышленность Европа сталкивается со множеством проблемВозрождение промышленности после энергетического кризиса стало приоритетной целью Европы, пишет "Жэньминь жибао". Однако пока что все ее усилия уходят на то, чтобы удерживать экономику на плаву, особенно в условиях жесткой конкуренции с США, от которых ЕС сильно отстает.
В любом случае, как мы теперь знаем, санкции мало как повлияли на функционирование военной машины Путина. Тот факт, что США решили относиться к России — промышленно развитой крупной ядерной державе и экспортеру основных сырьевых товаров — наравне с Ливией, Сербией и Ираком, указывает не только на полное отсутствие у Вашингтона стратегического предвидения, но и на непонимание основ глобального превосходства США.
Репатриация золотого запаса и уже запущенный процесс дедолларизации указывают на несовместимость однополярности с бесперебойным функционированием глобальной капиталистической экономики. В течение последних 30 лет, если не с момента окончания Второй мировой войны, глобальный капитализм был синонимом американского влияния и мощи, но наступление новой многополярной эры напоминает нам о том, что по сути своей это нечто большее, чем богатство отдельно взятого государства. Главный вопрос звучит так: что делать с капитализмом в эпоху, когда США перестанут его возглавлять?
Автор статьи: Филип Канлифф (Philip Cunliffe)