Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы на пороге эволюционного регресса?

© Pixabay dongni wang Общение в социальных сетях
Общение в социальных сетях - ИноСМИ, 1920, 16.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одной из эволюционных ступеней развития человека был этап, на котором царил питекантроп. Для него характерно, в первую очередь, соотношение размеров черепа к размерам мозга. Череп был намного больше (насколько я помню аж на две трети). Далее развитие прямоходящего человека остановилось на виде, который получил название "человек разумный". В соответствии с названием изменилось и соотношение двух упомянутых частей его тела, и содержание черепной коробки стало преобладать. Поэтому, например, человек лишился прежней характерной огромной нижней челюсти.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Прошло много сотен лет, и мы стоим, судя по всему, на пороге нового этапа существования человека на земле. Говорят, мозг — это мышца, как и любая другая, и поэтому его нужно регулярно тренировать. Если уж не для того, чтобы повышать свой интеллект, то точно для того, чтобы со временем мозг не отказал. Атрофия мозга — дело серьезное. Это хорошо знала актриса Генела Ружичкова. Ее реплику, конечно, написал сценарист, но благодаря великолепной игре она запомнилась многим. Зрители хорошо помнят, что у ее супруга из фильма "вместо мозга черешневая косточка". Этим сравнением она пренебрежительно охарактеризовала очень ограниченные умственные способности своего мужа, ведь ненужную часть ягоды всегда просто выплевывают.
Борьбу за существование, которая вынуждала поддерживать хорошую физическую форму, сменили другие "джунгли" и борьба за комфорт. Везде мы видим стремление все упростить, причем настолько, что мозговые извилины и более 600 мышц нашего организма могут пассивно пережить большую часть дня в состоянии полукомы. Когда-то нормально было помнить больше дюжины телефонных номеров своих родственников или коллег по работе. Каждый день память и внимание совершенствовали непроизвольно. Сегодня же многими вещами даже не стоит отягощаться, и, несмотря на ежедневное общение, люди понятия не имеют, какой телефон у их ребенка или супруга."Да он у меня на быстром наборе", — часто говорят они в свое оправдание. И подобных примеров тьма, и вещи, которые наши предки всегда "носили при себе", мы благодаря новым технологиям выбросили из головы. В телефоне скрывается все. Когда он ломается или теряется, нередко приходится прибегать к помощи психолога.
Мы сознательны и благодаря науке знаем о важности и положительных последствиях регулярных занятий спортом для нашего организма. Внимание к спорту в последние несколько лет свелось к пребыванию на свежем воздухе. Мы и не подозреваем, какую медвежью услугу оказываем сами себе, а особенно молодому поколению. Мы рады, что проводим по часу в день на улице, ездя на электрическом самокате или велосипеде. Расход калорий многих поразил бы, но, наверное, люди просто не хотят этого знать и утешаются тем фактом, что они активны. Недавно я видел мальчишек на велосипедах с простым двухтактным двигателем. Он ревет, как старая "Ява 50", такой же медленный, но нажимать сильно на педали все же не требуется. Грета была бы недовольна…
Мужчина в жару занимается скандинавской ходьбой - ИноСМИ, 1920, 18.04.2023
Советы об "оптимальном здоровье мозга", помогающие сохранить познавательную функцию
Если подумать, сколько времени сегодня уделяется визажу по сравнению с тем, сколько мы даем мозговым клеткам для поддержания их состояния, то мои опасения только усиливаются. Мы как будто позабыли, что мозговые клетки не восстанавливаются, а мы их еще травим алкоголем и другими "достижениями" нашего времени. Умственные способности и без того ограничены и с возрастом имеют тенденцию еще больше ухудшаться.
Жизнь на "батарейках" — вот что приходит мне в голову. Люди превращаются в непрактичных, теряют свою природную способность сопоставлять, думать, искать решения. Мне кажется, что через несколько лет без навигации они даже не смогут выйти из дома. Любой намек на трудность заставляет (уже выработан условный рефлекс) нажимать на кнопку и искать решение проблемы в интернете. Время умных телефонов для дураков. Добровольная сдача себя в рабство и создание зависимости. В голове ничего носить не нужно. Не отстаем ли мы в развитии? Не идем ли мы снова к преобладанию размеров черепа над мозгом? Но чем будет заполнен возникший вакуум?
Вы знаете? Я все время размышляю об этом, но пока безуспешно…
Автор: Мартин Греш (Martin Greš)