Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для Ирана рискованно быть противником Америки и России одновременно!

Государственный флаг Ирана - ИноСМИ, 1920, 17.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мир вступил в постзападную эпоху, и ни у кого нет инструментов, чтобы стать гегемоном, пишет AK. Между странами заключаются лишь временные союзы. В этих условиях Ирану, как и многим другим государствам, нельзя становиться ни антироссийским, ни антиамериканским.
Зариф, бывший министр иностранных дел Исламской Республики Иран, отметил, что он не русофоб, и что за время своей работы (на посту главы иранского МИДа) у него было 28 официальных поездок в Россию. При этом он подчеркнул: "Для Ирана опасно быть и антироссийским, и антиамериканским. Потому что сначала мы должны верно расставлять приоритеты в наших национальных интересах, но также иметь в виду противодействие американскому доминированию".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Бывший министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф выступал с речью на церемонии, проведенной в минувшую среду вечером Иранской ассоциацией политических наук и Домом гуманитарных мыслителей. Указав, что корень многих проблем не только Ирана, но и всего современного мира, заключается в так называемых "проблемах восприятия", Зариф отметил: "Например, для американцев после распада Советского Союза и поражения Восточного блока такое ложное восприятие заключалось в том, что они якобы выиграли войну. Хотя на самом деле они ничего не выиграли, а Советский Союз потерпел поражение". По словам экс-министра, "другое дело, что после (поражения в холодной войне СССР) в мире остался только один полюс силы", а американцы хотели бы, чтобы подобное состояние продолжалось как можно дольше. Потому естественно, что они всегда "чрезвычайно беспокоились" из-за появления в мире новых полюсов силы.
Довольно быстро, как добавил бывший глава МИД Ирана, США стали волноваться из-за растущего экономического потенциала Китая, что наблюдалось в последнее десятилетие ХХ века. Соединенные Штаты пытались законсервировать однополярное положение в мире, используя свое преимущество в военной области, в сфере вооружений и технологий.
В своем выступлении в Доме гуманитариев Зариф заявил, что некоторые склонны утверждать о существовании однополярного мира в период между 1990 и 2008 годами. Но при этом отметил, что сам не вполне согласен с подобной периодизацией. "Я бы сократил этот период, поскольку, по моему мнению, только период с 1990 по 2004 год стал моментом иллюзии однополярного мира", — разъяснил дипломат.
При этом экс-глава внешнеполитического ведомства Ирана пояснил, что подобная иллюзия США дорого обошлась всему миру, поскольку именно в то время произошли все кровопролитные войны Америки, некоторые из которых не завершены до сих пор. Зариф напомнил, что еще Джордж Буш-старший объявил на Генеральной Ассамблее ООН, что "мы вступили в новый мировой порядок". А затем, после окончания войны в Ираке, когда американцы, как подчеркнул Зариф, фактически оккупировали эту страну, на трибуну уже выходил Буш-младший с заявлением о том, что миссия (Америки) окончена. По мнению Зарифа, здесь Буш имел в виду, что завершилась миссия США по установлению во всем мире режима доминирования Америки. Многие исследователи-международники тогда именовали это состояние "глобальным доминированием".
Но далее, с отчетом Бейкера – Гамильтона (или так называемым докладом Группы по изучению Ирака, подготовленным комиссией Бейкера – Гамильтона и представленным президенту США Джорджу Бушу-младшему. — Прим. ИноСМИ) в 2004 году данная американская миссия провалилась. Зариф напомнил, что Бейкер и Гамильтон сформировали группу, которая должна была разобраться и объяснить, почему США не смогли достичь своих целей в Афганистане и Ираке. И потому, по мнению Зарифа, с 2004 года и начался тот уникальный период, когда Америка не только вступала в новые военные конфликты, но одновременно стала пытаться их избегать, что, впрочем, иногда превращалось в позорное бегство, как это произошло в 2021 году в Афганистане. И подобное состояние (в международных отношениях), по словам Зарифа, уже сложно назвать эрой глобального доминирования.
Государственный флаг Ирана - ИноСМИ, 1920, 09.07.2023
Новый международный порядок будут создавать такие страны, как Россия и Иран"Запад ждет упадок, а такие страны, как Иран и Россия, будут формировать новый международный порядок", — цитирует Akharin Khabar слова иранского министра культуры Мохаммеда Мехди Исмаэли. На днях он посетил Москву, где получил звание почетного доктора РГГУ.
Далее, как рассказал Зариф, во время начала гражданской войны в Сирии, президент США Барак Обама заявил, что он проводит красную черту, имея в виду, что если Сирия применит химическое оружие, то США нападут на эту арабскую страну. Но затем, когда США заявили, что Сирия применила химическое оружие, на нее не только не напали, но даже сам президент пошел в американский Конгресс с заявлением о необходимости отвергнуть план войны с Сирией.
В другой части своего выступления Зариф рассказал, что с 2004 года, наряду с военными провалами США, начался период так называемых американских игр в безопасность. И нынешняя ситуация на Украине — это как раз результат успешной, по мнению Зарифа, игры. Несомненно, продолжил бывший министр, это не снимает ответственности с России. Но фактически у данного конфликта, как разъяснил Зариф, оказалось две жертвы: одной из них фактически, в прямом смысле, является Украина, а другой – Россия, которая если и сможет одержать военную победу, далее неминуемо, как условие признания её побед, ей будет вынуждена принять так называемый "консенсус глобальной безопасности". Таким образом Россия окажется в ловушке этой игры. Еще одной частью подобных игр в безопасность бывший глава внешнеполитического ведомства Ирана назвал нынешнюю действия Израиля с Ираном, когда Исламскую Республику тоже пытаются втянуть в военный конфликт.
Анализируя, почему Израиль выступил против Соглашения по иранской ядерной программе (СВПД), или пресловутой ядерной сделки, Зариф разъяснил, что основной целью СВПД оказалось, по мнению Израиля, разрушение среды безопасности вокруг Ирана. Это, в свою очередь, исключало консенсус по безопасности против Ирана, когда ему могли бы продиктовать фактически односторонние условия (данной безопасности). То есть на самом деле Иран планировали задушить не прямой войной, а бесчисленными красными линиями. И поэтому Америка вместе с Израилем сделала эти игры в безопасность основными акциями внешней политики, начиная с 2004 года.
Продолжая данную мысль, Зариф заявил, что, по его убеждению, на сегодняшний день война утратила свою эффективность в международной политике, и Америка, осознав это в 2004 году, начала вместо войн игры в безопасность.
Далее бывший министр иностранных дел Ирана сказал, что на данный момент очевидно полное разрушение однополярной системы, которое началось еще в первом десятилетии нового века. Но какая система придет на смену, пока судить трудно. Зариф добавил: "Сейчас мы находимся в переходном периоде, и этот период я бы описал как период трудности принятия решений". Но, несмотря на это, по словам Зарифа, сейчас многие все еще разделяют менталитет холодной войны ХХ века, и потому политические решения принимаются как бы в матрице той холодной войны. То есть многие думают, что она продолжается и сейчас, и роль основного субъекта приписывают России. Одни говорят, что Москва сейчас противостоит всем остальным, другие, наоборот, — что все объединились против России. И в данном восприятии, по словам Зарифа, и состоит наша расчетная ошибка, поскольку нынешняя реальность сложнее.
Россия, как пояснил Зариф, сейчас пытается создать для себя среду благоприятной конкуренции, при которой с ней бы конкурировали честным путем, поскольку в конкуренции нечестной, где правила диктует Запад, Россия лишена каких-либо шансов на успех. Цель России – создать выгодный для себя стратегический баланс сил, и потому ее участие в военных конфликтах нельзя трактовать как стремление к глобальному доминированию, как было в случае с США. Россия хочет, чтобы в мире сложился выгодный ей стратегический баланс, в котором были бы четко очерчены зоны интересов. И движение России в сторону Украины, до начала СВО, и было своего рода призывом создать такую систему международных отношений, с зонами интересов или зонами безопасности, или призывом начать с ней переговоры.
Бывший глава дипломатии Ирана добавил, что в нынешний переходный период перед всеми странами стоит задача определить свое конкурентное поле, и те, кто правильно определил это поле, будут прогрессировать. Например, Китай определил свои конкурентные области в торговле, промышленности и инновациях и поэтапно делает шаги на всех этих направлениях, добиваясь успеха.

О временных союзах и коалициях

В другой части своей речи Мохаммед Джавад Зариф сказал, что в настоящий момент между странами нет постоянных союзов, а образуются временные. Если же страна стремится к "союзу навсегда", она рискует попасть в ловушку или даже провалиться в яму. По его словам, Китай сейчас не поставляет вооружение России, потому что между ними нет союза, и Пекин правильно понимает эту ситуацию. Тогда как Иран, продолжил Зариф, неправильно понимает состояние своих отношений с Россией и потому считает, что Россия, поставив в свое время Ирану важное вооружение, может быть его союзником. Многие были удивлены, когда Россия не наложила вето на резолюцию 1696, однако, по словам Зарифа, для него самого это было очевидно.
Зариф призвал к тому, чтобы его, в силу отдельных критических замечаний в адрес России в данном выступлении, ни в коем случае не считали бы русофобом. При этом экс-министр иностранных дел Ирана напомнил о своих 28 визитах в Россию. "Я не русофоб, и для Ирана чрезвычайно невыгодно и даже опасно, если мы станем русофобами и американофобами одновременно", — уточнил он. У Ирана в приоритете должны быть собственные национальные интересы, а интересы и фобии – это разные вещи; хотя при этом нужно противостоять любым попыткам доминирования в мире, в частности тем, которые все еще продолжают предпринимать США, хотя они уже и признали провалы на этом пути, добавил Зариф.
Ветеран иранской дипломатии пояснил, что в современном мире не стоит ждать появления новых полюсов силы, но любая великая и эффективная сила может появиться на каком-либо конкретном участке. И другие страны также заключают временные союзы с этими полюсами, но только в конкретных областях, в соответствии со своими интересами. По словам Зарифа, мы движемся сейчас к миру, напоминающему паутину, или "сетевому миру", и в этой ситуации чрезвычайно важна проблема восприятия и ошибок в этом нем. Проблемы неверного восприятия нужно немедленно устранять, подчеркнул Зариф.
Говоря о мире наподобие паутины, с временными связующими нитями и пересечениями, Зариф упомянул, что в данном контексте можно вспомнить о широко обсуждаемом сейчас понятии "постзападный мир". Это понятие, по его словам, означает, что впервые в современной истории не все важные международные события происходят на Западе, который не может единолично принимать решения по всем ключевым международным вопросам.
Государственный флаг Ирана - ИноСМИ, 1920, 05.07.2023
Иран обвинил Запад в разжигании беспорядков в стране в 2022 году
По словам Зарифа, проблема восприятия тесно связана и с проблемой ядерного спора Тегерана с Вашингтоном. Она с самого начала и до сих пор носила дискурсивный характер. Иран и США были вовлечены в два различных, даже противоположных дискурса: дискурс переговоров и дискурс отказа от переговоров, а также дискурс компромисса и поиска взаимопонимания против дискурса диктата и дискурса навязывания. Ни Тегеран, ни Вашингтон не смогли противостоять этим доминирующим дискурсам, и поэтому на данный момент сделка фактически провалилась.
Резюмируя свое длительное выступление, Зариф призвал к тому, чтобы Иран поддерживал прочные отношения с Китаем, как к этому стремятся и другие 180 стран мира. Но следует также понимать, что сегодня не только у Китая, но и ни у одной другой страны нет достаточно инструментов для того, чтобы стать сверхдержавой, глобальным или региональным гегемоном, что характерно для "постоднополярной эпохи", как отметил Зариф. И в этой связи почетный дипломат Ирана снова указал на важность проблемы понимания или восприятия – в частности, проблемы прочных отношений, как в случае с Китаем, (в Иране) не следует увязывать с проблемой союзов и союзничества. "Это два разных понимания. А ошибки в понимании в переходный период чреваты разрушительными последствиями", — подытожил Зариф.