Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как мы выиграли войну против теннисистки и певицы

© AP Photo / Petr David JosekРабочий снимает табличку с постамента памятника Ивану Коневу в Праге
Рабочий снимает табличку с постамента памятника Ивану Коневу в Праге - ИноСМИ, 1920, 07.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отношения между Западом и Востоком в прошлом веке всегда были натянутыми, но даже в годы холодной войны стороны соблюдали некие правила, пишет Nové slovo. Проанализировав, что изменилось с тех пор, автор статьи обнаружил новые явления, о которых раньше и подумать не могли.
Перелом в моем отношении к войне произошел в 90-е, когда я, еще будучи учеником гимназии, от скуки взял почитать одну из книг в библиотеке моей бабушки. Книгу написал американский романист Аплер Синклер (Upton Sinclair). Это был роман из серии про Ланни Бадда… Прежде мне казалось, что в любой войне одна сторона воплощает зло, а вторая обязательно — добро. Но Аптон Синклер в своих исключительно точных романах приводит столько фактов почти обо всех концернах из стран демократической победившей Антанты времен Первой мировой и победивших союзниках времен Второй мировой, которые на протяжении всей Первой мировой снабжали враждебную сторону Вильгельма и Франца Иосифа, а во время Второй мировой — нацистов (причем с помощью хитро подкупленных политиков, журналистов и их стратегий они продлевали войну), что я перестал верить в добро хоть с какой-то стороны войны. Кстати, мысль о том, что война пробуждает в людях все самое худшее по обе стороны конфликта, отражена в разных культурах. Это понимали и римляне, по словам которых во время войн все музы молчат (в чем, судя по некоторым "творениям" людей искусства, мы можем убедиться и сегодня). Это понимают и чехи, которые во время последней войны отстояли свое существование, и эту победу мы позднее "отметили" смертью 25 тысяч невооруженных судетских немцев.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Конечно, где-то война приносит больше бед, а где-то меньше. В гитлеровской Европе коллективно заключались под стражу и истреблялись определенные группы, в том числе евреи, цыгане, славяне, социальные демократы и коммунисты, инвалиды, гомосексуалисты и Свидетели Иеговы*. (Последних убивали, кстати, прежде всего, за то, что они отказывались брать в руки оружие.) Война только преумножила страдания всех этих людей. Гитлеровская машина погубила их почти 17 миллионов. А преследуемым в сталинском Советском Союзе война, что парадоксально, скорее помогла, потому что некоторых из миллионов "врагов народа", которые гнили в лагерях, Сталин после нападения Германии на СССР одел в военную форму и отправил на фронт. На удивление, и в Соединенных Штатах, территории которых, за исключением Гавайев и некоторых отдаленных островов, война не коснулась, в лагеря отправляли местных немцев и японцев. Режим в американских лагерях был, разумеется, по сравнению с нацистским намного лучше, но все равно число погибших в них превысило 80 тысяч человек.
Почему я говорю об этом? Потому что война, которая последовала после Второй мировой, то есть так называемая холодная война, снова разгорелась у нас на глазах после трех десятилетий перемирия. Да с такой силой, какой не бывало никогда раньше. Пример? Во время холодной войны после смерти Сталина главы Советского Союза и Соединенных Штатов встречались каждые пять лет, а с конца 60-х основной темой их встреч было сокращение числа ядерных вооружений. Сегодня российская сторона, напротив, хвалится своим ядерным потенциалом. Бывший президент Российской Федерации Дмитрий Медведев говорит, что страна без колебаний им воспользуется. С нашей стороны о том же рассуждали премьер-министры Борис Джонсон (Boris Johnson) и Лиз Трасс (Liz Truss).
Правда, кое-что все-таки осталось, как прежде. Мы, представители культуры, знаем, как во времена холодной войны выглядел сталинизм и его американское отражение маккартизм, который запрещал творчество. Именно поэтому Соединенные Штаты покинул и Чарли Чаплин (Charlie Chaplin), и автор самого успешного фильма всех времен "Гражданин Кейн" Орсон Уэллс (Orson Welles). Поэтому сегодня мы не удивляемся отмене концертов певцов, выступающих за мир (пример — Алла Пугачева, которую осудили в Российской Федерации), а по нашу сторону баррикад та же участь постигла британского певца Роджера Уотерса (Roger Waters) или Яромира Ногавицу (Jaromír Nohavica).
Однако есть три явления, которые наблюдаются сегодня, но каких не бывало за все 45 лет холодной войны, в течение которых США и СССР сходились в схватке в самых разных уголках планеты. Речь идет об аресте имущества недружественной стороны, включая задержание полицией автомобилей с российскими и белорусскими номерами. Когда такое происходило в Прибалтике, я говорил себе, что это реакция на давление во времена Советского Союза, но теперь такое происходит с одобрения властей даже в Германии. Во-вторых, врага наказывают, отстраняя его спортсменов от международных соревнований. Кстати, это происходило даже тогда, когда Российская Федерация формально еще не была названа врагом, то есть до начала специальной военной операции на Украине, а именно с начала украинской гражданской войны 2014 года. И в-третьих, что самое абсурдное, это отвержение тех, кто бежит из государства неприятеля, а также дискриминация тех, кому удалось убежать.
Олимпиада-2020. Спортивная гимнастика. Мужчины. Командное многоборье - ИноСМИ, 1920, 27.07.2021
The New York Times (США): Россия отстранена, но на Олимпиаде она повсюдуАвтор главной газеты США жалуется: журналистам и зрителям на Олимпиаде «совсем не дают почувствовать», что в лице «олимпийских атлетов из России» они имеют дело с наказанной командой. Сам он при этом вовсе не чувствует, как абсурдно требование МОК к синхронисткам из РФ убрать слово Russia из песни From Russia With Love.
Как я уже писал, я работаю в сфере культуры, и недавно по собственной инициативе я составил список представителей мира искусства и философов-эмигрантов из коммунистической Чехословакии, бежавших на Запад. В списке несколько десятков имен. Первые — Эразим Когак (Erazim Kohák), Имрих Кружлиак (Imrich Kružliak) и Ян Чеп (Jan Čep) — шли к своей цели, преодолевая всякие препятствия и даже Дунай, проходя строгие иммиграционные проверки. Следующее поколение — чехи и словаки, которых на Запад пригласили. Но никогда препятствием для эмиграции не был чехословацкий паспорт, хотя в те времена наша страна была неотъемлемой частью советского блока. Чего добиваются некоторые современные государства Запада, когда возвращают бегущих из России обратно на границу, или когда своими распоряжениями выбрасывают с работы тех российских граждан, которые уже проживают на Западе (если им не удалось получить другое гражданство, как моему другу, проживающему в Швейцарии, которому не повезло родиться в России, но посчастливилось получить армянский паспорт после угрозы выдворения как армянина)?
Найдутся те, кто возразит, что певице Анне Нетребко, у которой, кстати, уже давно есть австрийское гражданство, достаточно было бы публично отречься от Владимира Путина. Тогда она смогла бы выступать в пражском Муниципальном доме сколько угодно. Но в ответ я расскажу историю Милоша Формана (Miloš Forman), которому после эмиграции в Соединенные Штаты несколько раз предлагали открыто поучаствовать в борьбе с режимом у него дома. Каждый раз он вполне разумно отвечал: "У меня дома жена и двое сыновей, и если я сделаю нечто подобное, то жену выгонят из театра, сыновей — из школы, и им не позволят ко мне приехать…" К счастью, в блоке, к которому мы сейчас относимся, есть не только "расторопные" Чешская Республика и Польша, и поэтому Анна Нетребко (разрешить ли ее концерт у нас 16 октября, спорят у нас в высших эшелонах власти) выступит третьего сентября в шведском Мальме, шестого сентября — в австрийской Вене, 13 октября — в итальянском Неаполе, а первого ноября — в эстонском Таллине…
В июне правительство премьера Петра Фиалы (Petr Fiala) запретило российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях на территории Чешской Республики. Первой в пражском аэропорту развернули российскую теннисистку Анастасию Павлюченко, которая приехала на турнир Prague Open. Кстати, она решительно осудила происходящее на Украине, но пока не обладает никаким другим паспортом, кроме российского. В ответ российская теннисистка передала своим чешским соперницам: "Увидимся в Цинциннати и на US Open. Международная теннисная организация WTA со штаб-квартирой во Флориде отреагировала так: "Правила устанавливает WTA, и поэтому всем спортсменкам разрешено участвовать в соревнованиях WTA только на основании заслуг без какой-либо дискриминации".
"Война была страшным свинством и все еще смердит", — сказал мудрый полицейский в одном фильме о периоде после последней войны на нашей земле. Я добавлю, что она "смердит" снова, и в Чешской Республике особенно. Сегодня мы наблюдаем беспрецедентную системную дискриминацию представителей двух европейских народов (как мы видим на примере Анны Нетребко, невзирая на гражданство) и слышим шовинистические высказывания в их адрес из уст высших руководителей государства, законы которого запрещают национальные притеснения.
Но не все так безнадежно. У нас уже есть первые случаи, когда наше расторопное правительство нарушило границы международного права и снова в них вернулось. Оно приостановило деятельность созданных цензорских органов, а после прошлогоднего фиаско с отъемом интернет-доменов отказалось от продления договоров с теми провайдерами, кто лишает нежелательные интернет-СМИ места в сети. Возможно, однажды кто-нибудь напишет об этом произведение в стиле Толкиена "Путешествие чешского эльфа в Мордор и обратно". Но пока те, кого нынешний вооруженный конфликт не лишил мозга и сердца, рассказывают такой анекдот: "Знаешь, почему полицаи Фиалы не пустили Павлюченко в нашу страну? Потому что у нее в рюкзаке была боевая ракетка!"
Автор статьи: Томаш Колоц (Tomáš Koloc)

* запрещенная в России экстремистская организация. — Прим. ИноСМИ