https://inosmi.ru/20230815/bolgariya-265032893.html
Демократия забрала у болгар даже помидоры
Демократия забрала у болгар даже помидоры
Демократия забрала у болгар даже помидоры
Болгарские помидоры — предмет национальной гордости, пишет "Капитал". Однако в последние десятилетия их производство в стране заметно сократилось. "Демократия... | 15.08.2023, ИноСМИ
2023-08-15T00:16
2023-08-15T00:16
2023-08-15T00:16
капитал.bg
экономика
болгария
ес
помидоры
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24770/21/247702129_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_7d4da561d63dd3990d10faa1a9541528.jpg
В шопском салате, в лютенице — да что там, почти в каждом болгарском блюде используются помидоры. И хотя болгарским помидорам всего около 130 лет, они уже стали предметом национальной гордости. Однако в последние десятилетия местное производство заметно сократилось, несмотря на высокое потребление — в среднем около 20 кг свежих томатов на человека в год, государственное финансирование и конкурентоспособную цену.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramНо так было не всегда. В 60-70-х Болгария была одним из крупнейших экспортеров помидоров, а в определенные периоды даже занимала первое место в мире по объему продукции, реализованной за рубежом. В начале 60-х, например, Болгария обогнала по объему экспорта ведущих производителей — Нидерланды, Испанию, Мексику и Марокко. Тогда производство было в 8-9 раз больше нынешнего, а экспорт — более чем в 10 раз."В то время мы производили достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос, и при этом экспортировали 400–500 тысяч тонн в год" — рассказывает Николай Вылканов, основатель общественной организации "ИнтелиАгро" и исполнительный директор Ассоциации современной торговли. Однако при подсчетах стоит учитывать, что тогда консервная промышленность в стране была гораздо мощнее, а членство в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) определяло, что производить и куда продавать.Теперь все по-другому. По данным Министерства сельского хозяйства, болгарские фермеры выращивают около 120-150 тысяч тонн помидоров в год. Эта продукция не покрывает внутренний спрос, ежегодно импортируется еще 80-90 тысяч тонн. При этом небольшая часть местного производства продается за границу — около 10-15 тысяч тонн в год, преимущественно первосортной продукции."Демократия забрала у нас даже помидоры" — отмечают те, кто ностальгирует по временам социализма. Но факты говорят о других причинах.Плохим результатам способствуют неэффективная организация фермеров, низкая производительность труда и нехватка рабочей силы, а прямое финансирование в виде субсидий искажает рынок и приводит к сиюминутным отклонениям, не улучшающим общую ситуацию. Однако тот факт, что, хотя и медленно, объем экспортируемой продукции в последнее десятилетие постепенно увеличивается, вселяет оптимизм.В последние годы ускоряющиеся изменения климата — высокие летние температуры, периоды засухи и новые вредители — существенно влияют на производство, особенно на открытом воздухе. Ожидается, что в будущем этот фактор будет оказывать все большее влияние.Современный помидорный балансДаже сегодня помидоры играют центральную роль в производстве и потреблении свежих сельскохозяйственных продуктов. Это и самый экспортируемый, и самый импортируемый свежий овощ (или фрукт — для тех, кто так его воспринимает). Как подсчитали в Министерстве сельского хозяйства Болгарии, в период 2017-2021 средний уровень самообеспеченности — внутренний спрос, покрывающийся за счет местного производства — составил 64%.Помидоры выращивают практически по всей стране. В полевых условиях их выращивают в основном на юге Болгарии, в теплицах — на юго-западе. В летний сезон (с июля по сентябрь) рынок пополняется в основном за счет местного производства, импорт ослабевает. Сейчас торговую сеть заполонили помидоры с маркировкой "Произведено в Болгарии", однако осенью будут доминировать турецкие помидоры, зимой — турецкие и греческие. Больше всего из Греции импортируют в апреле и мае.Помидоры черри импортируют круглый год, в том числе из северных стран — Германии и Нидерландов.Сегодня, в отличие от нескольких десятков лет назад, потребляют в основном свежие помидоры — годовое потребление домохозяйств составляет около 130 тысяч тонн, без учета нужд гостиниц и ресторанов, а на перерабатывающую промышленность уходит около 30-40 тысяч тонн.Чего точно не хватает, так этого высокого качества вне летнего сезона. Но так происходит во всем мире. "Иногда потребители не довольны качеством помидоров весной или черешни в начале мая, или высокой ценой на лимоны летом, но они совершенно забывают, что для каждого овоща или фрукта есть сезон, который и определяет цену, внешний вид и вкусовые качества" — поясняет Вылканов.Производители не объединяютсяСлабые результаты отрасли в последние тридцать лет можно объяснить многими факторами, но, возможно, основной — это отсутствие масштабных производств. Относительно небольшие и разрозненные хозяйства делают производителей менее конкурентоспособными, ведь по отдельности они не могут гарантировать поставки для удовлетворения потребностей крупных участников рынка. Поэтому трейдеры часто отдают предпочтение контрактам с производителями из других стран, которые могут регулярно поставлять требуемые объемы.На болгарском рынке нет ассоциации производителей томатов, которая предлагала бы большое количество продукции одного сорта и качества. Это препятствует экспансии на новые крупные рынки, поскольку отдельные производители находятся в слабой позиции в переговорах с трейдерами и поставщиками. По этой же причине мы часто слышим, что цена у производителя одна, а на прилавках в городе — в разы выше.Рынок выиграл бы от ассоциаций и союзов: качество контролировалось бы лучше, легче было бы планировать, реализовывать продукцию, затраты снизились, а переговорные позиции усилились. Однако производители и специалисты, с которыми общался "Капитал", отмечают другие сложности в производстве томатов, связанные с орошением — недостаточная инфраструктура и высокие затраты, а также нехватка рабочей силы. По сравнению со странами-конкурентами, производительность сектора в целом остается довольно низкой.Все это препятствует крупномасштабному производству, которое в противном случае могло бы относительно легко воспользоваться преимуществами короткой цепочки поставок и эффективности современной торговли. На самом деле никто не хочет перевозить фрукты и овощи на дальние расстояния — относительно низкая стоимость товара означает более высокую долю транспортных расходов и более высокий риск потерь, поясняют эксперты. Таким образом, трейдерам выгоднее работать с местными поставщиками, если они удовлетворяют их потребности в качестве и количестве.Субсидии не панацеяШироко распространенное мнение, что субсидии недостаточны и ниже, чем в других странах — это миф. После 2016 года, несмотря на более низкую общую ставку в рамках единой схемы платежей в Болгарии по сравнению с более старыми членами ЕС, секторы фруктов и овощей получают дополнительное финансирование. Болгария — единственная страна ЕС, поддерживающая производство помидоров для свежего рынка — в других странах субсидируют только помидоры на переработку, причем в меньшем размере. По данным "ИнтелиАгро", поддержка, связанная с производством томатов, выросла со 130-140 левов/га в 2018 году до более 200 левов/га на 2021-2022 годы. Если к этому добавить субсидию на площадь, общая сумма поддержки достигает 250 левов/га. В Греции, например, поддержка помидоров гораздо меньше, но там другие преимущества — сезон длиннее, расходы на отопление меньше, производители лучше организованы, орошение лучше налажено, привлекаются сезонные рабочие из третьих стран.Министерство сельского хозяйства Болгарии признает необходимость инвестиционной поддержки отрасли по внедрению машин, оборудования и технологий, на что также предусмотрены средства для производителей. Овощеводческим хозяйствам необходимы инвестиции в оборудование для переработки и сбора урожая, чтобы в большей степени автоматизировать рабочие процессы — возможно, это уменьшит нехватку рабочей силы.В Болгарии субсидии на помидоры гораздо выше, чем в других странах ЕС, но это не панацея. Поддержка плодоовощного сектора в ЕС направлена не на увеличение производства, а на защиту так называемых "чувствительных" секторов. Таким образом, ответ на вопрос, как Болгария может производить больше помидоров и более высокого качества, не следует искать в субсидиях. "Условия не создаются просто раздачей денег" — уверен Вылканов.По его словам, поддержка плодоовощной отрасли должна осуществляться за счет инвестиционных мероприятий, включать обязательные элементы защиты продукции (от засухи, града, заморозков и т.п.), а если есть прямое субсидирование, то оно должно быть только через специальные организации производителей. "Болгарские фермеры должны осознать необходимость того, что в США называется советом по маркетингу — объединение производителей с целью поддержки реализации. Ассоциации и отраслевые палаты — это хорошо, но они не могут решить всех проблем в сельском хозяйстве".ВозвращениеНесмотря на общую стагнацию сектора в последние годы, есть поводы для оптимизма. За 2020-2022 годы производство достигло 120 тысяч тонн в год — на десять процентов выше среднего показателя за 2010 — 2012 годы. Экспорт в 2023 году достигнет самого высокого уровня за 30 лет — около 15 тысяч тонн. Нужно учитывать, что урожайность овощей, выращенных в поле, колеблется из-за конъюнктуры рынка, климатических факторов и субсидий, однако экспорт томатов плавно, но неуклонно растет — это факт. В основном он нацелен на Румынию, что нормально с учетом географической близости. Если тенденция сохранится, можно будет говорить о постепенном возвращении Болгарии на карту экспортеров.Импорт же в условиях свободной торговли — это нормально, и нас не должно смущать, что мы покупаем импортные помидоры, особенно если они вкусные и выгодные. Даже Испания, экспортирующая 500-600 тысяч тонн свежих помидоров в год, импортирует из Марокко до 200 тысяч тонн. Это и называется функционирующий рынок, а свободный обмен товарами между странами позволяет каждому удовлетворять свои потребности в периоды, когда собственное производство оказывается недостаточным или слишком дорогим для потребителя.Что случилось с помидорами?Отказ от социализма и переход от плановой экономики к рыночной стали поворотным моментом для отрасли, и страна из ведущего экспортера превратилась в нетто-импортера. Основных причин две и связаны они с изменением экономической и политической конъюнктуры внутри страны и за рубежом.Во-первых, консолидированное и централизованно планируемое производство раздробилось на мелкие частные хозяйства, которым пришлось конкурировать не только друг с другом, но и с производителями из других стран. Во-вторых, в конце 80-х — начале 90-х произошли геополитические трансформации. С распадом СССР и СЭВ Болгария лишилась надежного рынка, на котором она могла реализовывать свою продукцию вне зависимости от качества. Хотя за этот период данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций об экспорте по направлениям отрывочны, они красноречиво показывают, что большая часть экспорта направлялось именно в СССР. И последнее, но не менее важное: нехватка твердой валюты в то время затрудняла торговлю с западным миром.Болгария вошла в социалистический блок как аграрная страна и легко нашла рынок сбыта своей продукции в рамках этой системы, где ведущим принципом была автаркия (т.е. стремление удовлетворить внутренние потребности за счет местного производства). Экспорт осуществлялся по ценам, фиксированным в течение длительного периода времени и не зависящим от колебаний международных рынков или качества продукции.И последнее, но не менее важное: в отличие от сегодняшнего дня, до 1989 года рынок труда в Болгарии был полностью закрыт, и у сельского хозяйства не было нехватки рабочей силы. "Легко производить много, когда никто не смотрит на цену и качество, когда вы не конкурируете с более эффективными производителями, когда у вас есть дешевая рабочая сила. Поэтому у нас были такие, как казалось, сильные позиции в те годы" — резюмирует Вылканов. "Казалось бы", потому что "нельзя забывать об отсутствии конкуренции, отсутствии выбора, а иногда и отсутствия товара — что толку, что у вас много помидоров, но нет, например, сыра".В 90-е произошла быстрая декапитализация аграрного сектора. Болгария вошла в ЕС с технологически устаревшим производством и стала частью очень конкурентного общего рынка, на котором у стран вроде Испании, Италии и Греции, кроме всего прочего, есть еще и естественные преимущества. Также стоит добавить эмиграцию и большие потери рабочей силы, особенно в аграрном секторе, где работа трудоемкая, а вознаграждение неконкурентное.Автор: Васил Минков
/20230529/bolgariya-263263970.html
/20230531/zerno-263325435.html
/20230511/evropa-262819831.html
/20230404/bolgariya-261901316.html
болгария
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24770/21/247702129_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_9303c254aa35ea40f3d5206a9d089fc8.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
капитал.bg, экономика, болгария, ес, помидоры