Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аргументы в пользу мира на Украине под началом Америки

© AFP 2023 / MANDEL NGANПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 22.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поскольку украинское контрнаступление практически остановилось, Америке пора добиваться мира, особенно с учетом того, что в 2024 году Россия cможет сама пойти в атаку, пишет TNI. И, если конфликт закончится ее победой, это нанесет колоссальный ущерб репутации США и НАТО.
Алекс Бурилков (Alex Burilkov), Уэсли Саттервайт (Wesley Satterwhite)
Долгожданное летнее контрнаступление Украины забуксовало. Дюжина новых бригад, подготовленных НАТО, понесла огромные потери, так и не достигнув первой линии российской обороны. Российские силы, сражаясь по хрестоматийной советской доктрине маневренной обороны, все чаще пользуются превосходством в воздухе и пополняют силы за счет дешевых и эффективных систем вроде беспилотников "Ланцет". С каждым днем приближается осень и грозная rasputitsa — сезон дождей и грязи, препятствующий маневренной войне. По общему признанию, украинское контрнаступление идет не по графику и вряд ли достигнет своих основных целей.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Западные поставки оружия едва облегчают дело. Основная часть обещанных боевых танков уже находится на театре военных действий, а перспективы дальнейших поставок ограничены. Поставки откровенного антиквариата (в частности, немецких "Леопардов 1", впервые представленных в 1965 году) правил игры явно не изменят. "Истребительная коалиция" посулила Киеву F-16, но когда и где они будут развернуты, неясно. Как бы то ни было, они будут уступать все более активным и уверенным в себе ВВС России и ее мощной эшелонированной противовоздушной обороне. Запасы высокоточного оружия тают, и этим в том числе обусловлен и отказ администрации Байдена предоставить Киеву ракеты ATACMS: они жизненно важны для американской безопасности в Тихом океане.
Учитывая эти мрачные перспективы, неужели наиболее вероятным исходом представляется "корейский сценарий"? Это означает, что к моменту кульминации украинского контрнаступления где-то в конце августа или начале сентября конфликт замрет на рубежах, примерно соответствующих нынешней линии фронта. Украина фактически обменяет значительную часть занятых Россией в 2022 году четырех регионов на надежные гарантии безопасности Запада (в частности, США).
С американской точки зрения это, безусловно, не худший исход. Вашингтон сможет постепенно разрядить напряженность в отношениях с Москвой и восстановить диалог о будущем европейской архитектуры безопасности. Важнее всего что США, наконец, смогут снова сосредоточиться на Тихом океане. В конечном счете единственный равный соперник США — Китай. А Пекин с 2022 года ведет агрессивную дипломатическую игру на ослабление американского влияния во многом из-за жестких санкций против России.
Однако загвоздка "корейского сценария" в его исходном предположении, что российское руководство отчаянно нуждается в прекращении огня и переговорах. Вот только в действительного этого ничто не предвещает. Русские не только остановили украинцев на юге, но и развернули собственное наступление на севере, призванное обеспечить полный контроль над Луганской областью, где российские войска неуклонно продвигаются. Российское общество и экономика остаются вполне стабильными. И это позволяет предположить, что мятеж Пригожина оказался скорее отклонением от нормы. А его критика сводилась к тому, что Россия действует недостаточно жестко.
На самом деле Кремль вполне может стремиться не к переговорам, а к победе. Бывший командующий Центральным военным округом, а ныне депутат Государственной думы из круга националистов Андрей Гурулев заявил, что быстро растущее военное производство не только удовлетворяет нужды СВО на фоне присоединения к армии 150 000 контрактников, но и может быть масштабировано под нужды новой частичной мобилизации. Бывший командующий войсками Западного военного округа и председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов сделал показательное заявление на обсуждении законопроекта о повышении призывного возраста до тридцати лет. Отметив, что это увеличит количество обученных резервистов для нужд мобилизации, он подчеркнул, что эта поправка к закону от 1997 года написана для "большой войны" и "всеобщей мобилизации", которые, хотя и не нужны в настоящий момент, могут иметь основополагающее значение в будущем. Важно отметить, что дополнительная поправка, вступающая в силу в октябре, вводит запрет на выезд из страны для всех, значащихся в списках, — как призывников, так и резервистов. Таким образом российские власти получили юридический механизм, позволяющий не допустить повторения октября 2022 года, когда из страны бежало до 600 000 мужчин.
Российское руководство неоднократно подчеркивало, что цели специальной военной операции не изменились и будут достигнуты военным путем. Москва считает ключевой целью раздел Украины, включая Одессу, которую часто упоминает Владимир Путин, а также остальную часть Черноморского побережья — а, возможно, и всё Левобережье Днепра (Такая цель ни разу не озвучивалась Кремлем, прим. Иносми). Может ли Кремль раздумывать о второй частичной мобилизации?
Победы в Харьковской и Херсонской областях в конце прошлого года придали Украине достаточно политического капитала, чтобы запросить у Запада значительно расширенную военную помощь. Но этот механизм работает и в обратную сторону. Провал украинского контрнаступления значительно упрочит внутреннюю легитимность и политический капитал Путина. Русские националисты отмечают сходство между заранее анонсированным наступлением Украины в Запорожье и Курской битвой 1943 года и не без самодовольства отмечают, что за поражением Германии в Курской битве последовали массированные советские наступления (и победы) в операции "Багратион".
Путин может решить рискнуть и потратить внутренний политический капитал на второй раунд частичной мобилизации в октябре. В таком случае после ускоренного полугодичного обучения российские вооруженные силы начнут весеннюю кампанию 2024 года с дополнительными 300 000 бойцов, а украинские силы за зиму истощатся еще больше от российской огневой мощи.
Бросок русских на Киев в 2022 году во многом провалился из-за неоправданного упора на механизированные силы вместо пехоты. После двух раундов мобилизации этой проблемы у российских военных больше не будет. Достаточное численное превосходство над истощенным украинским противником сулит возврат к маневренной войне и новые прорывы. Если российские войска проникнут вглубь украинской территории и захватят приоритетные для себя регионы, то конфликт закончится громкой победой России — что особенно важно, достигнутой сугубо силой оружия, а не мирным урегулированием при посредничестве США.
Победа России на этих условиях стала бы значительным поражением США. Ущерб репутации США и всего альянса НАТО будет колоссальным, поскольку в украинские вооруженные силы уже влилось лучшее натовское вооружение и военные специалисты, и Россия сможет заявить, что в одиночку противостояла Западу, выстояла и победила. Китайско-российские отношения также укрепятся. Наконец, дешевое и эффективное оружие российской победы — в частности, те же "Ланцеты" — будут поступать режимам, противящимся американскому лидерству во всем мире.
Поэтому необходимо, чтобы идея мирного урегулирования, приемлемого для всех сторон конфликта, включая самую Россию, не только закрепилась в Вашингтоне, но и получила серьезное развитие. Влиятельные американские деятели уже ведут неформальные переговоры с российскими коллегами. Эти усилия следует поощрять и расширять и тем самым готовить почву для прочных мирных переговоров. Лишь тогда США смогут полностью сосредоточиться на сдерживании Китая — вопросе, который имеет первостепенное значение для безопасности и процветания Америки.
Доктор Алекс Бурилков — исследователь Центра изучения демократии при Люнебургском университете Леуфана в Германии, специалист по России и постсоветскому пространству. Имеет докторскую степень Гамбургского университета по морской стратегии развивающихся держав.
Уэсли Саттервайт — консультант Госдепартамента США и офицер военной разведки резерва армии США. Имеет степень магистра в области безопасности Джорджтаунского университета и степень бакалавра по дипломатии и международным отношениям Университета Сетон-Холл.