Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему теряет свою стальную силу американский доллар

Курс валют в Москве - ИноСМИ, 1920, 27.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Доллар все еще используется чаще других валют, но его позиции подорваны американскими санкциями против России и Ирана, пишет WirtschaftsWoche. Все больше стран и крупных компаний избегают расчета в долларах, чтобы потом их не отняли США. Усиливаются другие валюты, прежде всего индийская рупия.
Через несколько лет в глобальном соревновании валют лидирующие позиции может занять валюта, которую пока никто не принимает в расчет. Это индийская рупия
Крах американского доллара экономисты предсказывали не раз и не два, и никогда их мрачные прогнозы не сбывались. Ни отказ от Бреттон-Вудской системы в начале 70-х годов, ни многочисленные финансовые кризисы в Америке, последний из которых потряс планету относительно недавно в 2008 году, серьезно не повлияли на роль доллара как ведущей операционной и резервной валюта мира. Японской иене, немецкой марке и позднее евро так и не удалось поколебать позиций "бакса".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Однако последние геополитические конфликты вновь дали импульс поискам альтернативных вариантов. От Бразилии до Китая правительства ведущих стран спрашивают себя, нельзя ли найти замену американскому доллару. В Азии, Африке и Латинской Америке усилился скепсис по отношению к доллару: рост числа санкций продемонстрировал многим правительствам, какие политические риски связаны с применением американской валюты.
Сегодня доллар занимает центральное место в международной финансовой системе. В 2022 году, по данным базельского Банка международных расчетов, доллар участвовал почти в 90% международных валютных трансакций и поэтому был самой торгуемой валютой на финансовом рынке. 60% валютных резервов центральных банков мира все еще состоят из долларов, хотя 20 лет назад их доля составляла более 70%.

Запад сам ослабляет свои валюты санкциями

Однако ведущая роль доллара США ослабляется санкционной политикой западных стран. Санкции США, ЕС, Великобритании и Японии затрагивают сейчас не только Россию, но и почти треть всех государств мира. Прежде всего правительство Байдена, убежденное в непоколебимости своей валюты, использует финансовые санкции вместо прямого военного вмешательства. Но чем шире Америка использует доллар в качестве финансово-политического оружия, тем активнее другие страны ищут альтернативные варианты.
Например, удивительно быстро растет значение дирхама, валюты Объединенных Арабских Эмиратов. Так как его обменный курс привязан к доллару, Россия и другие страны используют дирхам в качестве операционной валюты, одновременно обеспечивая стабильность курса расчетной валюты и не подвергая своих партнеров опасности попасть под санкции со стороны США.
Но какая валюта могла бы в среднесрочной перспективе составить конкуренцию американскому доллару? Часто называют китайский юань, но этот вариант нереалистичен. Для этого лишь формально левому режиму в Пекине было бы необходимо либерализовать движение капитала и отказаться от привычных контрольных механизмов. Но китайское правительство, наоборот, вот уже продолжительное время усиливает надзор за внешней торговлей. Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин скорее всего не готов пойти на риск, допустив отток капитала и колебания обменного курса.
Банкноты номиналом 1 доллар США - ИноСМИ, 1920, 17.05.2023
Мир движется к новой денежной системе: доллар больше не гегемонПосле Второй мировой войны США "оккупировали экономики стран мира", превратив доллар в оружие, которое было "мощнее военной техники", пишет Al Mayadeen. Восток положил конец западной гегемонии. США созвали Бреттон-Вудскую конференцию, и Китай может сделать то же самое, объявив юань новой мировой валютой, считает автор статьи.
Поэтому в среднесрочной перспективе одной из альтернатив доллару могла бы стать индийская рупия. Если правительство Нарендры Моди и дальше сможет удерживать страну на тропе уверенного экономического роста, то вскоре рупия станет не только валютой самой населенной страны мира, но и валютой одной из самых больших экономик в мире. В отличие от Вашингтона Нью-Дели не склонен политизировать международные экономические отношения. В 2023 году Индия является страной, которая ведет не только с Россией, но и с западными странами, поддерживающими Украину, оживленный обмен товарами и услугами. Но при этом Индия отказывается вводить санкции против России.
Впрочем, в данный момент есть факторы, противодействующие повышению роли рупии. За последние 15 лет индийская валюта вдвое подешевела по отношению к американскому доллару. Бесспорно, Индия находится в фазе интенсивного роста, но дальнейшая либерализация экономики и финансовых рынков часто наталкивается на внутриполитическое сопротивление.

Привет из XVI века

Чтобы рупия могла играть заметную роль в международной торговле, индийскому правительству необходимо решительно сократить контроль над движением капитала. Хотя страна и в этой сфере достигла значительных успехов: по словам шефа Центрального банка Индии Шактиканты Даса (Shaktikanta Das) добилась полной конвертации рупии, а также интернационализации своих финансовых рынков. Тем не менее тот же Дас подчеркивает, что либерализация будет носить постепенный характер. Ранее 2030 года рупия вряд ли повысит свое значение для зарубежных инвесторов и правительств.
А ведь в своей истории рупия уже была однажды важной региональной валютой. В XVI веке серебряная рупия стала свободно конвертируемой валютой и популярным платежным средством в Южной Азии и в арабском мире. Лишь экспансия британского фунта снизила значение рупии.
Геополитическая напряженность, которая, вероятно, сохранится еще долго, является решающим фактором для дальнейшего развития глобальных финансовых рынков. Если Индия, как предсказывают, до 2030 года станет третьей экономикой мира и сохранит свой внеблоковый статус, то именно рупия, а не юань, станет главным конкурентом доллара.
* Гериберт Дитер – экономист исследовательской группы "Глобальные вопросы" в берлинском Фонде науки и политики, а также внештатный профессор в университете Потсдама.