Президент Чехии Павел: не допускаю и мысли об отправке посла в Россию

Президент Чехии Петр Павел  - ИноСМИ, 1920, 04.10.2023
Экс-глава Военного комитета НАТО, а ныне президент Чехии Петр Павел так расстроен выступлением Сергея Лаврова в ООН, что передумал отправлять нового посла в Россию. В рассказе главы МИД России о преступлениях ВСУ он увидел закрытие пути к переговорам и признался в этом изданию Lidovky. То, что слова Лаврова – правда, он не понимает.
Уже на обратном пути во время полета над Атлантикой было понятно, что речь главы российского МИД Сергея Лаврова на Совете Безопасности ООН произвела неприятное впечатление на президента Чехии Петра Павла. Он, находясь в Нью-Йорке с визитом, несколько раз осудил действия России на Украине. Сейчас Петр Павел не видит смысла в том, чтобы отправлять в Москву нового чешского посла.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Но кабинет премьер-министра Чехии Петра Фиалы как раз рассматривает кандидатуры на пост нового посла в России. Сейчас им назначен Витезслав Пивонька, который, однако, уже давно перебрался в Прагу. В посольстве Чешской Республики в Москве интересы страны сейчас представляет заместитель посла.
В эксклюзивном интервью "Лидовкам" по пути из Соединенных Штатов на родину президент Чехии Петр Павел заявил, что уверен: уже в следующем году он встретится с президентом США Джо Байденом. На этот раз Петр Павел не воспользовался возможностью с ним пообщаться во время приема в Нью-Йорке. Вместо этого глава Чешской Республики готовился к выступлению на Генеральной ассамблее ООН. <…>
Lidovky.cz: Чешские дипломаты заняты решением щекотливого вопроса: стоит ли сохранить представительство нашей страны в России на уровне посла? А если да, то и назначать на эту должность нового человека? В случае положительного решения, вы, как президент, обязаны написать письмо Владимиру Путину и попросить его принять дипломата. Вы пошли бы на это?
Петр Павел: Я не хотел высказываться на эту тему раньше, чем осмыслю произошедшее на Совете Безопасности ООН. Я задаюсь чрезвычайно важным вопросом: а что мы, то есть Чешская Республика, получим, назначив посла в России? Я вижу больше минусов, чем плюсов. Но пока у меня еще не было возможности побеседовать на эту тему с министром иностранных дел и премьером.
Сначала я бы выслушал их аргументы. Если они будут рациональными и я пойму, что подобный шаг принесет Чешской Республике или нашим партнерам какую-то пользу, то я подумаю над этим. Однако сейчас я не допускаю такой мысли. Кроме того, я считаю, что назначением нового посла мы во многом перечеркнули бы все то, что сделали на пользу Украине. Как это так – просить Владимира Путина восстановить нормальные дипломатические отношения.
— Как вы оцениваете выступление главы российского Министерства иностранных дел Сергея Лаврова на Совете Безопасности ООН?
— Мне отчасти было любопытно, продвинулся ли Сергей Лавров в своей риторике с тех пор, как я слушал его выступления на Совете Россия — НАТО. Я должен сказать, что хоть это и произошло, но только в негативном направлении. Его выступление продолжалось полчаса, и в нем не читалось ни малейшего намека на желание найти конструктивное решение [конфликта на Украине].
На протяжении всего выступления на Совете Безопасности ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров цитировал разные статьи Устава ООН, интерпретируя их так, как выгодно русским. В подавляющем большинстве случаев их интерпретация отличалась от понимания всех нас. Ведь Лавров поставил под сомнение само существование Украины как суверенного государства… По его словам, администрация Зеленского — лишь марионеточное правительство нацистов, поддержанных Западом. Все это не создает даже малейших предпосылок для переговоров. Выступление Сергея Лаврова произвело на меня очень удручающее впечатление, потому что я не заметил ни тени возможности перейти от боевых действий к переговорам. <…>
— После того, как вы выступили на Генеральной ассамблее и на Совете Безопасности ООН, у вас появилось больше надежд на то, что появится сила, которая заставит Россию остановить военные действия, или все решат результаты боев?
— Не думаю, что большинство государств внезапно надавят на Россию, чтобы она быстрее завершила вооруженный конфликт на Украине. Все происходит, скорее, постепенно. Перелом будет, но на него нужно время. Я бы сказал, что многие государства понимают, что если вооруженный конфликт будет продолжаться, то окажет негативное влияние даже на очень отдаленные регионы мира. Многие государства заявляют, что вооруженный конфликт необходимо заканчивать, хотя у них разные представления о том, как это должно произойти.
Часть государств убеждена, что Украине нужно помогать, в том числе оружием. Только так она сможет защититься и вернуть себе контроль над собственной территорией. Некоторые государства уверены, что есть шансы на переговоры. Ситуация на Украине заставляет всерьез задуматься о реформе Организации Объединенных Наций, прежде всего Совета Безопасности. И это очень хорошо, поскольку еще недавно многие страны не видели в этой реформе необходимости.
— Какие государства выступают за реформу ООН?
— Прослушав выступления представителей разных государств в Совете Безопасности, я не могу вспомнить никого, кто об этом не говорил бы, за исключением, пожалуй, Китая. Все остальные государства видят необходимость реформировать Совет Безопасности в скором времени или в отдаленной перспективе. Речь идет, в частности, об увеличении числа членов Совета Безопасности ООН, а также об ограничении права вето. (Сейчас оно есть у России и четырех других постоянных членов СБ ООН, некоторые историки считают, что именно право вето спасло человечество от ядерной катастрофы в период "холодной войны" прим. ИноСМИ.) Об этих вещах говорилось почти во всех выступлениях.
— Из-за смещений в графике выступлений на Генеральной ассамблее ООН вы не успели побывать на приеме, организованном Джо Байденом в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Не сожалеете ли вы, что не встретились с президентом Соединенных Штатов и не сделали совместный снимок?
— Признаюсь, что я не вижу особого символического значения в этих снимках. Более важными я считаю двусторонние переговоры, пусть даже непродолжительные. Однако в данном случае просто проводился прием как жест вежливости. По сути он и приемом даже не был, поскольку главное там была именно фотография. Мировые лидеры стояли в очереди почти час, чтобы сфотографироваться с президентом Соединенных Штатов, а на сам снимок уходило по 20 — 30 секунд на каждого. <…>
Корреспондент Lidovky.cz: Мартин Схабу (Martin Shabu)