Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая патология Америки: все богаче, но все более подавлена и напугана

© AP Photo / Ross D. FranklinПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 28.10.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Головокружительный экономический рост в США может стать последним поводом для радости, пишет Corriere della Sera. На смену успехам приходит инфляция, нелегальная миграция и рост преступности. Привыкших к хорошей жизни американцев охватывает болезненное разочарование.
Экономика США показала ошеломляющий успех: в третьем квартале рост составил почти 5% в годовом исчислении. Это настоящий бум потребления, свидетельствующий о высоком уровне доходов населения. Призрак рецессии продолжает отступать. Впрочем, в одном эксперты явно ошиблись: сначала они не заметили инфляции, а потом проигнорировали силу восстановления экономики США.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Однако если перейти от экономической к политической и социальной сфере, то картина меняется на противоположную. Джо Байден продолжает быть крайне непопулярным, потому что большинство его сограждан считают, что страна идет по неверному пути. В палате представителей республиканцы избрали (наконец-то, после трех проваленных кандидатур) спикером палаты абсолютного сторонника Трампа, который, помимо прочего, неоднократно отрицал состоятельность выборов 2020 года и голосовал против помощи Украине. В штате Мэн только что произошел очередной массовый расстрел. В Нью-Йорке "мистер моё" — мэр города Эрик Адамс (Eric Adams) — сообщил о перегрузке потоком нелегальных мигрантов, а поскольку жилья, оплачиваемого мэрией, уже недостаточно, объявил, что будет предоставлять иностранцам палатки. Возможно, итальянцы, которые через десять дней приедут на нью-йоркский марафон, будут иметь честь увидеть эти новые палаточные городки.
Вернемся к экономике, мощь которой продолжает насмехаться над экономистами. Рост ВВП за квартал (с июля по сентябрь) составляет 4,9%, то есть он достиг тех темпов, которые когда-то назвали бы "китайскими". Кстати, о Китае: американский бум и трудности в китайской экономике все дальше отодвигают знаменитый обгон Китаем Америки. Для сравнения: в Соединенных Штатах практически нет безработицы среди молодежи, а в Китае она затрагивает 20% представителей нового поколения.
Двигателем прогресса в США является потребительский спрос, интенсивность которого имеет свое объяснение: никогда еще семьи не были так хорошо обеспечены. Интересно, что с 2019 по 2022 год среднее благосостояние американских семей увеличилось на 37%. Если американцы тратят деньги, то это потому, что они чувствуют себя богаче. И они чувствуют себя богаче, потому что это действительно так. Определенную роль в этом сыграли щедрые субсидии, которые администрации Трампа и Байдена предоставляли домохозяйствам и бизнесу во время пандемии, на сумму 5 триллионов долларов. Но к настоящему времени эффект от этих субсидий ослабевает, и на первый план выходят другие преимущества, связанные с процветающим рынком труда, близким к полной занятости. В то же время инфляция, по крайней мере официальная, похоже, стабилизировалась на уровне ниже 4%, что позволяет центральному банку США повременить с повышением ставок.
Однако, говоря о рынке труда, трудно поверить, что инфляция может оставаться на прежнем уровне, учитывая значительный рост заработной платы во многих отраслях. Похоже, что соглашение между профсоюзом металлургов и автомобильной промышленностью вот-вот будет достигнуто. Согласно этим договоренностям повышение заработной платы составит более 20% (в течение четырех лет). Пилоты United и American Airlines получили четырехлетний рост зарплат на 40%, водители грузовиков UPS и портовые рабочие Западного побережья — около 30%. Рано или поздно мы, потребители, увидим, как эти повышения отразятся на ценах и тарифах на товары и услуги.
По ощущениям, инфляция уже намного выше официальной, что объясняет некоторое недовольство Байденом. Настроение у народа ужасное. Другими причинами поражения Байдена в опросах являются нелегальная иммиграция, которая, похоже, вышла из-под контроля, и преступность, с которой мирятся власти в крупных городах. Бойня, устроенная боевиками ХАМАС 7 октября, высветила некоторые больные места в американском обществе: для части молодежи, для многих представителей научной элиты и шоу-бизнеса поддержка Байденом Израиля является доказательством того, что США — это империя зла, которая всегда готова оказать протекцию угнетателям. Для тех, кто так думает, жить в стране, которая поддерживает ошибочные идеи, не очень приятно.
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 28.10.2023
Джо Байден подорвал мирПрезидентство Байдена — это преступление против американского народа, пишет American Thinker. Он превратил правоохранительные органы в карательные, способствовал истощению нефтяных резервов США и позорно сдал Афганистан. Таков неполный перечень его "усилий" по уничтожению Америки.
Это какая-то шизофрения в Америке, когда богатые остаются самыми недовольными. При этом эксперты продолжают предупреждать, что ликование по поводу экономического роста может оказаться последним перед окончанием этого праздника жизни. Недавно тревожный сигнал пришел с Ближнего Востока. Америке больше не нужно покупать арабскую нефть, но цены на нее устанавливаются по результатам баланса сил в мире. Таким образом, если в войну в Израиле вступит Иран или план поставок будет нарушен каким-то иным способом, то и в Европе цены на нефть вырастут.
На политическом фронте вчера началась эра Майка Джонсона (Mike Johnson), занявшего пост спикера палаты представителей. Хорошая новость заключается в том, что эта палата Конгресса преодолела паралич власти, в который ее погрузили внутренние конфликты в Республиканской партии (три предыдущих кандидата в президенты потерпели поражение из-за перекрестных вето, накладываемых различными фракциями).

Плохая новость заключается в том, что конгрессмен от Луизианы, ставший спикером нижней палаты Конгресса, Джонсон принадлежит к самому жесткому и непримиримому правому крылу. Сегодня мы имеем двухпартийный Конгресс, в котором Сенат находится в руках демократов, а палата представителей — в руках республиканцев. Чтобы управлять страной в таких условиях, нужны компромиссы. Если Джонсон захочет пойти на них, ему придется частично отречься от своих убеждений, а главное — навязать конгрессменам-трампистам двухпартийные соглашения, которые они расценивают как предательство.

Автор статьи: Федерико Рампини (Federico Rampini)
Популярные комментарии
Зс
Забойщик с полундры
46
"Для сравнения: в Соединенных Штатах практически нет безработицы среди молодежи, а в Китае она затрагивает 20% представителей нового поколения" ________ Уже только ленивый не знает, как в США подсчитываются ВВП, продолжительность жизни, уровень безработицы и т.д. Миллионные толпы конченых наркоманов роятся по всем американским городам, как тучи комаров, а у них "практически нет безработицы среди молодёжи". Должно быть вся молодёжь после работы штырится, а с утра бодряком по офисам и заводам идёт.
e
eugene.ardaev
40
Американцы могут сколько угодно жонглировать цифрами ВВП, выдавая их за "рост экономики", а автор статьи, вероятно, не догадывается, что речь идёт о виртуальном росте виртуальной экономики. Поскольку до 80% их экономики - сфера обслуживания, т.е. в первую очередь разного рода финансовые услуги, то рост этого сектора если в него вбросили несколько триллионов - это виртуальный рост, т.к. просто на эти несколько взятых из воздуха триллионов увеличились объёмы финансовых операций. Эффект от этого "роста" - инфляция, поскольку денег стало много больше, а товаров столько же. Чтобы обеспечить дальнейший "рост" такой экономики понадобятся новые триллионы из воздуха, иначе гарантирован спад. Американская экономика похожа на продырявленную резиновую лодку, которой нужна постоянная долларовая подкачка, иначе она утонет.
Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ИИ
Иванов Иван
28 октября 2023, 14:53
В США борются с инфляцией вливая в экономику деньги, а в России, наоборот, ограничивают денежную массу. В результате пиндосы богатеют, а россияне беднеют. С экономикой России надо что-то делать. Центробанк и "экономический блок" необходимо подчинить правительству.
ЕЛ
Е Любопытная
29 октября 2023, 00:17
Иванов Иван, США вливают в экономику не деньги, а напечатанные бумажки.
Зс
Забойщик с полундры
29 октября 2023, 01:28
Иванов Иван, Езжай, впахивай 6 дней в неделю по 12 - 14 часов, на двух-трёх работах, живи в съемном жилье по конской цене, в 20 километрах от ближайшего супермаркета. Хавай фаст-фуд на каноловом масле, не ходи в отпуск и дрожи от страха, чтобы не заболеть и не разориться, забудь про быстрый интернет и дешевую мобильную связь, забудь про детские сады со столовыми, бассейнами и спальнями за бесценок, забудь про МФЦ, забудь про 13% подоходняка ну и т.д.- и тоже начнёшь точно так же "богатеть".
r
realAVA
28 октября 2023, 15:24
Действительно, щизофрения: говорить о росте доходов населения на 37% и одновременно о повсеместных забастовках ради 20% прибавки или до 40%, но в рассрочку.
0
0ncnjqybr
28 октября 2023, 15:47
Невиданные успехи! Всё пропало!
вася васин
28 октября 2023, 16:05
Какая то черно-белая "зебра", а не статья. Может и жизнь у них такая же... Шизофрения и резкая смена настроений - от головокружений бесконечного потребления, и от этого - их такого заоблачного госдолга в 33 триллиона? Почти ничего не понял, кроме того - что демократам и республиканцам в американском конгрессе теперь придется не враждовать, а договариваться. ___Ну посмотрим, как Это будет! Возможно они даже "полюбят" друг друга, если не разнесут страну на выборах... )
МА
Макс АнтиНАТОвец
28 октября 2023, 16:40
Только майдан спасёт Америку! Причём настоящий, полноценный майдан. С избиением полицейских, с коктейлями Молотова, с неизвестными снайперами на крышах...
e
eugene.ardaev
28 октября 2023, 16:53
Американцы могут сколько угодно жонглировать цифрами ВВП, выдавая их за "рост экономики", а автор статьи, вероятно, не догадывается, что речь идёт о виртуальном росте виртуальной экономики. Поскольку до 80% их экономики - сфера обслуживания, т.е. в первую очередь разного рода финансовые услуги, то рост этого сектора если в него вбросили несколько триллионов - это виртуальный рост, т.к. просто на эти несколько взятых из воздуха триллионов увеличились объёмы финансовых операций. Эффект от этого "роста" - инфляция, поскольку денег стало много больше, а товаров столько же. Чтобы обеспечить дальнейший "рост" такой экономики понадобятся новые триллионы из воздуха, иначе гарантирован спад. Американская экономика похожа на продырявленную резиновую лодку, которой нужна постоянная долларовая подкачка, иначе она утонет.
a
aaddoocc
28 октября 2023, 17:49
Была же раньше "Коза ностра" уважаемой, а теперь какая-то "коза насрала". Откуда Федерико Рампини эти данные и выводы высосал?
A
A3399915
28 октября 2023, 18:17
Инопланетяне давно живут на нашей планете ))
Зс
Забойщик с полундры
28 октября 2023, 20:44
"Для сравнения: в Соединенных Штатах практически нет безработицы среди молодежи, а в Китае она затрагивает 20% представителей нового поколения" ________ Уже только ленивый не знает, как в США подсчитываются ВВП, продолжительность жизни, уровень безработицы и т.д. Миллионные толпы конченых наркоманов роятся по всем американским городам, как тучи комаров, а у них "практически нет безработицы среди молодёжи". Должно быть вся молодёжь после работы штырится, а с утра бодряком по офисам и заводам идёт.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем