Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт между Украиной и Россией: "Ошибка Брюно Ле Мэра войдет в историю"

© AFP 2016 / Lionel BonaventureФранцузский экономист Жак Сапир
Французский экономист Жак Сапир - ИноСМИ, 1920, 29.11.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад переоценил силу своего "санкционного удара" по России, утверждает экономист Жак Сапир в интервью Valeurs Actuelles. Введенные ограничительные меры не помешали росту даже в 2023 году. США и ЕС не учли экономическое влияние Китая и Индии, а также "благожелательный нейтралитет" исламского мира.
Французский экономист Жак Сапир анализирует развитие российской экономики после начала российско-украинского конфликта и выясняет, как она оправилась от шока, вызванного санкциями.
Valeurs Actuelles: После нескольких месяцев конфликта на Украине, почти забытой после начала войны в Газе, когда многие предсказывали худшее, в каком состоянии находится российская экономика?
Жак Сапир: С апреля по июнь 2022 года западные экономические институты предсказывали России худшее (-11,2% ВВП по предсказаниям Всемирного банка, −10,0% по предсказаниям ОЭСР и −8,5% по предсказаниям МВФ), но год закончился сокращением ВВП России всего на −2,1%. В 2023 году сценарий повторяется. В январе 2023 года Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал рост экономики России на 0,3%. Но уже в июле МВФ объявил намного более оптимистическую для России цифру +1,5 %. В начале октября он пересмотрел свой прогноз еще раз, и опять в лучшую сторону — до 2,25% роста в России! На самом деле российская экономика растет еще более высокими темпами. Российские экономисты прогнозируют от 2,5 до 3% на 2023 год. По моим оценкам, рост составит от 2,7 до 3,5%. Так что шок России от санкций явно ослабевает.
Люди снова начали тратить деньги, что стимулирует отрасли, производящие потребительские товары; военные действия оказывают положительное влияние на машиностроение и металлургию; программы импортозамещения начинают приносить свои плоды: астрономические темпы роста в электронной промышленности (+39% за последние шесть месяцев), а также электротехнической и оптической промышленности (+30%).
Таким образом, есть высокий спрос со стороны населения и государства в сочетании с импортом современного оборудования из Китая и других стран, а также значительной государственной поддержкой. Российская экономика также меняется: наблюдается рост промышленного производства и относительный спад производства сырья. Страна претерпевает изменения в денежно-кредитной и финансовой сферах, с окончанием определенной степени финансиализации и оттока капитала, а также в структуре инвестиций. Эти изменения порождают высокий спрос. Это и его последствия для рынка труда создают инфляцию, которая, как ожидается, продолжится в 2024 году. В 2023 году Центральный банк ожидает инфляцию на уровне от 7 до 7,5%.
— The Economist недавно выбрал такой заголовок для своей статьи: "Путин проигрывает игру на экономическом фронте"...
— Для такого серьезного издания это серьезная ошибка. Следует отметить, что команду журналистов, занимающихся Россией, в Economist возглавляет человек, который ставит идеологию выше фактов...
На Западе еще существовало мнение, что военные расходы приведут к "милитаризации" российской экономики и утопят ее. Однако российская экономика так и не стала военной экономикой в классическом понимании. Она остается рыночной, хотя борьба с НАТО и санкции привели к значительным изменениям. Украинский социолог Владимир Ищенко даже заговорил о "военном кейнсианстве". (Имеется в виду теория экономиста Мейнарда Кейнса, по которой заказы, включая государственные, которые получает какой-то сектор экономики, могут оказывать благотворное влияние на всю экономику — Прим. ИноСМИ). Думаю, Ищенко прав.
— Западные СМИ говорят, что мы являемся свидетелями противостояния между ЦБ РФ и российским правительством.
— Денежно-кредитная политика России находится в центре дискуссий. Центральный банк теоретически независим. Но он чувствителен к давлению со стороны администрации президента. Это не противостояние, потому что в случае открытого конфликта мы знаем, кто победит: это будет Кремль. Дебаты о денежно-кредитной политике фактически затрагивают все властные структуры России, даже если они в первую очередь касаются Центрального банка.
Государственные флаги России и Франции - ИноСМИ, 1920, 01.04.2022
La Croix (Франция): у России все еще есть надежные сторонники во ФранцииФранцузские пророссийские элиты, с представителями которых связались журналисты La Croix, не изменили своего настроя. Так, епископ Байонский Марк Айе считает, что нельзя игнорировать причины спецоперации на Украине. Таков настрой большинства представителей пророссийских элит. Однако есть и исключения.
Настоящая проблема заключается в том, что в начале 2010-х годов Центральный банк разработал денежно-кредитную политику, близкую к концепциям (таргетирование уровня инфляции и т. д.) западных центральных банков. Однако с началом СВО и санкций против России такую политику продолжать было просто невозможно. И вот, российская экономическая модель претерпела изменения. Парадоксально, но это произошло отчасти после мер, принятых Центральным банком и министерством финансов, таких как кредиты ниже рыночной процентной ставки или "субсидированные" кредиты, валютный контроль... Были введены даже такие дирижистские меры, как ограничения на движение капитала, принудительная репатриация экспортных прибылей, дедолларизация. Пошел рост государственных субсидий, они больше не считаются недопустимыми или хотя бы вредными, как это провозглашала либеральная догма. Фактически российская экономика в период с сентября по октябрь 2023 года (а у нас есть статистика по этому периоду) уже не та, что была в феврале 2022 года.
— Но все-таки, насколько синхронно действуют ЦБ и правительство?
— Центральный банк проводит денежно-кредитную политику, которая в настоящее время во многом выглядит консервативной, кто-то даже назовет ее устаревшей как по целям, так и по каналам реализации. Но так ли это страшно? Банковские кредиты составляют менее 10% финансирования инвестиций в бизнес. Наверняка находятся и другие источники инвестиций. А малый интерес банков — это эффект повышения межбанковских кредитных ставок со стороны ЦБ. Глава Центробанка значительно повысила эту ключевую ставку, которая сейчас составляет 15%, тогда как в июле она составляла 7,5%. Эффект скромный. Мое скромное мнение: Центробанку следует уделять больше внимания финансированию экономики, чем недопущению инфляции, особенно когда она не превышает 4%.
Аналогичным образом, ужесточение контроля за движением капитала является эффективной мерой, если нужно стабилизировать рубль. Он недавно несколько снизился, но в последние дни опять подрос. А в мае 2022 года был вообще беспрецедентный рост рубля. Сейчас россицская валюта опять спасена и чувствует себя хорошо: с 20 октября снова начался рост. Реальный курс находится на уровне конца февраля 2022 года. Экономический рост иногда чуть-чуть уменьшает курс валюты. Все понимают, что из-за высокого внутреннего спроса со стороны населения и бизнеса рубль в ближайшие месяцы будет слабым. Но в ЦБ считают, что именно это падение и вызывает инфляцию, хотя на самом деле она вызвана сильной напряженностью на рынке труда. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в конце сентября подсчитал, что экономический рост в России будет опережать рост экономики еврозоны...
— Напомним: министр экономики Франции Брюно Ле Мэр в 2022 году обещал санкциями "поставить российскую экономику на колени". Значит, не поставил?
— Этот ложный прогноз, эта ошибка нашего министра экономики и финансов войдет в историю... Это его заявление в начале конфликта оказалось нелепым. Как мог Брюно Ле Мер не учесть не столь уж враждебную для России международную обстановку? У России была поддержка Китая, у нее был нейтралитет Индии и благожелательный нейтралитет стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию. В этих условиях санкции не могли оказать существенного влияния на российскую экономику. Без реализации разумной политики со стороны российского правительства мы имели бы в худшем случае спад от −4 до −5%. Вот и весь "спад", на который Запад мог рассчитывать от введения санкций против России. Кроме того, санкции бумерангом ударили по европейской экономике, в частности по экономике Германии, которая сейчас находится в рецессии. Это можно было предсказать, но Брюно Ле Мэр занимался мрачными предсказаниями в отношении России.
Было бы интересно выяснить, почему Бруно Ле Мэр допустил такую грубую ошибку. Какую информацию о российской экономике ему предоставили в начале 2022 года? Происходит ли ошибка со стороны министра и его команды, которые услышали только то, что хотели услышать, или она глубже и связана с качеством информации, собираемой о России службами минфина? Мы видим, что западные лидеры создали себе ложный образ России на основе доминирующей у них западной идеологии. Этот образ не соответствует ни фактам, ни реальному положению дел. Пробуждение было неприятным. Но это было неизбежно. Как там Ленин сказал? "Факты — вещь упрямая". Так, кажется?
— Уровень безработицы в России находится на историческом минимуме в 3%! Как вы объясните этот поразительный результат?
— Он логичен. Рост экономики в условиях снижения или стагнации производительности труда, отчасти вызванного санкциями, истощает трудовые резервы. Число безработных сократилось с 3,1 до 2,3 миллиона с начала конфликта, а уровень безработицы упал до 2,9% в сентябре, то есть до уровня "несжимаемой безработицы". Что еще более важно, активное население увеличивается: оно выросло с 74,5 миллионов в марте 2022 года до 76,5 миллионов в августе 2023 года. Сегодня Россия использует все большую массу рабочих-иммигрантов, в основном из Средней Азии. Но она уже обращается и к внутренним резервам. Думаю, потом будет возможность найти еще рабочую силу у дружественных стран: Китая, Вьетнама, других стран Азии.