https://inosmi.ru/20240128/klyukva-267604729.html
Ученые назвали чудо-продукт, который спасет от болезни печени
Ученые назвали чудо-продукт, который спасет от болезни печени
Ученые назвали чудо-продукт, который спасет от болезни печени
Жировая болезнь печени, одна из самых распространенных проблем со здоровьем в наши дни, встречается у каждого четвертого человека в мире. В Турции же этот... | , 28.01.2024
2024-01-28T00:04
2024-01-28T00:04
2024-01-28T00:04
общество
cumhuriyet
здоровый образ жизни
зож
здоровье
питание
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25123/14/251231492_0:0:2000:1125_1920x0_80_0_0_981b12b06917999819fb26ebfb3166bd.jpg
Жировая болезнь печени, одна из самых распространенных проблем со здоровьем в наши дни, встречается у каждого четвертого человека в мире. В Турции же этот показатель выше, заболевание наблюдается у каждого второго, отмечает специалист по питанию и диетологии, доктор, преподаватель Мерве Байрам. "В результате восьминедельного исследования мы увидели, что употребление клюквы уменьшает массу тела, уровень жира в организме и окружность талии", – говорит эксперт.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramИсследование, проведенное под руководством преподавателя кафедры питания и диетологии факультета медицинских наук, доктора Мерве Байрам (Merve Bayram), выявило положительное влияние плодов клюквы на лечение метаболической дисфункции, связанной с жировой болезнью печени. По словам эксперта, лечения самой жировой болезни печени, которая встречается у каждого второго жителя Турции, не существует, при этом проведенное исследование показало, что плоды клюквы уменьшают массу тела, уровень жира в организме и окружность талии.В рамках исследования участники были разделены на пять групп. Первая группа ежедневно потребляла 30 граммов лиофилизированных (порошковых) сушеных плодов клюквы и соблюдала специфичную для заболевания диету, тогда как вторая группа получала только диетотерапию и не употребляла красные, фиолетовые, синие овощи и фрукты. Третья группа ежедневно принимала 30 граммов лиофилизированных сушеных плодов клюквы, продолжая соблюдать собственную диету. Четвертая группа не употребляла красные, фиолетовые, синие овощи и фрукты, продолжая придерживаться своего режима питания. В пятую группу вошли здоровые люди, у которых не была диагностирована жировая болезнь печени.Исследование продолжалось в течение восьми недель. Ученые заметили, что употребление плодов клюквы, будь то в качестве дополнения к диетотерапии или нет, уменьшает массу тела, уровень жира в организме и окружность талии. Байрам отметила, что с соблюдением специальной диеты эти результаты были более очевидными. В группе, потреблявшей клюкву, в ходе ультразвуковой диагностики наблюдалось значительное снижение уровня ожирения печени, подчеркнула эксперт.Байрам напомнила, что плоды клюквы содержат антоцианы с высокой антиоксидантной активностью. По ее словам, эти соединения являются природными антиоксидантами и связаны с решением метаболических проблем, таких как жировая болезнь печени.Таким образом, результаты исследования показывают, что плоды клюквы могут оказывать положительное влияние на метаболическое здоровье и наряду с другими пищевыми привычками играть важную роль в управлении метаболической дисфункцией.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25123/14/251231492_191:0:1691:1125_1920x0_80_0_0_50475402325290d4c30e417340173a2c.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, cumhuriyet, здоровый образ жизни, зож, здоровье, питание